Кубанычбек Омуралиев: «Самые трудные шаги для повышения эффективности СНГ уже сделаны»

Поделиться

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ

Близится к концу председательство Кыргызстана в Содружестве Независимых Государств в 2016 году, в скором времени оно перейдет к России. Кыргызская сторона изначально взялась за это дело очень активно — инициировала различные предложения по улучшению работы интеграционного объединения, в том числе по его оптимизации. О том, что удалось сделать за этот период, в интервью корреспонденту белорусского агентства «БЕЛТА» рассказал постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах Содружества, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек ОМУРАЛИЕВ.


— Кубанычбек Касымович, каковы итоги этого года? Все-таки вам пришлось продвигать довольно непопулярные меры?..

— Подводя предварительные итоги нашего председательства в СНГ, хочу отметить, что оно оказалось не из простых, но в то же время продуктивным. Нам выпала огромная честь председательствовать в юбилейный год, и в то же время появилась ответственная возможность выступить в качестве модератора обширных дискуссий о судьбе СНГ. Стояла задача привести к единому знаменателю предложения и инициативы стран интеграционного объединения, которые нашли отражение в соответствующем решении Совета глав государств, принятом в Бишкеке. Но в целом можно сказать, что первые, самые трудные, шаги в направлении повышения эффективности деятельности Содружества сделаны. При этом основная работа была сосредоточена в Совете постоянных полномочных представителей при уставных и других органах Содружества при непосредственном активном участии руководства и сотрудников Исполнительного комитета.

Не станет преувеличением, если скажу, что нам удалось придать новый импульс работе Совета постпредов, который превратился в площадку жарких дискуссий. В результате кропотливой совместной работы всех участников Содружества выработаны предложения по адаптации его деятельности к современности, которые одобрили главы СНГ в Бишкеке.

Наряду с вопросом оптимизации деятельности СНГ наше председательство было сосредоточено на продолжении рутинной и порой не всегда заметной ежедневной, но очень объемной и важной работы по подготовке и проведению заседаний высших органов Содружества, мероприятий отраслевых советов, участию в многочисленных экспертных заседаниях. В итоге под председательством Кыргызстана успешно проведены заседания Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств, Совета глав государств. 28 октября в Минске состоится последнее в этом году заседание Совета глав правительств СНГ, подготовка к нему сейчас завершается. Считаю, что запланированные мероприятия и поставленные задачи на период нашего председательства в интеграционном объединении выполняются успешно.

— Что же все-таки предполагает оптимизация СНГ? Снижение расходов? И какова позиция Кыргызстана в этом вопросе?

— Здесь необходимо сразу обозначить, что Кыргызстан выразил поддержку предложению Казахстана о выработке мер оптимизации Содружества, которое оформили в протокольное поручение на Совете глав государств в Бурабае (Казахстан). При этом Кыргызстан сразу же четко обозначил свою позицию: нужно придерживаться сбалансированного и прагматичного подхода к вопросам реформирования СНГ. Мы исходили из принципа «не навреди» и абсолютно убеждены, что нам нужна эффективная региональная организация, которая начнет отвечать нынешним потребностям.

Не соглашусь с утверждением, что речь идет только о сокращении расходов, хотя и это является немаловажным на фоне кризисных явлений в общемировой экономике. К оптимизации деятельности Содружества мы с партнерами подходили комплексно, и главным критерием стала эффективность деятельности органов СНГ. В результате выработаны предложения по адаптации, которые внесены на рассмотрение глав стран — участниц СНГ и нашли с их стороны поддержку. Мы исходим из понимания, что процесс совершенствования Содружества должен быть перманентным, это создаст необходимые условия для дальнейшей востребованности этой организации.

— Каковы основные достижения кыргызской стороны за этот год?

— Принято решение о максимальной разгрузке повесток дня Совета глав государств. Отныне СГГ предстоит рассматривать не десятки вопросов, как это практиковалось раньше, а только несколько основополагающих, как и прописано в уставе Содружества (планируется, что впредь это будет до пяти вопросов). Полномочия по рассмотрению других вопросов делегированы Совету глав правительств, Совету министров иностранных дел и Экономическому совету.

На бишкекском саммите все главы государств Содружества заявили о необходимости сохранения СНГ. Можно сказать, что это был судьбоносный саммит, и я рад, что он состоялся в период нашего председательства.

Немаловажное значение имеют и вопросы сокращения расходов на содержание рабочих аппаратов органов отраслевого сотрудничества, иными словами, экономия денежных средств. За этот год приняты решения о ликвидации одного органа и сокращении численности аппаратов органов Содружества, которые финансируются из единого бюджета. Для укрепления кадрового потенциала поручено разработать и принять в 2017 году общее положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантных должностей в органах СНГ.

— По вашему мнению, на каких аспектах работы Содружества следует сделать акцент российской стороне в будущем году, на какие моменты обратить внимание?

— С 1 января 2017 года Кыргызстан передает председательство в СНГ России, решение об этом принято на юбилейном саммите в Бишкеке. Пользуясь случаем, хочу пожелать успехов новому председателю. Со своей стороны (как сопредседатели) мы готовы продолжить активную работу по укреплению сотрудничества в СНГ. Что касается целей российского председательства, которые уже озвучены во время презентации концепции будущей работы постпредом России Андреем Шведовым на заседании Совета постпредов, они коррелируют с теми взглядами, которых придерживаемся мы. В частности, российская сторона ставит перед собой задачи дальнейшего укрепления и развития Содружества как региональной межгосударственной организации, повышения его авторитета и влияния на мировой арене, продвижения внешнеполитического взаимодействия, реализации согласованных мер по модернизации организации и ее адаптации к современности, содействия сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, например, в вопросах гармонизации документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Заявлено о продолжении работы по расширению сотрудничества в сфере безопасности, в культурно-гуманитарной области и так далее.

— Понятно, что интенсивность мероприятий в этом году в СНГ уже идет на спад. Осталось, однако, еще пара месяцев до конца года. Чего ожидать?

— Действительно, год близится к завершению, большинство мероприятий уже состоялось и получило довольно высокую оценку со стороны всех их участников. Как я уже говорил, нас еще ожидает заседание Совета глав правительств СНГ, которое пройдет в Минске 28 октября. На нем по традиции рассмотрят важные экономические вопросы. Кроме того, 27-29 октября в Бишкеке состоится форум творческой и научной интеллигенции СНГ. Он должен стать конструктивной площадкой для дискуссий, аргументированной полемики, выработки конкретных идей и предложений по вопросам гуманитарного сотрудничества между странами Содружества. В целом, по мнению экспертов, коллег и партнеров, 2016 год — юбилейный для Содружества — стал весьма насыщенным и результативным.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий