Мой любимый инопланетянин…

Но речь пойдет не о пришельцах с далеких планет

Для начала — цитата из сообщения АКИpress:

«Учителя в селах похожи на доярок и пастухов, сказала депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова (СДПК) 4 октября на заседании Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности.
По ее словам, 10-11-классники, которые сами занимаются подготовкой, смеются над уровнем знаний учителей.
«Они знают только то, что есть в программе, задаешь вопросы не по теме, не знают, что ответить. В селах мне рассказали, что аттестацию учителя не проходят. Они собирают деньги, режут лошадь, этим все и заканчивается. Вот такая реформа образования! Раньше какие были учителя? А сейчас: пойдешь в школу, учителя похожи на доярок и пастухов. Надо учить их одеваться правильно, форма должна быть введена. Они жалуются, что школьники их не уважают, хотя для этого должны начать с себя», — отметила парламентарий. Она добавила, что образование находится на низком уровне, все решается за деньги. «Что врать, мои дети тоже просят деньги на сессию», — сказала Ж. Мусабекова».

Как комментировать это… Не знаю, затрудняюсь, соберу мысли в кучку, отсею неприличные…

Что же такое с нашими депутатами? Словно массовый десант с других планет вдруг случился: одна не верит в зарплаты ниже 9 тысяч сомов, второй предлагает выбирать между учебниками и питанием детей в школах. Теперь это…

Сама Жылдыз Мусабекова — уроженка Ат-Башинского района Нарынской области. Ей ли не знать, как трудно жили и живут, точнее, выживают обычные люди в отдаленных регионах?

Слова депутата, буквально унизившие и смешавшие с грязью десятки тысяч людей, на популярном городском форуме вызвали шквал: не прошло и суток от времени создания темы, а оценку такому поведению «народного избранника» выставили уже сотни человек.

Чтобы не быть голословной, предлагаю читателю ознакомиться с несколькими из них (с сохранением авторского стиля и орфографии):

  • “Можем предположить, что депутат, очень похожая на наших «традиционных» депутатов, выразила таким образом обеспокоенность за жизнь простых учителей. Только вот стоило бы, наверное, пересмотреть нищенскую зарплату учителям, а не «учить их одеваться». И уж тем более не тратить скудный государственный бюджет на форму”.
  • “…вместо того, чтобы сказать «спасибо» учителям, врачам, воспитателям, нянечкам за их работу — вот такие оскорбления? Это уже ни в какие ворота не лезет!»
  • “И эти бессовестные депутаты еще и школы проверять собираются! За каким … вы вообще в систему образования лезете?” Сколько можно уже эти мозговыжимки слушать — то зарплата не такая, то питание мешает, теперь вот так оскорбить учителей… А почему вы, мадам Мусабекова, даете деньги детям на «развод» сессии? Почему не заставите их учиться? Почему поощряете безответственность в таком раннем возрасте?”
  • “У большинства учителей зарплаты низкие, они идут на жилье, услуги и еду, на вещи не хватает. У большинства, а то опять начнут единичными примерами противоположного тыкать. Им просто не на что покупать новую обувь и вещи, только если экономить на питании и на коммунальных. А зарплаты депутатские знаете? И за что они их получают? За вот такое озвученное с трибун? Вы еще вспомните про высоту каблука, которая обсуждалась в прошлом созыве”.
  • “В регионах учителя кроме того, что работают учителем — еще содержат хозяйство, чтобы выжить. Да и при многих сельских школах есть хозяйство. Учителям в костюмах пасти баранов, обрабатывать землю на каблуках?”
  • “…Насколько нужно морально опуститься, чтобы учителей, работающих за нищенскую зарплату и посвятивших себя обучению детей, попытаться унизить, оскорбить, через сравнение с другими достойнейшими людьми, посвятившим себя сельскому хозяйству”.
  • “Откуда СДПК находит таких депутатов??? Мискенбаев, Кадыралиева и вот теперь Мусабекова… СДПК, я голосовал за тебя, одно место рвал за столом с друзьями, гордо в урну бросал бюллетень… И чтоб такие люди прошли в парламент???”

Когда же, дорогие наши марсиане, вы думать станете, прежде чем что-то сказать? Вылезайте побыстрее из своих «тарелок», оглянитесь: вас окружают обычные люди, у которых море ежедневных забот — как заработать, как прокормиться и детей накормить, во что их одеть-обуть и на что выучить. Среди этой круговерти они, ВАШИ ИЗБИРАТЕЛИ, находят время и, чувствуя ответственность, идут на выборы, надеясь, что ВЫ измените их жизнь к лучшему. Судя по всему, надежда, как всегда, умирает последней. Или выбор неверный?

Уважаемые депутаты, еще есть время и возможности доказать, что народ не ошибся, выбрав вас… Пока еще время есть.

Ирина ПРОКОФЬЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий