Пн. Окт 22nd, 2018

Джалалабадцев ставят в пример

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области.
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter site Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области. 

В ее рамках глава правительства по пути из международного аэропорта Ош посетил минарет в Узгене Ошской области, построенный в эпоху Великой Караханидской империи. Он, осмотрев археологический комплекс, подчеркнул, что это — уникальный памятник истории и культуры, его надо сохранить для будущих поколений.

Как сообщили чиновники, здесь необходимо провести реконструкцию кровли минарета, на что потребуется порядка 11 миллионов сомов. Сооронбай Жээнбеков поручил Министерству культуры, туризма и информации и Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства составить подробную смету расходов и внести предложения о ремонте объекта в текущем году.

По прибытии в Джалал-Абадскую область Сооронбай Жээнбеков ознакомился с деятельностью перерабатывающего предприятия «Фермерс Органик Горден ЛТД» в селе Ырыс Сузакского района. Совместное кыргызско-турецкое ОсОО занимается переработкой экологически чистых овощей, фруктов, зелени и производством различных сортов сока, в том числе уникального орехового напитка. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в Китай, прорабатывается вопрос экспорта в Иран. Налажены и каналы торговли в России и Казахстане, но имеющиеся проблемы с сертификацией продукции оставляют этот вопрос открытым.

Премьер-министр подчеркнул, что в настоящее время в рамках интеграции в ЕАЭС правительство модернизирует фитосанитарные и ветеринарные лаборатории в стране.

С завершением работы в этом направлении вопрос с сертификацией продукции для выхода на экспорт в страны ЕАЭС полностью решится,

— заявил Сооронбай Жээнбеков.

Ввиду этого премьер-министр отметил важность наращивания экспорта продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Очень отрадно, что вы свою продукцию поставляете на огромный рынок Китая, который проявляет интерес к нашей экологически чистой сельхозпродукции.

Руководитель фермерского хозяйства Юнус Козаев сообщил, что на предприятии по уникальному рецепту производится ореховый напиток, пользующийся популярностью потребителей страны. Он добавил, что для расширения производства и увеличения объемов продукции требуется земельный участок под строительство дополнительных производственных зданий.

Глава правительства поручил руководителям органов МСУ оказывать всяческую поддержку подобным предприятиям, вносящим свой вклад в развитие регионов и экономики страны в целом.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области. Далее премьер ознакомился с деятельностью фермерского хозяйства «Тагай-Тилек» в селе Барпы Сузакского района, функционирующего с 2001 года. Оно занимается разведением овец породы гиссар, общее количество скота составляет 850 голов. Сооронбай Жээнбеков пожелал успехов руководителю фермерского хозяйства, к деятельности которого проявляют интерес животноводы из других областей республики и приезжают для обмена опытом и приобретения овец этой породы для осеменения.

Следующим объектом стала строящаяся средняя школа в селе Багыш Сузакского района.

Директор Госагентства архитектуры, строительства Турдубек Мамбетов сообщил, что здание возводится на территории двух аварийных школ на 275 мест. Завершение работ планируется в 2017 году. В целом по Джалал-Абадской области на 2016 год запланировано строительство двенадцати школ, две из которых сданы в эксплуатацию, оставшиеся десять введут в строй до конца текущего года.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что в этом году все возводимые школы сдадут в эксплуатацию, а в следующем завершат недостроенные объекты, в числе которых — и здание средней школы в селе Багыш Сузакского района.

Затем глава правительства побывал на месте берегоукрепительных работ на реках Кара-Дарыя и Кок-Арт в Сузакском районе. Как сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Турдуназир Бекбоев, на реке Кара-Дарыя надо построить дополнительных 500 метров дамбы, на что потребуется около 40 млн. сомов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков побывал с рабочей поездкой в Джалал-Абадской области. Берегоукрепительные работы нужны для предупреждения подтопления орошаемых земель. Глава правительства поручил до весны 2017 года их завершить. На реке Кок-Арт требуются ремонт плотины, дополнительные берегоукрепительные работы, на что надо порядка 5 млн. сомов. Последний раз плотину ремонтировали в 2000 году.

Далее глава кабмина осмотрел инфраструктурные объекты Джалал-Абада.

Проекты, направленные на их улучшение, представил мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов. В их числе — модернизация очистительных сооружений, улучшение наружного освещения, обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство парков и мест отдыха для граждан, реконструкция центральных автодорог города.

Салайдин Авазов сообщил и о завершении строительства эстакадного моста, который позволит значительно разгрузить транспортный поток в городе.

Количество построенных в этом году инфраструктурных объектов за счет местного бюджета в три раза превышает прошлогодние показатели,

— отметил градоначальник. Ведется тесная работа и с такими финансовыми институтами, как АБР, ЕБРР и Кыргызско-Российский фонд развития.

Относительно реконструкции центрального городского стадиона он подчеркнул, что все работы финансируются за счет местного бюджета. Общая сумма, необходимая на их проведение, по его словам, составляет примерно 10 млн. сомов.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков положительно оценил деятельность мэрии Джалал-Абада, поставив ее в пример другим муниципалитетам в части эффективного использования местных бюджетных средств.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *