Вся правда о Баткене

Прошло семнадцать лет после драматических баткенских событий, когда вооруженные бандформирования Исламского движения Узбекистана (ИДУ) вторглись на нашу территорию. Существуют различные оценки организации военной кампании по отражению внешней агрессии. Есть и такие, что будто сокрушительного поражения боевики не получили, а отступили из-за наступления холодов и закрытия горных перевалов. Появились любители переписывать историю на свой лад, а также мнимые герои, приписывающие себе лавры победителей. Пусть это останется на их совести. В 1999 году в прямом смысле решалась судьба независимости и целостности страны и отстояли ее истинные герои — солдаты и офицеры разных родов войск, силовых структур и мирные граждане.

Будучи военным корреспондентом в двух баткенских кампаниях, ни разу не видел в районах боевых действий высоких чиновников, народных избранников и правозащитников. Основную тяжесть войны, кровь и боль вынесли на своих плечах не нюхавшие пороха ребята. Особенно это стало очевидным в августе 1999 года. Информация, которая приходила из южной группировки войск, зачастую была противоречивой, не отражала реальности происходящих там событий. Хорошо помню, какая атмосфера растерянности, а порой паники царила тогда в верхних эшелонах власти и среди населения.

Во многом сыграл роль фактор внезапности вторжения боевиков. Но стремительно развивающиеся события — слабое оправдание для спецслужб, которые просто проморгали ситуацию, хотя по своему предназначению должны были владеть оперативной информацией и работать на упреждение. В планы лидеров ИДУ входили прорыв через кыргызскую территорию в Узбекистан, установление халифата в Ферганской долине и позиционирование себя как боеспособная террористическая организация.

Несогласованные действия подразделений наших войск, отсутствие данных о противнике, его численности и вооружении привели к неоправданным потерям среди личного состава, захвату заложников — японских геологов, местных чиновников и мирных граждан. Несколько населенных пунктов Баткенского района остались отрезанными от внешнего мира, а в селе Зардалы обосновался с командным пунктом полевой командир Абдулазиз, один из самых приближенных людей идеологического лидера ИДУ Джумы Намангани, бывшего офицера Советской армии.


В баткенской кампании 1999-2000 годов с нашей стороны погиб 51 военнослужащий, более 70 ранены. 26 защитников Отечества удостоены государственных и боевых наград посмертно. Уничтожено около 200 боевиков, в том числе влиятельный полевой командир Абдулазиз. Освобождены 25 заложников — граждан России, Кыргызстана, Японии, Украины, ФРГ и других стран.


В середине сентября нашим войскам удалось переломить ход боевых действий практически на всех направлениях. Вот как об этом вспоминает бывший командующий объединенной группировки войск и силовых структур генерал-полковник Абдыгул Чотбаев: «Тщательный сбор информации и данные разведки помогли точно установить местонахождение наиболее крупных группировок моджахедов. Высадив усиленный десант на пограничных перевалах и отрезав тем самым путь к отступлению, нанесли мощные бомбовые удары с воздуха по горным ущельям, где они скрывались, а уцелевшие разрозненные группы боевиков вытеснили на территорию Джергетальского района Таджикистана через пограничный населенный пункт Хаджи-Ачкан”. От себя добавлю, что было еще одно обстоятельство, заставившее передовые отряды наших войск как можно быстрее достичь кыргызско-таджикской границы: освободить захваченного в плен командующего внутренними войсками МВД генерала Анарбека Шамкеева. Но тогда этого сделать не удалось. Помню еще, что на завершающем этапе первой баткенской кампании в войска стали поступать предельно четкие и понятные приказы на блокирование террористических групп и полное их уничтожение.

И самое главное — наши воины почувствовали превосходство над противником. Последний уже уклонялся от прямых боестолкновений, предпочитая ночные вылазки на блокпосты.

Никто и предположить не мог, что после сокрушительного поражения на следующий год боевики ИДУ вновь предпримут попытку вторгнуться на нашу территорию, сделав ставку на численное превосходство в живой силе.

Вся правда о БаткенеЭкстремисты действовали по прошлогоднему сценарию, выполняя те же задачи — дестабилизировать обстановку в регионе и заручиться поддержкой международных террористических организаций. 11 августа 2000 года отряд моджахедов численностью около 200 человек перешел таджикско-кыргызскую границу через перевал Торо в Ляйлякском районе Баткенской области и двинулся в направлении анклава Ворух. Первыми в бой вступили бойцы Кой-Ташской мотострелковой бригады под командованием майора Жылдызбека Субанбекова. Более суток личный состав блокпоста отражал атаки превосходящих сил противника у старой мечети в местности Мазар. Позже прибывшие на выручку бойцы спецназа Минобороны «Скорпион» насчитали около 70 трупов моджахедов. Наши потери составили 15 человек: 4 офицера, в том числе комбат Ж. Субанбеков, 11 солдат и сержантов. Как рассказывали автору этих строк сотрудники Военной прокуратуры, проводившие опознание наших погибших ребят, все они скончались от ран в голову и грудь. Так бывает обычно, когда солдат идет в атаку… Часто посещая передовую и блокпосты, все больше убеждался, что горькие уроки Баткена-1999 не прошли даром. За это время армия и силовые структуры стали более подготовленными и профессиональными, чтобы дать достойный отпор бандформированиям ИДУ. Кстати, именно во второй баткенской кампании родился новый боевой клич «Ата Журт!» — «За Родину!» Был свидетелем и очевидцем массового героизма и мужества солдат и офицеров, видел, как ребят, преследовавших бандитов, не останавливают даже окрики их командиров.

Местность Жылуу-Суу в нескольких километрах от пограничного аула Хаджи-Ачкан известна тем, что восхищенный первозданной природой экс-президент Аскар Акаев планировал построить здесь свою резиденцию. Но этот удивительный по красоте уголок остался в памяти как еще один пример стойкости и мужества наших бойцов. В ночь на 27 августа в штаб южной группировки войск поступила информация, что на блокпосту идет бой с группой боевиков численностью около 100 человек. В прошлом году они появлялись здесь только для того, чтобы разжиться провиантом и скотом, отобранным у пастухов. На этот раз предприняли несколько отчаянных попыток прорваться через Верхний Жылуу-Суу, но были отброшены к перевалу Янгиван, неся большие потери. Позже на месте боев бойцы насчитали больше десятка трупов моджахедов. Их упорство прорваться через блокпост объяснялось просто: через Жылуу-Суу можно попасть в узбекский анклав Сох в Баткенской области. Еще одна причина: в ущелье мог находиться схрон с оружием и наркотиками. В одном из радиоперехватов прозвучало: «Одно место нашли, но товар негодный. Ко второму прорваться не могут, эти солдаты дерутся, как шайтаны».

Завершающим этапом второй баткенской кампании стала операция по уничтожению боевиков ИДУ на чаткальском направлении. В ночь на 11 сентября группа террористов вышла к селу Ак-Таш в нескольких метрах от узбекской границы. Завязался бой. Упорно сопротивлявшихся боевиков уничтожили только ближе к полудню. Чтобы вывести с поля боя тела погибших моджахедов, потребовался армейский «Урал». С нашей стороны тоже не обошлось без потерь…

С момента первого боя на перевале Торо и до последнего боестолкновения в Дарьинском ущелье уничтожено свыше 150 «воинов Аллаха», как они себя называли. Среди них, судя по трупам, были чеченцы, арабы, таджики и славяне. В августе нашим войскам удалось взять под контроль основные направления боевых действий, а в середине октября — выдавить остатки бандформирований на сопредельную территорию, а их разрозненные группы, укрывшиеся в ущельях, уничтожались бойцами спецназа, разведчиками и пограничниками.

Испытание войной в двух баткенских кампаниях страна выдержала с честью, но слишком высокой ценой — жизнями своих сыновей, благодаря которым Кыргызстан живет в мире и уверенно смотрит в будущее.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора и Александра КИМА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий