Вокруг Иссык-Куля за два дня

За неделю до Всемирных игр кочевников с семьей решили объехать любимое озеро, хотели успеть до приезда гостей и участников мероприятия, и, слава Аллаху, нам это удалось. Конечно, это не пример для отдыха, особенно в этом замечательном месте. Но времени на большее не было — всего два дня. Маршрут интересный; вокруг Иссык-Куля в городах и селах были назначены встречи чуть ли не по часам. Ранним утром тронулись в путь. По дороге на объездной трассе накупили гостинцев — огромные арбузы и дыни, ароматные фрукты. 

Редко удается выбраться вместе с семьей. Поэтому и особенно дороги эти минуты пребывания с родными. Мелькают поля, айылы, горы. Знакомый супруга — опытный водитель Рысбек — бодр и свеж в то время, когда нас уже клонит в сон и мы все в какой раз засыпаем. Ответственность — надежная штука. А он таксист и свое дело знает. Едем без остановок. И уже часов в десять мы в Чолпон-Ате. Проезжаем мимо строящегося комплекса -ипподрома, ведутся дорожные работы (здорово, что успели). Переживаний у местных было много, все гадали: успеют — не успеют. Впечатляет все — архитектура, задумка, предстоящее грандиозное мероприятие мирового масштаба. В Чолпон-Ате проходит выставка песчаных фигур, которую мы без труда сразу и обнаружили.

На выставке «Волшебный песок Иссык-Куля»

Однажды, лет восемь назад, на берегу Бенгальского залива близ города Пури я впервые увидела немыслимые песчаные сооружения. Поверить трудно, что все эти шедевры создали из песка. Гордо восседали герои эпоса «Рамаяна», боги и полубоги, сказочные животные и мифические персонажи. Эта галерея бюстов и скульптур в огромный рост оставила неизгладимое впечатление. И тогда представила: вот бы и у нас на Иссык-Куле появились песчаные народные герои из эпоса «Манас», узнаваемые персонажи из древних сказаний и легенд, животные и птицы. Но тогда мне это показалось фантастикой, почему-то невозможным… Как же я ошибалась!

Удивительная экспозиция представлена художниками из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. Описывать трудно и невозможно. Надо просто увидеть. Потому что начинаешь сомневаться, что все эти необыкновенные работы из простого песка и воды. Подходила и переспрашивала организаторов: неужели так просто держится песок? Они — свидетели создаваемых «чудес из песка» — твердили, что самое главное — это утрамбовывание. Хотелось бы увидеть весь процесс.

Вот возвышается Манас ата — гордый и независимый, глядящий вдаль; великолепно созданы скульптуры Эр Табылды, Кожомкула, Курманжан датки, Чингиза Айтматова, Алыкула Осмонова. Уникальные экспозиции Джети Аке, Ажар, Джети-Огуз, Бугу Эне не могут оставить равнодушными. А восседающий великий манасчи Саякбай Каралаев будто живой и сейчас вот-вот начнет сказывать эпос «Манас». Приятно, что у нас есть такие таланты. Эта выставка проводится впервые в республике и, надеемся, не в последний раз.

Каракол

В этом тихом городе у нас проходят несколько встреч, и напоследок мы посещаем ордо Джамили эже, где нас ждут и приготовили угощение. Сейчас во всех районах республики зарождаются общины — ордо. Люди собираются, читают Коран, делятся информацией и вместе просвещаются. У каждого ордо свое предназначение. В каких-то возрождают народные методы целительства, когда чтением Корана и настоями из лечебных трав оздоравливают организм от хворей; в некоторых сообща изучают суры из священной книги мусульман и обсуждают значение аятов; в третьих часты коллективные сборы для паломнических поездок. В каракольском ордо Джамили эже мы говорим о высших ценностях человечества и о том, что необходимо каждому человеку, чтобы духовно взрасти и раскрыть свой творческий потенциал. Нас тепло провожают, и мы едем дальше.

Боконбаево

Уже темнеет, и мы опаздываем в гостеприимный дом Нургуль эже — супруги известного кинорежиссера Эрнеста Абдыжапарова. Она звонит и переживает. Дорога есть дорога. Мы немного задержались в Караколе, когда были в гостях у известного писателя Мусакуна Сатыбалдиева. Под впечатлением от его истории (см. материал «Человек, который писал себе письма» в № 97. — Прим. авт.). До сих пор вспоминаю эпизоды из его автобиографии. Не зря говорят, что сильные духом люди — жизнерадостные и мягкие внешне. Его тихий голос еще звучит в голове, когда он рассказывал о значимых событиях в жизни. Сильный человек, с железной волей, несломленный обстоятельствами жизни — у таких надо учиться вере в Создателя, себя и жизнь, а еще, наверное, в …любовь к жизни. Мы подъезжаем к воротам ждущего нас дома затемно.

Дом Абдыжапаровых

Чета супругов недавно сняла в аренду этот дом — он после ремонта и все еще пахнет краской. Нас ждет горячий бешбармак и роскошный дастаркан. Дорога выматывает нас, пассажиров, а представляю каково водителю. Общаемся с Нургуль эже и узнаем, что Эрнест Абдыжапаров на съемках фильма «Саякбай». Удивительное стечение обстоятельств: утром любовались колоритной скульптурой сидящего сказителя-манасчи Саякбая Каралаева, а вечером — уже новость о съемках фильма о нем. Решаем, что завтра обязательно вернемся назад в Каджи-Сай и посмотрим, как проходят съемки. Нургуль эже оказывает внимание дочке Батмазууре и внуку, еще и успевает нам выражать почтение и гостеприимство. Пора спать, ведь завтра надо встать рано.

Второй завтрак со съемочной группой фильма «Саякбай»

Мы все встали бодрыми, отдохнувшими. Позавтракали и, искренне поблагодарив хозяйку дома, поехали дальше. Вернее, вернулись в Каджи-Сай. Главного режиссера мы застали в иссык-кульской воде — он плавал и не догадывался, что мы ждем. Классно, что у нас есть такое место. Уверена, что проводить съемки здесь — наслаждение. Эрнест Абдыжапаров знакомит нас со всей съемочной группой за завтраком. Уезжает сын Чингиза Торекуловича Эльдар, который играл молодого Айтматова. Вчера отсняли несколько сцен, сегодня работа съемочной группы начнется после обеда. Мы столько ждать не можем, поэтому, попрощавшись, едем дальше.

Манжылы-Ата

В нашей республике есть много священных мест, которые славятся далеко за ее пределами. Местность Манжылы-Ата — одно из таких. Издревле прославилось оно своими целебными родниками. В этой долине не раз люди становились свидетелями необычных явлений. То на фотоснимке вдруг рассмотрели гигантскую фигуру лежащего великана на вершине горы, то проявляются на кадрах непонятные свечения, попадались древнейшие захоронения, будоражащие фантазию и сны тех, кто специально остается здесь переночевать в гостевых домиках или юрте. Однозначно одно — место загадочное и притягивающее внимание всех тех, кто чтит традиции предков и соблюдает старинные обряды.

Перед входом необходимо совершить даарат — омовение частей тела, это обязательное условие для всех мужчин и женщин. И уже потом начать зиярат — обход всех отмеченных мест. Начинают с чтения молитвы Мойт аке — знаменитого целителя и просветителя, а потом уже идут по всем источникам.

Эта холмистая долина со множеством хоженых и нехоженых троп напоминает старинный причудливый восточный город с закоулками и пещерами, разнообразными подъемами-впадинами. Сказочный ландшафт, разноцветье рыхлых холмов и великолепие трав, цветов и кустарников. Указатели направляют к природным источникам. Каждый родник — с особыми свойствами: от глазных болезней, кожных заболеваний, мигрени, экземы, бесплодия и т. д. Сюда приезжают, чтобы испросить у источника детей, здоровья, богатства. Перед поездкой на Кайлас мы приехали именно сюда, чтобы помолиться, испросить у Всевышнего удачной и благополучной дороги. И вроде нам повезло, что вернулись живыми-невредимыми, хотя приключений хватило на всю жизнь. Но я отвлеклась. Машин, микроавтобусов в тот день было очень много. Резали баранов, варили мясо, готовили бешбармак. После обхода всех родников мы тронулись в путь.
Тузкель — Соленое, или Мертвое, озеро

Понимаю, что на два дня мы расписали невообразимый план. Забегая вперед, скажу, что нам удалось его осуществить благодаря водителю-профессионалу. Создавалось ощущение, что мы находимся в пути не второй только день, а уже неделю. Следующим пунктом назначения стало уникальное озеро с целебными свойствами. Уж там мы искупаемся!

Лет десять назад я впервые его посетила и помню, что дорога была ужасной — мы подпрыгивали и охали, то и дело «вскакивали» от колдобин, камней, ям и спусков. Казалось, что путь не осилим. Но доехали и удивились — всего три-четыре юрты, пять-шесть машин и никаких «изысков» цивилизации, ни туалета, ни душа, ничего. В этот раз раскинулся юрточный даже не городок, а город, и уже за вход брали по 100 сомов с человека, за машину отдельно… Местные ребята спортивного телосложения по трое-четверо подходили к каждой машине, и с ними никто не спорил. На берегу озера народу много — купались, обмазывались лечебной глиной, загорали. Вода пресоленая, аж щиплет глаза. А после выхода из нее покрываешься белым налетом. В прошлый раз не заметила, а в этот раз увидела миллионы микроскопических красных червячков в воде. Интересно, как они выживают в этой воде?

Плавать не умею, а тут — первая ныряльщица: вода держит, захочешь утонуть — не сможешь. Для меня блаженство. Накупавшись, счастливые поднимаемся вверх, к машине. Теперь — на Иссык-Куль, надо смыть соль.

Иссык-Куль

Согревающие лучи солнца и водные объятия озера. Нежишься-плещешься в водной колыбели. И забываешь обо всем. Превращаешься в ребенка, строящего песочный замок, забавляющегося с камнями и хохочущего искренне и счастливо. Что творит с нами Иссык-Куль? Куда улетучиваются серьезность и налет деловитости? О каком возрасте речь, когда ты в водах Иссык-Куля? Вот и бегала-прыгала, визжала-пищала и, нежась, жмурилась от щекочущих лучей солнца.

Миллионы брызг превратились для меня в бесценные бриллианты, а подводные камни стали драгоценнее всех сокровищ мира. И это было запоминающееся пребывание в подводном царстве Иссык-Куля. Но день клонился к вечеру, и уходящее солнце напоминало, что пора возвращаться домой. Не хотелось расставаться с этим удивительным днем и незабываемым путешествием. Но в путь. Чья-то машина застряла в песках. Нас будто услышали, что не хотим уезжать, поэтому еще час помогали. Никто никого не звал, но все люди с пляжа сами подошли. Мужчины толкали машину, а женщины собирали камни и подкладывали под передние колеса. Наконец общими усилиями машина выехала.

Счастливый отец семейства подходил к каждому, благодарил и пожимал руку. Вот бы всегда так: помогали бы люди друг другу во всем и везде — гораздо легче бы жилось.

Мы уезжали. Домой прибыли поздней ночью. За два дня объехали Иссык-Куль. Но лучше не торопиться, а насладиться пребыванием на чудесном озере. На озеро надо ехать не спеша, смакуя каждое мгновение.

Аймира УРУСТЕМОВА.






Добавить комментарий