Пн. Окт 22nd, 2018

Ошане получили новый шанс улучшить жизнь

Всемирная продовольственная программа ООН и посольство Японии в Кыргызстане совместно с Министерством труда и социального развития КР провели в Ошской области акцию по передаче оборудования для цехов переработки продуктов питания
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

https://www.triogaspard.com/en/about-us Всемирная продовольственная программа ООН и посольство Японии в Кыргызстане совместно с Министерством труда и социального развития КР провели в Ошской области акцию по передаче оборудования для цехов переработки продуктов питания.

В селе Шарк Кара-Сууйского района к приезду гостей подготовили фотовыставку проектов, осуществленных в местном айыльном округе, а рядом с Аллеей трудовой славы открыли экспозицию готовой продукции, произведенной участниками проекта ВПП ООН. Они реализованы совместно с Министерством труда и социального развития.

Финансовую поддержку проектам оказало правительство Японии. Село Шарк стало одним из 100 пилотных селений республики, в которых ВПП ООН и Минсоцразвития открыли информационно-ресурсные центры для предоставления консультаций и информации по агротехнологиям, переработке плодоовощной продукции, правильному питанию, подготовке к стихийным бедствиям. Эти центры также предназначены для проведения встреч участников проектов, членов сельских комитетов для обсуждения, планирования и контроля проектов ВПП ООН и Минсоцразвития.

В этот раз в информационно-ресурсном центре села собрались предприниматели, которые обменялись опытом кулинарного мастерства, овощеводства, садоводства и разведения рыбы. Нематылла Эшимкулов, предприниматель из Ноокатского района, с которым мы побеседовали, рассказал, что разведением рыбы занимается около двух лет, после того как окончил в рамках проекта курсы в Узгенском госрыбхозе, теперь сам учит других сельчан. В его рыбном хозяйстве есть два водоема, каждый из которых дает по 200 килограммов рыбы в год.

В них выращивают три вида рыб: белого амура, карпа и толстолобика, потому что они хорошо приживаются в регионе. Мальков весом 100 граммов берут в том же Узгенском рыбхозе и выращивают их до полутора килограммов живого веса. Сбыт продукции наладили в своем районе и ближайшем регионе. Охотно берут рыбу детсады, предприятия общепита, продают ее и на рынках. За каждым рыбным бассейном закреплено по 15 человек, которым ВПП ООН и министерство выделяют помощь в виде продовольствия,

— делится сельский фермер.

Всего же в Шаркском сельском округе реализовано 11 проектов, помогающих приобрести профессиональные навыки и повысить доходы. В них задействовано 389 человек из наиболее уязвимых слоев местного населения. Организованы кулинарные и овощеводческие курсы обучения новым агротехнологиям и основам маркетинга, курсы по изготовлению и ремонту мебели, тренинги по улучшению сельскохозяйственной инфраструктуры (реабилитации ирригационных сетей), а также ее защите от стихийных бедствий (селей, паводков). Участники проектов получают продовольственную помощь — обогащенную муку и растительное масло — в качестве компенсации за выполнение общественно полезной работы.

Церемония передачи оборудования для цеха по консервированию фруктов и овощей в Шарке прошла с участием посла Японии в КР Есихиро Ямамуры, министра соцразвития К. Базарбаева и странового директора ВПП ООН в Кыргызстане Р. Сараванамутту. Технику предоставили в рамках гранта Японии в размере 490 тысяч долларов, который нацелен на расширение экономических возможностей более 2 000 уязвимых сельских домохозяйств, возглавляемых преимущественно женщинами. Оборудование станут использовать для производства свежих соков, варенья, маринадов и сухофруктов в коммерческих масштабах. Об этом сообщили сами сельчанки, прошедшие обучение, которые показали гостям всю цепочку производственного процесса. При поддержке местных властей они смогут создавать продукцию и управлять предприятием, а также предоставлять услуги переработки другим фермерам.

Подобные цеха, а они открыты в семи пилотных айыльных округах, помогут женщинам получать стабильный доход и увеличивать налоговые поступления для местных сообществ. Доходы будут также использоваться в приобретении дополнительного оборудования. В пилотных округах провели оценку, чтобы выявить возможные направления бизнеса по переработке продуктов питания. Для этого учитывались инфраструктура, рыночные потребности, объемы производства сельхозпродукции, возможности расширения бизнеса и другие критерии. По результатам оценки в Шаркском айыльном округе и решили открыть цех по консервированию фруктов и овощей с дневным объемом производства до 300 литров готовой продукции (варенье, соки, маринады и т. д.).

Выступивший на церемонии передачи посол Японии Е. Ямамура отметил, что самостоятельные женщины приносят пользу обществу во всем мире. Данный грант позволит всесторонне развиваться сельчанкам, которые смогут стать движущей силой для процветания Кыргызстана. Он также акцентировал, что расширение возможностей сельских женщин — ключевой аспект развития местной экономики, и реализуемый проект — часть всемирной инициативы, провозглашенной японским премьер-министром Синдзо Абэ, по сотрудничеству с международным сообществом для создания мира, «в котором женщины будут сиять».

Этот грант от Японии весьма важен, он поможет нам запустить общинные предприятия по производству продуктов питания, что поддержит сельскую экономику, создавая рабочие места и повышая доходы женщин в Кыргызстане. Вклад Японии также поддерживает усилия ВПП ООН к установлению прочных связей между женщинами-фермерами и закупщиками сельскохозяйственной продукции,

— отметил в своей речи страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

Всемирная продовольственная программа ООН и посольство Японии в Кыргызстане совместно с Министерством труда и социального развития КР провели в Ошской области акцию по передаче оборудования для цехов переработки продуктов питанияМинистр труда и социального развития К. Базарбаев сообщил, что ВПП ООН пришла в республику в 2008 году. И с этого времени она предоставляла гуманитарную помощь нашим малоимущим слоям населения. Люди стали привыкать к ней, и появились иждивенческие настроения. И вот в 2014 году Министерство труда и соцразвития предложило поменять курс и внедрить проект «Продукты взамен за труд», который сейчас успешно реализуется. Он прошел в два этапа. На первом его участникам давали продукты взамен за труд. На сегодня данным проектом охвачено 66 тысяч семей, а в них — 330 тысяч наших людей. Он финансируется на 24 млн. долларов и завершается в 2016 году, а затем начнется второй этап, на котором осуществится переход к мелкой сельскохозяйственной индустриализации. Японское правительство, один из спонсоров этого проекта, выделило 500 тысяч долларов на приобретение оборудования. На эти деньги уже куплена первая техника для проекта по мелкой индустриализации сельского хозяйства.

Уже открыты мини-цеха в Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областях, и вот сегодня цех по переработке овощей и фруктов открылся в селе Шарк Кара-Сууйского района. На очереди — открытие предприятия в Кара-Бууринском районе Таласской области, которое реализуется в рамках активного сотрудничества правительства КР с международными донорами и организациями. Айыл окмоту в селе Шарк выделил помещение для цеха и за свой счет его отремонтировал. А продолжение программы «Продукт взамен на труд» в виде запуска цехов поможет сельчанам выйти на новый уровень и продавать на рынках не только выращенную, но и переработанную продукцию, подчеркнул министр.

Программа поездки в Ошскую область включала в себя и осмотр проектных участков по овощеводству. В Шаркском айыльном округе в селе Падаван реализуется также проект ВПП ООН и Минсоцразвития по овощеводству, финансируемый из средств японского гранта. Как рассказала бригадир овощеводов Максуда Турсунова, уже 65 участниц из сел Падаван, Маданият, Медресе и Топ-Терек обучились новым агротехнологиям, основам маркетинга, методам орошения, переработки овощной продукции и формированию групп взаимопомощи. Местные власти, агрономы, соцработники и уже обученные женщины участвуют в тренингах, где делятся знаниями с другими сельчанками.

Сельские женщины особенно уязвимы перед стихийными бедствиями, причиняющими огромный экономический ущерб: разрушенные жилые здания, испорченное имущество, сельская инфраструктура и активы ограничивают возможности агропроизводства и затрудняют доступ к продовольствию, особенно для уязвимого населения. Поэтому ВПП ООН активно поддерживает проекты по снижению риска стихийных бедствий и защите сельской инфраструктуры от природных катаклизмов. Такие проекты включают в себя строительство дамб, установку габионов для укрепления речных берегов, что позволяет сельчанам защитить свои дома, земли и пастбища.

В селе Топ-Терек Узгенского района участники поездки осмотрели габионовые сетки, селезащитную дамбу. Они также встретились с участниками проекта по защите сельхозинфраструктуры, жителями и местными властями. В данном айыле частые паводки и сели разрушали дома, уничтожали посевы и имущество жителей, а также важные объекты сельской инфраструктуры — дороги, мосты, школу. При финансовой поддержке Японии ВПП ООН в сотрудничестве с МЧС и местными властями помогла с установкой более 300 габионов. Также построили каскад из трех 50-метровых селезащитных дамб.

Помимо этого, ВПП ООН организовала для сельчан тренинги по подготовке к стихийным бедствиям. Как рассказал глава местного комитета пользователей пастбищами Нурлан Солтонов, камни для дамбы завозили из карьера, что расположен за 100 километров от села, габионовую сетку им выделили в МЧС. Сельчане приняли участие в строительстве дамбы и установке габионов. За выполнение общественной работы они получили своеобразную компенсацию в виде продовольственной помощи — муки и масла, а плодами их труда теперь станет пользоваться вся округа.

Всемирная продовольственная программа ООН и посольство Японии в Кыргызстане совместно с Министерством труда и социального развития КР провели в Ошской области акцию по передаче оборудования для цехов переработки продуктов питанияВ селе Таш-Арык Узгенского района участники рейда осмотрели строительство водопровода. Дело в том, что в селе, где проживает более 2000 жителей, нет источников чистой питьевой воды. Пока ее берут из оросительного канала, находящегося за три километра от села. Дабы проблему решить, местные власти и сельский комитет пользователей питьевой воды, как сообщил глава айыл окмоту Мурадил Матраимов, объединили усилия и принялись за строительство водопровода длиной 14,5 километра. Местные власти закупили трубы, краны и строительные материалы (цемент, гравий) на сумму более 200 тысяч сомов, а комитет пользователей оказывает инженерную поддержку.

В свою очередь ВПП ООН привлекла к строительству сельчан из социально уязвимых семей, которые за это получают продовольственную помощь, общая сумма — 32 тонны продуктов. В строительстве водопровода сейчас принимают участие 127 человек, а питьевой водой будут обеспечены все домохозяйства Таш-Арыка. Уже прорыто 500 метров трассы, в течение недели завершат копку участка в 1 200 метров, и первая очередь водопровода заработает — для этого приобретены самые мощные трубы, выдерживающие давление 8 атмосфер.

Завершающим пунктом поездки в Ошскую область стал Кара-Кульджинский район, где в отдаленном селе Ылай-Талаа, так же, как в селе Шарк, прошла в рамках гранта Японии на 490 тыс. долларов передача оборудования для цеха по сушке фруктов и овощей. Оно изготовлено в Кыргызстане по немецкой технологии. Есть агрегаты и итальянского производства. Стоимость техники — в пределах 10 тысяч долларов. Работает она на солнечных батареях и не требует затрат на электроэнергию.

Местные власти выделили помещения под производство и за свой счет произвели ремонт. До ноября цех произведет до 10 тонн готовой продукции. Сушатся в нем сливы, яблоки, абрикосы, перец и помидоры. Овощи и фрукты накрывают специальной пленкой, которая увеличивает температуру внутри до 50-60 градусов и защищает от насекомых. Сушка одной партии фруктов длится до трех дней, и одна партия составляет до 250 килограммов. Окупается такой цех за 1-2 года, заметила программный менеджер ВПП ООН Алтынай Моймекова.

Проект направлен на помощь фермерам в зимний период. По подсчетам, на юге в год пропадает до 35% фруктов и овощей. Цех позволит сохранить продукцию и заработать на ней. Сбыт осуществляется на местном рынке. В сезон один килограмм сушеных яблок стоит где-то 120 сомов. Для местных жителей, относящихся к социально уязвимым слоям населения, услуги сушки станут производить по себестоимости — 10 сомов за 1 кг яблок и 20 сомов за 1 кг слив и абрикосов.

В завершение поездки в Ошскую область страновой директор ВПП ООН Рам Сараванамутту отметил, что вся проводимая в формате пилотных проектов работа по открытию в регионе цехов консервирования, сушки и переработки овощей и фруктов, возведению сооружений по защите сельской инфраструктуры позволит улучшить экономическое состояние уязвимых слоев местного населения, повысит уровень продовольственной безопасности жителей региона, а главным образом, положительно скажется на уровне их доходов. А рост доходов — это уверенность сельчан, особенно женщин, в будущем, стабильный заработок и возможность планировать дальнейшую жизнь своих семей.

Фото Елизаветы ЗАЛКИНД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *