Герой комиксов — барс

К Дню снежного барса в Бишкеке состоялась презентация изданий, посвященных теме сохранения исчезающего вида животного.

Среди новинок — детский экокомикс «Приключение Барси и его друзей» и развивающая игра для ребятни «По следам снежного барса». Художником-иллюстратором их выступил Руслан Валитов. Здесь же книга, рассчитанная на более старшую аудиторию, -«Владыка снежных вершин». Среди авторов этого издания — председатель экологического движения «Айлене» Эмиль Шукуров, фотожурналист Владислав Ушаков, преподаватель археологии КРСУ Дмитрий Лужанский. Надо отметить, что это уже вторая книга, выпущенная у нас в стране на эту тематику. Издания вышли при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда.

Как рассказала Евгения Постнова, национальный координатор ГЭФ, печатная продукция увидела свет в рамках информационной программы по привлечению внимания общественности к проблемам охраны илбирсов. При поддержке ГЭФ действует секретариат по сохранению снежного барса, который объединяет 12 стран мира, где водится этот хищник. Также осуществляется помощь Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства в части закупки оборудования, ремонта кордонов. Главная цель — не только забота об увеличении популяции барсов, но и сохранение экосистем их обитания. Также важно проводить разъяснительную работу с жителями сел, прилегающих к заповедным территориям, так как часто местное население грешит браконьерством.

— Выпуск тематических комиксов и игры — хорошая возможность экологического воспитания маленьких кыргызстанцев,

— отметила Е. Постнова.

К серьезным проблемам в охране исчезающего «хранителя вершин» привлек внимание журналистов во время презентации профессор Э. Шукуров. По словам эколога, зачастую прилагаемые усилия не приносят ожидаемого результата. Он подверг критике практику одевания браслетов на диких кошек, поскольку погружение в сон, предшествующее этой процедуре, отрицательно влияет на состояние зверя, ситуация усугубляется, если тот охотится для выкармливания детенышей.

Только в двух уголках страны популяция илбирса увеличивается, в другие места одинокие самцы лишь заходят, оставляя следы своего пребывания. Но те территории, где дикие кошки еще могут размножаться, подвергаются негативному воздействию человека. Вокруг них располагаются охотоведческие хозяйства, отстреливающие горных козлов и баранов, являющихся кормом для барса, что обрекает животное на смерть. Поэтому Э. Шокуров призвал пересмотреть проекты и программы по сохранению исчезающего вида и предложил сделать упор именно на охране мест, где барсы могут чувствовать себя в безопасности, и на увеличении кормовой базы для них.

Но вернемся к изданию печатной продукции о снежном барсе: авторы проекта отметили, что всего книг, комиксов и игр издано по 1 тысяче экземпляров. Все они будут розданы экологическим организациям, НПО, а также появятся в школьных и региональных библиотеках.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий