Правила жизни Айдаркана Модокулова

В столице на территории центральной компьютерной гимназии №5 открыли памятник выдающемуся выпускнику этой школы, чье имя она теперь гордо носит, — доктору экономических наук профессору Айдаркану Молдокулову.

Он был блестящим ученым, подлинным лидером и неутомимым тружеником. Благодаря этим замечательным качествам приобрел непререкаемый авторитет в научной среде, был избран вице-президентом НАН. Айдаркан Молдокулов притягивал к своей личности уже сложившихся именитых ученых и научную молодежь. Многие из тех, кто пришел на памятное торжество, по праву считали его своим учителем.

Автор памятника скульптор Адиль Сейталиев талантливо воплотил образ ученого в бронзе — Айдаркан Молдокулович, одухотворенно задумавшись, сидит возле рабочего стола, возможно, размышляя над экономическими проблемами республики, решению которых он посвятил себя без остатка. Именно таким запомнили его родные и коллеги, но, как подлинный ученый, он много времени проводил в стенах родного детища — Института экономики НАН, которым много лет руководил. А еще он успевал писать научные труды, монографии, статьи для Большой Советской энциклопедии и был одним из авторов фундаментального энциклопедического словаря «Политическая экономия». Однако на первом месте для него всегда была экономика. Об этом и говорили на церемонии открытия памятника друзья, коллеги, родные ученого.

Вступительным словом памятный митинг открыл директор Центральной компьютерной гимназии М. Жумалиев. Он заметил, что учебное заведение празднует свое славное 90-летие и открытие памятника А. Молдокулову, чье имя по праву присвоено гимназии, — одному из ее лучших выпускников, золотых медалистов, приурочено к этому знаковому событию.

Большие заслуги Айдаркана Молдокулова в научном сообществе страны отметил президент НАН академик А. Эркебаев. Он подчеркнул, что А. Молдокулов стоял у истоков развития экономической науки Кыргызстана, семнадцать лет возглавляя Институт экономики Академии наук. Это был период становления института, определения основных направлений экономических исследований, формирования его в известный и образцовый экономический центр КР. Глава НАН отметил плодотворную деятельность Молдокулова на ниве экономической мысли. Ученому принадлежат шесть высокопрофессиональных монографий, из-под его пера вышли 120 статей, которые публиковались в Москве, Новосибирске, Киеве, Ташкенте, Душанбе и других городах. Заслуги А. Молдокулова перед наукой и обществом отмечены высокими правительственными наградами. Он удостоен звания лауреата Государственной премии КР имени Токтогула, его имя занесено в Книгу почета Всесоюзного общества «Знание». Оно увековечено в названии улицы в Бишкеке, двух школ в республике.

Благодарные слова о прославленном ученом-подвижнике, прекрасном человеке и мудром наставнике произнесли: видные общественные и государственные деятели Ж. Туменбаева и А. Керимкулов, вице-мэр Бишкека, выпускница гимназии № 5 А. Рыскулова, ректор КЭУ имени М. Рыскулбекова профессор Т. Камчыбеков, близкие А. Молдокулова — жена и соратница ученого
Ш. Ысыкеева и его сын С. Молдокулов, поделившиеся личными воспоминаниями о нем. А ученики гимназии вдохновенно прочли у памятника стихи Айдаркана Молдокулова, посвященные родному Кыргызстану, лирическим размышлениям о любви, дружбе, человеческой судьбе.

Они подчеркнули, что Айдаркан Молдокулович был одним из ярких представителей экономической науки КР, глубоким исследователем с широким кругозором и умелым организатором научных исследований. Он внес весомый вклад в разработку проблем развития перерабатывающей промышленности, эффективности новой техники и капитальных вложений, размещения производительных сил в Кыргызстане.

А. Молдокулова как руководителя и ученого отличало строгое отношение к точности информации, добивался он предельной объективности и содержательности анализа. К мнению коллег прислушивался с большим вниманием и, как руководитель, всегда был готов помочь коллегам, если этого требовало дело: что-то подсказать и посоветовать, посодействовать в публикации, помогал сотрудникам с выездом в научные центры СССР для глубокого исследования проблемы, консультаций и изучения результатов исследований.

Выступавшие на открытии памятника подчеркивали скромность, предупредительность, вежливость А. Молдокулова, с которым всегда было приятно общаться. Он отличался спокойным и ровным характером, умел сохранять доброжелательное отношение со всеми. Высокие качества А. Молдокулова как человека и руководителя снискали глубокое уважение в Академии наук республики. Он по праву был избран членом-корреспондентом и ее вице-президентом, курировавшим развитие экономических исследований по общественным наукам. Талант его был многогранным. Ученый увлекался историей экономической мысли кыргызов и подготовил немало специальных статей для БСЭ. А какие прекрасные стихи он писал, из личной скромности экономист никому не показывал эти строки, они стали известны лишь после смерти ученого.

Среди выпускников школы-гимназии №5 немало выдающихся личностей. С гордостью можно назвать имена: самого молодого министра в стране, 25 лет успешно руководившего финансовым ведомством КР, А. Токтоналиева, бывшего председателя Совета министров республики А. Джумагулова, одного из первых кыргызских дипломатов И. Абдразакова, многолетнего председателя Госплана КР и первого президента Ассамблеи народа Кыргызстана С. Бегалиева, секретарей ЦК Компартии Киргизии Б. Мураталиева и А. Токомбаева, народного артиста СССР, кинорежиссера мировой известности Т. Океева, министра просвещения республики А. Каниметова, заслуженного деятеля искусств КР, лучшего оператора студии «Кыргызфильм» К. Кыдыралиева, министра сельского хозяйства и мясо-молочной промышленности КР С. Турсунова, видных государственных деятелей
Т. Сарпашева и Т. Сариева и многих других, кто вышел из стен этой национальной альма-матер.

И среди плеяды знаковых для Кыргызстана людей по праву и в полный голос звучит имя Айдаркана Молдокулова. Память о таких людях позволяет всем кыргызстанцам осознать и чувствовать истинные ценности жизни, воспитать в себе лучшие человеческие качества, учит по-настоящему служить Отечеству и народу. Айдаркан Молдокулов прожил недолгую, но плодотворную жизнь, в 56 лет, в полном расцвете человеческих и творческих сил, он оставил этот мир. Волею судьбы ему довелось стать одним из родоначальников отечественной экономической науки. Его ученики переняли у него любовь и преданность избранному делу, неистощимое трудолюбие, порядочность в отношениях с окружающими людьми. Повседневным правилом для Айдаркана Молдокулова, как подчеркивали все, кто произнес о нем памятные слова, было неиссякаемое желание просто честно работать, и он следовал этому судьбоносному завету всю недолгую, но замечательную жизнь.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Айши ШЕРАЛИЕВОЙ (НКГ №5).

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий