ВИК — новый бренд страны

На проведение II Всемирных игр кочевников затрачено 30 млн. 507 тыс. 623 долларов, об этом сообщил руководитель отдела внешней политики аппарата Президента Сапар Исаков.

По его словам, от спонсоров поступило $3 млн. 382 тыс. 757. При этом из государственного бюджета выделено $27 млн. 124 тыс. 867.

По состоянию на 10 октября 2016 года на счету государственного предприятия «Центр развития этнокультуры и конно-спортивной индустрии» при Государственном агентстве по делам молодежи, физической культуры и спорта находятся средства, полученные от продажи входных билетов на церемонию открытия и закрытия ВИК, — 12 млн. 808 тыс. 300 сомов. А у Национального олимпийского комитета осталось 248 тыс. 742 сома и $25 тыс.

Выступая на пресс-конференции, Сапар Исаков заявил, что II Всемирные игры кочевников прошли на высоком уровне.

Сегодня Кыргызстан позиционируется как новая страна, которая весьма привлекательна для инвесторов. ВИК дали огромный толчок развитию республики,

— подчеркнул он.

Руководитель отдела внешней политики аппарата Президента добавил, что сейчас рассматривается вопрос о дальнейшей эксплуатации ипподрома. Его, возможно, включат в систему международных скачек, но для этого Иссык-Кульскую область нужно сделать зоной для выращивания высокопородистых лошадей. НИСИ уже выпустил отчет, как сделать ипподром рентабельным. Сегодня создана специальная рабочая группа, которая изучит все возможные варианты и вынесет свое решение.

Отвечая на вопросы журналистов относительно места, где могут состояться III Всемирные игры кочевников, Сапар Исаков заметил, что прежде чем проводить мероприятие в других регионах, надо просчитать, станут ли построенные там ипподромы приносить прибыль в будущем. Поэтому сейчас говорить о том, что следующие Игры состоятся в той или иной области, — преждевременно.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий