Дипмиссия к выборам готова

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Кыргызстане Комил Рашидов на прошедшем в Бишкеке брифинге рассказал о подготовке к президентским выборам в своей стране. Они намечены на 4 декабря этого года.

Как проинформировал посол, в соответствии с решением Олий Мажлиса после смерти Президента И. Каримова временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Кандидатов на пост главы государства выдвинули все четыре политические партии, представленные в парламенте. Либерально-демократическая партия Узбекистана выдвинула Ш. Мирзиёева, национально-демократическая партия «Национальное возрождение» — заместителя спикера законодательной палаты парламента С. Отамурадова, Народно-демократическая партия Узбекистана и социал-демократическая партия «Адолат» — своих лидеров Х. Кетмонова и Н. Умарова. Кандидатуры будут утверждены на съездах партий, которые намечены на середину октября. Политобъединения приступили к сбору подписей в поддержку своих выдвиженцев, кампания завершится 20 октября. В соответствии с законодательством каждому из претендентов необходимо собрать подписи не менее 1% от общего количества избирателей.

ЦИК страны направила официальное приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ОБСЕ, Исполнительному комитету СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества принять участие в международном наблюдении за выборами президента Узбекистана. Поступило предложение и в ЦИК Кыргызстана. К. Рашидов пояснил, что наши страны давно и успешно сотрудничают в этом направлении. Участие иностранных наблюдателей служит укреплению гласности всего избирательного процесса, соблюдению принципов демократических выборов, отметил он.

Нынешние выборы, по словам посла, отличаются новшествами, введенными с учетом замечаний международных наблюдателей в прошлые годы, и служат либерализации избирательного закона. Так, теперь избиркомы могут быть созданы в местах временного содержания под стражей, уменьшено количество подписей для выдвижения кандидатов на пост главы государства с 5 до 1%, определено понятие предвыборной агитации, видов, форм и методов ее проведения, введены «день тишины» и некоторые другие изменения.

Дипломат рассказал, что при посольстве в Бишкеке откроют избирательный участок, о чем уже извещено Министерство иностранных дел Кыргызстана. Участок уже обеспечен урной, кабиной для голосования, текстами избирательного законодательства, юридической литературой. Посольство приглашает всех граждан своей страны, как постоянно проживающих в Кыргызстане, так и находящихся здесь по различным основаниям, 4 декабря прибыть на выборы в здание дипмиссии для выражения своего волеизъявления.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий