Институт Конфуция создает перспективное будущее для студентов Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«До свидания, учитель», — сказал по-китайски студент из Оша, прощаясь со своим наставником Фу Ляндуном, преподавателем Института Конфуция при Ошском государственном университете Кыргызстана.

Это произошло два года назад, когда Омар пришел на занятия кун-фу в Институт Конфуция. Во время урока он разговаривал с другими учениками, которые, кроме кун-фу, изучали еще и китайский язык. Преподаватель злился, так как Омар был невнимателен, но в конце урока он попрощался с учителем по-китайски, и Фу Ляндун сразу проникся к мальчику. Омар не рассеянный, он просто хотел знать, как сказать по-китайски «До свидания». «Первая фраза, которую сказал мне Омар, звучала на китайском. Это стало неожиданностью, и я был так тронут, что слезы навернулись на глаза», — признался Фу Ляндун.

Теперь 14-летний Омар хочет поступить в Институт Конфуция в Оше. С детства он прикован к постели из-за деформации позвоночника, все время сидел дома и ни с кем не общался.

Институт Конфуция открылся в южном городе Кыргызстана -Оше в 2013 году. Кроме китайского языка, в институте есть занятия, связанные с китайской культурой: кун-фу, каллиграфия, китайская живопись и игра на традиционном китайском музыкальном инструменте гучжэн.

Родители Омара решили отдать его в секцию кун-фу, куда его приняли несмотря на ограниченные возможности. С ним также проводили индивидуальные занятия, чтобы помочь постепенно восстановить физическую форму. После двух лет усердных тренировок Омар даже занял третье место на конкурсе боевых искусств в Бишкеке. На его лице вновь появилась улыбка.

Культурные классы при Институте Конфуция хорошо известны в Оше, и ученики часто принимают участие в местных фестивалях.

Кафедра китайского языка и китаеведения Института Конфуция при ОшГУ открылась три года назад. Деятельность кафедры направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов-китаеведов, у которых появляются отличные перспективы трудоустройства в Кыргызстане, возможность посетить Китай в рамках программ по обмену и выезжать на годовые стажировки в вузы Китая. В Институте Конфуция учатся 554 студента, включая студентов колледжа при институте. В будущем институт планирует расшириться и принимать больше студентов.

22-летний Арзыбек, который стал одним из первых студентов Института Конфуция, сейчас учится на четвертом курсе. Он уверен в своем будущем и в том, что сможет легко найти работу. Во время летних каникул Арзыбек подрабатывал и был в состоянии сам заплатить за обучение и проживание. В родном городе Арзыбека довольно высокой зарплатой считается сумма 200-300 долларов США в месяц, хотя во время летних каникул он получал 500 долларов в месяц, работая часть дня переводчиком в китайской корпорации по строительству дорог и мостов.

Сегодня у Арзыбека более амбициозные планы. В прошлом году он стал лучшим студентом института, и в качестве награды он и двое других ребят прошли месячную стажировку в университете Сучжоу в Китае. «Китай — очень красивая страна, и жизнь там очень комфортабельная», — сказал Арзыбек после поездки. По окончании учебы он планирует поехать в Китай, чтобы дальше продолжить образование.

Президент Института Конфуция Лю Вэйцянь отметил, что некоторые студенты этого вуза хотят уехать в Китай, так как перспективы трудоустройства там очень хорошие, но большинство хотят получить высшее образование в Институте Конфуция.

Директор института от Кыргызстана Токтосун Айтикеев заявил, что уровень преподавания в учреждении очень высокий, и жители Оша имеют более глубокое представление о Китае благодаря институту, его студентам, их семьям и друзьям.

Ош, граничащий на западе с Китаем, с древних времен является одним из самых важных городов, расположенных вдоль Шелкового пути. Председатель Китайской торговой палаты в Оше Ян Баого сообщил, что выпускники институтов Конфуция в Центральной Азии свободно владеют русским, китайским и местными языками. В связи с этим они играют большую роль в развитии сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, а также в продвижении инициативы «Пояс и путь».

Кыргызстан поддерживает инициативу Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Помимо Института Конфуция в Оше, в Бишкеке функционирует самый большой — при Бишкекском гуманитарном университете, и скоро планируется открытие института и в Джалал-Абаде. Помимо этого, в Кыргызстане многие университеты предлагают курсы китайского языка, который изучают тысячи студентов.

Агентство «Синьхуа».

Добавить комментарий