Как законсервировать памятник

В Узгене проходит семинар ЮНЕСКО «Документирование археологических объектов в верховьях реки Сырдарьи (г. Узген и Узгенский оазис)», организованный Институтом истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызстана, учреждением «Центр культурного наследия» и Кластерным бюро ЮНЕСКО.

Цель семинара — повысить местный потенциал в деле сохранения, изучения и использования объектов историко-культурного наследия, привлечь внимание местного сообщества и госструктур к обозначенной проблематике. Тема актуальна в связи с начавшимся процессом подготовки досье номинации по включению памятников Кыргызстана в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО в рамках транснациональной номинации «Памятники Великого Шелкового пути» в формате Фергано-Сырдарьинского коридора совместно с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.

Это уже вторая встреча, посвященная такой тематике. Год назад в ней в качестве лекторов принимали участие специалисты Национального института сохранения культурных ценностей из Токио и Университета Тейко, а также национальные эксперты — ученые из Института истории и культурного наследия НАН КР. Слушателями стали молодые специалисты из музеев и вузов юга нашей страны — Узгена, Оша, Кызыл-Кии. Они ознакомились с теоретическими основами использования современных технических средств — GPS, легких летательных аппаратов (дронов), фотограмметрии — при документировании археологических объектов как важнейшей части историко-культурного наследия страны и закрепили их на практике.

В рамках нынешнего семинара ЮНЕСКО при участии японских коллег и с привлечением специалистов Казахстана акцент сделан на закреплении полученных ранее навыков в использовании дрона для документирования объектов, а также на ознакомлении с теоретическими азами археологического изучения памятников, историей и методами их консервации и реставрации. Вместе с музейными сотрудниками на слушаниях присутствовали и главы некоторых айыл окмоту Узгенского района.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий