Ташкентский диалог

Делегация Кыргызстана во главе с министром иностранных дел Э. Абдылдаевым приняла участие в 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Ташкенте. Форум прошел под лозунгом «Образование и просвещение — путь к миру и созиданию».

Разговор шел о необходимости поддержки мусульманского сообщества и его культуры в различных точках планеты, а также об актуальных проблемах современного мира (о борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, стабилизации военно-политической ситуации на Ближнем Востоке и т. д.).

В своем выступлении Э. Абдылдаев особо отметил необходимость проведения более активной политики с целью поощрения социальных, экономических и образовательных программ в странах — членах ОИС. Обратил внимание и на проводимые руководством Кыргызстана реформы в сфере образования, которые нацелены на развитие потенциала каждого обучающегося и обеспечение рынка труда востребованными специалистами. Он выразил обеспокоенность складывающейся ситуацией на Ближнем Востоке, где происходят многочисленные войны и конфликты, подчеркнул важность координирования совместных усилий, с тем чтобы не допустить эскалации напряженности в регионе, призвал все конфликтующие стороны к прекращению огня и урегулированию кризиса мирными средствами.

На полях сессии Э. Абдылдаев провел ряд переговоров с главами внешнеполитических ведомств стран — членов ОИС и руководителями международных организаций.

В частности, состоялась встреча с министром иностранных дел Узбекистана А. Камиловым.

Коллеги обсудили текущее состояние отношений между нашими странами, а также перспективы дальнейшего развития и укрепления сотрудничества. Была отмечена наметившаяся в последнее время позитивная динамика взаимодействия, в том числе на пути решения проблемы делимитации государственной границы. Признана необходимость разработки «дорожной карты» дальнейшего сотрудничества по всему комплексу вопросов, включая политические, торгово-экономические, приграничные, культурно-гуманитарные и др.

По итогам встречи подписана Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2016-2017 годы, которая является важным документом взаимодействия двух ведомств по широкому кругу вопросов. Кыргызская сторона передала узбекской официальное приглашение посетить с ответным визитом в ближайшее время Ош в рамках укрепления приграничного сотрудничества. Приглашение с благодарностью принято.

С главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Петко Драгановым Э. Абдылдаев обсудил актуальные региональные вопросы и перспективы дальнейшего взаимодействия. В частности, до П. Драганова доведено мнение Кыргызской Республики о решении ряда региональных проблем, а также предложения о повышении эффективности деятельности центра.

Состоялись также двусторонние переговоры с главами делегации Государства Катар, Объединенных Арабских Эмиратов, Королевства Саудовская Аравия и Индонезии. Обсуждено состояние сотрудничества и его перспективы, выражена заинтересованность в развитии отношений в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в организации визитов на высшем и высоком уровнях.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий