На велосипеде в будущее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Когда появился первый велосипед на улицах нашей столицы? История пока об этом умалчивает. Но известно, что первые 50 велосипедов Пензенского завода поступили  во Фрунзе в 1931 году. И продавались они только вкладчикам Государственной сберкассы при условии выполнения ими определенной серии «велообязательств».

В 1933 году в честь пятнадцатилетия  Ленинского комсомола состоялся массовый агитационный велопробег. С только что построенного силами молодежи городского стадиона колонна велосипедистов с лозунгами и плакатами  выехала в город. Целью агитации  было «участие в организованных  проводах в Красную Армию призывников, большевистская подготовка к проведению мировой спартакиады для сдачи норм на значки «Готов к труду и обороне» и «Ворошиловский стрелок».
После агитпробега на стадионе состоялись первые в истории столицы спортивные состязания, в том числе и велогонки. Индийский бокс на козлах выиграл Новоселов, Маречек из школы-десятилетки был победителем в беге в мешках и в беге на трех ногах в паре с Тюрюкиным. Футбольный матч между командами «Динамо» и «Работпрос» закончился со счетом 3:1. А вот велогит выиграл Садовский.
Сегодня многие спортивные виды того времени нам кажутся экзотикой. Но не было накачанных профессионалов, а участие в соревнованиях принимали простые горожане.
В 1936 году количество велосипедов в городе превысило тысячу. К первомайским праздникам газета «Советская Киргизия» печатает объявление: «Горсоветом физкультуры организуется велоколонна для участия в Первомайской демонстрации. Просим всех велосипедистов зарегистрироваться не позднее 23 апреля сего года в ГСФК. Первая тренировка состоится 18 апреля в 18 часов на стадионе».
В поддержку инициативы фрунзенских велосипедистов 30 апреля в город  прибыли  пять пограничников Украинской погранохраны, совершавшие велопробег из Киева. На велосипедах  марки «Украина» Харьковского завода они оставят за собой более 30 тысяч километров вдоль границ Советского Союза. От Киева до Фрунзе они проехали только одну пятую часть пути.
А 1 Мая 1936 года сводная колонна городских велосипедистов проезжает  по Старой площади нашей столицы. Во главе колонны крутил педали  динамовец Георгий Петров.

Владимир ПЕТРОВ,
краевед.

Добавить комментарий