Иссык-Куль — музейная зона

В Кыргызстане прошел международный семинар «Сохранение и использование историко-культурного наследия на примере исторического и культурного ландшафта Иссык-Куля». Организаторами мероприятия выступили отечественный Фонд поддержки культуры и искусства и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

В семинаре приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов и музеев Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Ученые посетили историко-археологический музей подводной археологии Иссык-Куля, музей-заповедник «Башня Бурана», ландшафтный заповедник «Саймалуу таш», место средневекового городища Кароол-Дебе, мемориальный музей Пржевальского, краеведческий музей в городе Караколе, средневековые городища в ущелье Барскоон и селе Тосор. Также сотрудники НИПИ «Курорттуризм» представили специалистам из стран СНГ проект создания охранной зоны Иссык-Куля. В рамках семинара прошло и обсуждение таких тем, как анализ историко-культурного ландшафта, моделирование нового архитектурного пространства в контексте культурного ландшафта, музеефикация археологического объекта, представление ремесленных промыслов в культурном ландшафте и следы древних землетрясений в историческом ландшафте.

Как отмечают специалисты, на современном этапе развития стран СНГ остро ощущается необходимость выработки усилий в вопросах сохранения и использования исторического и культурного наследия. Это особенно актуально на фоне изменения в последние десятилетия взглядов и приоритетов в области охраны памятников как со стороны развитых стран, так и со стороны международных организаций, прежде всего ЮНЕСКО.

Среди новых подходов в сохранению исторического и культурного наследия наблюдается переход от отдельных объектов к охране целых городов как сложившихся систем антропогенных и природных факторов. Иссык-Кульская котловина представляет собой уникальный геокультурный регион. Многовековые историко-культурные периоды его освоения оставили многочисленные памятники, которые вместе с природными объектами являют собой рукотворные ландшафты.



« (Предыдущее)
(Следующее) »



Добавить комментарий