Облучение ради жизни

В Национальном центре онкологии Министерства здравоохранения началась установка комплекса оборудования для контактной лучевой терапии «АГАТ-ВТ-20/40», произведенного российским Научно-исследовательским институтом технической физики и автоматизации.

Российские специалисты по заказу Национального центра онкологии Кыргызстана обеспечат также монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию. В дальнейшем проведут инструктаж медицинского и технического персонала. Комплекс «АГАТ-ВТ-20/40» предназначен для внутриполостной и внутритканевой гамма-терапии при онкологических заболеваниях.

В Кыргызстане ежегодно из-за отсутствия в стране необходимого оборудования для диагностики и лечения рака умирает около 3,5 тысячи человек. Полученный аппарат — на сегодня единственный для внутриполостной лучевой терапии,

— отмечает и. о. гендиректора Национального центра онкологии Бактыгуль Султангазиева.

Вопросы, связанные с ядерной медициной, в том числе с повышением возможностей и уровнем качества при лечении онкозаболеваний, врачи и ученые обсудили на международной конференции «Радиационные технологии. Ядерная медицина». Она прошла на Иссык-Куле. Специалисты «Росатома» поделились с кыргызскими коллегами инновационными технологическими решениями в диагностике и терапии онкозаболеваний.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий