Глобальное потепление не за горами

Зеленый климатический фонд ООН может выделить Кыргызстану 30-40 млн. долларов для адаптации к последствиям изменения климата. Об этом шла речь на встрече директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалыка Рустамова с сотрудниками ПРООН.

По словам лидера программного направления ПРООН по охране окружающей среды и стихийным бедствиям Данияра Ибрагимова, их организация готова выделить до 100 тыс. долларов на разработку проектного документа.

Зеленый климатический фонд не дает на это деньги. Мы готовы написать полноценный документ с учетом рекомендаций агентства как национального координатора всех программ адаптации к изменению климата,

— сказал он. Основной целью проекта станет эффективное водопользование в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях с учетом климатических изменений. При одобрении заявки Кыргызстан от фонда получит от 30 до 40 млн. долларов на реализацию идеи. Важным моментом является то, что все средства являются грантовыми.

В свою очередь Абдыкалык Рустамов сказал, что нужно предотвратить подачу одинаковых заявок. Агентство обеспечит согласование проекта по всем министерствам и ведомствам.

Справка. Зеленый климатический фонд (Green Climate Fund) является уникальной всемирной платформой для реагирования на изменение климата. GCF создан по инициативе правительств 194 стран с целью ограничения или сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах, а также для помощи уязвимым сообществам в адаптации к неизбежным последствиям потепления. Фонд подотчетен ООН. Он руководствуется принципами и положениями его Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН). Организация управляется советом из 24 представителей развивающихся и развитых стран. Зеленый климатический фонд — единственная самостоятельная финансовая организация, цель которой — выполнение РКИК ООН и стремление обеспечить соответствующее количество финансовых средств для смягчения последствий изменения климата и адаптации к новым условиям жизни.






Добавить комментарий