Main Menu

Институт Конфуция создает перспективное будущее для студентов Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

«До свидания, учитель», — сказал по-китайски студент из Оша, прощаясь со своим наставником Фу Ляндуном, преподавателем Института Конфуция при Ошском государственном университете Кыргызстана.

Это произошло два года назад, когда Омар пришел на занятия кун-фу в Институт Конфуция. Во время урока он разговаривал с другими учениками, которые, кроме кун-фу, изучали еще и китайский язык. Преподаватель злился, так как Омар был невнимателен, но в конце урока он попрощался с учителем по-китайски, и Фу Ляндун сразу проникся к мальчику. Омар не рассеянный, он просто хотел знать, как сказать по-китайски «До свидания». «Первая фраза, которую сказал мне Омар, звучала на китайском. Это стало неожиданностью, и я был так тронут, что слезы навернулись на глаза», — признался Фу Ляндун.

Теперь 14-летний Омар хочет поступить в Институт Конфуция в Оше. С детства он прикован к постели из-за деформации позвоночника, все время сидел дома и ни с кем не общался.

Институт Конфуция открылся в южном городе Кыргызстана -Оше в 2013 году. Кроме китайского языка, в институте есть занятия, связанные с китайской культурой: кун-фу, каллиграфия, китайская живопись и игра на традиционном китайском музыкальном инструменте гучжэн.

Родители Омара решили отдать его в секцию кун-фу, куда его приняли несмотря на ограниченные возможности. С ним также проводили индивидуальные занятия, чтобы помочь постепенно восстановить физическую форму. После двух лет усердных тренировок Омар даже занял третье место на конкурсе боевых искусств в Бишкеке. На его лице вновь появилась улыбка.

Культурные классы при Институте Конфуция хорошо известны в Оше, и ученики часто принимают участие в местных фестивалях.

Кафедра китайского языка и китаеведения Института Конфуция при ОшГУ открылась три года назад. Деятельность кафедры направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов-китаеведов, у которых появляются отличные перспективы трудоустройства в Кыргызстане, возможность посетить Китай в рамках программ по обмену и выезжать на годовые стажировки в вузы Китая. В Институте Конфуция учатся 554 студента, включая студентов колледжа при институте. В будущем институт планирует расшириться и принимать больше студентов.

22-летний Арзыбек, который стал одним из первых студентов Института Конфуция, сейчас учится на четвертом курсе. Он уверен в своем будущем и в том, что сможет легко найти работу. Во время летних каникул Арзыбек подрабатывал и был в состоянии сам заплатить за обучение и проживание. В родном городе Арзыбека довольно высокой зарплатой считается сумма 200-300 долларов США в месяц, хотя во время летних каникул он получал 500 долларов в месяц, работая часть дня переводчиком в китайской корпорации по строительству дорог и мостов.

Сегодня у Арзыбека более амбициозные планы. В прошлом году он стал лучшим студентом института, и в качестве награды он и двое других ребят прошли месячную стажировку в университете Сучжоу в Китае. «Китай — очень красивая страна, и жизнь там очень комфортабельная», — сказал Арзыбек после поездки. По окончании учебы он планирует поехать в Китай, чтобы дальше продолжить образование.

Президент Института Конфуция Лю Вэйцянь отметил, что некоторые студенты этого вуза хотят уехать в Китай, так как перспективы трудоустройства там очень хорошие, но большинство хотят получить высшее образование в Институте Конфуция.

Директор института от Кыргызстана Токтосун Айтикеев заявил, что уровень преподавания в учреждении очень высокий, и жители Оша имеют более глубокое представление о Китае благодаря институту, его студентам, их семьям и друзьям.

Ош, граничащий на западе с Китаем, с древних времен является одним из самых важных городов, расположенных вдоль Шелкового пути. Председатель Китайской торговой палаты в Оше Ян Баого сообщил, что выпускники институтов Конфуция в Центральной Азии свободно владеют русским, китайским и местными языками. В связи с этим они играют большую роль в развитии сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, а также в продвижении инициативы «Пояс и путь».

Кыргызстан поддерживает инициативу Китая «Экономический пояс Шелкового пути». Помимо Института Конфуция в Оше, в Бишкеке функционирует самый большой — при Бишкекском гуманитарном университете, и скоро планируется открытие института и в Джалал-Абаде. Помимо этого, в Кыргызстане многие университеты предлагают курсы китайского языка, который изучают тысячи студентов.

Агентство «Синьхуа».






Related News

За что мы платим деньги?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВ Министерстве образования и науки под руководством нового министра Каныбека Исакова обсудили проблему школьных фондов.

Спасибо за сотрудничество!

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр образования и науки Каныбек Исаков встретился с послом США в Кыргызстане Дональдом Лу.

Добавить комментарий