Территория Любви (фото)

«…Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

И. Тургенев, «Воробей»

Удивительно, сколько восторженного уже сказано о Любви, но вновь и вновь в каждом уголке планеты, каждый миг, в сокровенных глубинах сердец рождаются прекрасные слова, наполненные нежностью и одновременно силой. Эта невидимая сила способна соединять и хранить людей вопреки ненависти, безразличию, предательству, болезням, войнам — любым бедствиям этого неспокойного мира, когда кажется, что уже нет никакой надежды…

Веками люди искусства — художники, поэты, скульпторы, певцы, актеры — создавали неповторимые образы Любви согласно своим чувствам, пониманию жизни. И, несмотря на стремительный бег времени, желание воспевать ее не исчезает. Как-то на одном из отечественных вернисажей мой взгляд привлекла трогательная скульптурная композиция. Изваянные из камня фигуры отца и матери, склоненные над своим новорожденным, буквально окутанные атмосферой счастья, казались живыми.

Миру живой природы тоже не чуждо состояние Любви. Герой тургеневского произведения «Воробей» восхищает своей жертвенностью, когда, защищая отпрыска, он не побоялся броситься на большого охотничьего пса. Этот реальный случай несказанно удивил писателя, вдохновив на создание прекрасного рассказа.

Наблюдала как-то птичий дуэт, устремленный в едином синхронном порыве в далекую синь, и в каждом их движении парила Любовь…

Недавно на просторах Интернета узнала об удивительном случае, когда львы спасли эфиопскую девочку. Согласно той публикации, семеро мужчин выкрали двенадцатилетнего ребенка, избивали, принуждая стать женой одного из них. В результате через неделю ее нашли в компании трех львов, которые просто удалились, когда появилась полиция. По словам стражей порядка, львы охраняли девочку, и, если бы не они, неизвестно, как бы закончилась эта история. Что побудило хищников не полакомиться ребенком, а проявить благородство? Без Любви и тут, похоже, не обошлось…

Она, как неизменный рулевой судеб, каждый день спасает миллионы созданий от жизненных кораблекрушений, соединяя сердца. Но она не может существовать в атмосфере эгоизма, это противоположные силы. Поэтому, желая любви, необходимо учиться любить самому — отдавать, жертвовать чем-то, прощать. Этот путь бывает очень непростым, но в награду за верность и мужество где-то в глубине исстрадавшегося сердца поселится Ее Величество Любовь, исцеляя многолетние душевные раны.

Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий