Все внимание детям и пожилым

На очередном заседании координационного совета по социальной защите населения и правам детей, которое прошло под председательством вице-премьер-министра Гульмиры Кудайбердиевой, презентован проект комплексной программы поддержки семьи и защиты детей на 2017-2027 годы.

Согласно данным Национального статистического комитета, почти каждый шестой брак, заключенный в Кыргызстане, заканчивается разводом. Одной из причин является трудовая миграция. В стране увеличился и показатель раннего материнства — до 18 лет.

В рамках новой программы запланированы разработка и внедрение системы функционального обучения взрослых навыкам эффективного воспитания детей, создание правовых основ и условий для поддержки семьи и защиты несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Планируется усовершенствовать системы государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, предотвращения жестокого обращения, помощи детям, подвергшимся насилию, обеспечение непрерывности услуг детям группы риска и подросткам, оставшимся без попечения родителей, и их социальное сопровождение.

Члены координационного совета обсудили и вопрос совершенствования государственной политики по поддержке пожилых граждан. Сегодня в Кыргызстане проживает более 400 тысяч пенсионеров, что составляет 8% от общего количества населения страны. Отмечено, что необходимо разработать комплексную программу повышения качества жизни пожилых граждан, включающую все аспекты их жизнедеятельности, в первую очередь доступность медицинской помощи и пенсионного обеспечения.
По итогам совещания вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева поручила создать рабочую группу и до конца текущего года представить на рассмотрение проект программы по оказанию помощи пожилым гражданам страны.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий