Таласская фасоль в спросе

Правительство ведет активную работу по созданию условий для экспорта продуктов питания, сертификации животной продукции и повышению их качества в рамках ЕАЭС, сообщил первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев на встрече с фермерами Таласской области.

В этом регионе он принял участие в круглом столе «Согласие — ключ к успеху». Собравшиеся поинтересовались социальной ситуацией в стране, положением дел на месторождениях и ценой на фасоль.

По словам М. Абулгазиева, в этом году цена 1 кг фасоли достигла 52-58 сомов, что почти вдвое превышает показатели прошлого года. Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев связал рост цен на фасоль с плохой урожайностью в Аргентине и Египте. На сегодняшний день на экспорт отправлено 5652 тонны фасоли.

Полпред правительства в Таласской области Дайыр Кенекеев в свою очередь сообщил, что в области строятся два завода по упаковке фасоли и с их открытием цены на нее могут еще возрасти.

На круглом столе руководители госорганов ответили на вопросы, касающиеся месторождений, электроэнергии, льготных кредитов и социальной ситуации.

А Мухамметкалый Абулгазиев призвал местных фермеров вести работу современными методами для повышения качества сельхозпродукции. В этой связи он поручил провести разъяснительную работу на местах.

Добавить комментарий