Анара Джорабаева: «Самое ценное для меня — любовь моих учеников»

Анара Джорабаева: "Самое ценное для меня - любовь моих учеников"

По долгу профессиональной деятельности в жизни встречаешься с разными людьми и разными ситуациями. И уже наметанным взглядом неосознанно определяешь разные категории людей: кто-то стремится к власти и богатству; кто-то — к известности и узнаваемости; кто-то ищет выгоду и прибыль; а кто-то старается делать что-то стоящее по зову сердца просто потому, что иначе уже не может.

В ответе за тех, кто рядом

Старшего преподавателя профессионального лицея №16 города Оша можно отнести к тем, кто не может пройти мимо чужой беды, оставаться равнодушным, когда рядом немало тех, кто нуждается в помощи. Она и старается для них. Ее неуемной энергии можно лишь позавидовать, ведь не каждому дано взвалить на себя такую общественную нагрузку помимо профессиональной деятельности. Кому это надо? Ей надо. Надо, чтобы бабушки в доме престарелых не чувствовали себя одинокими; надо, чтобы дети, оставшиеся без надзора родителей, в детском доме ощущали заботу, ласку и тепло; надо, чтобы матери-одиночки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, обучались на специальных курсах по овладению новыми профессиями; надо, чтобы дети с ограниченными возможностями получали вознаграждение за созданные их руками творения — изделия из войлока, вязаные вещи, поделки из природного материала. И она успевает после своей основной работы забежать с гостинцами в гости к бабушкам и детям, пообщаться с ними, послушать об их прошлой трудовой деятельности, об их буднях. Ее присутствие в доме, где вместе находятся престарелые и дети, воспринимается как праздник. Дети бегут навстречу, радуясь ее появлению, а бабушки не скрывают улыбок на лице, видя ее, делятся сокровенным.

Анара Асановна прошла специальные тренинги и обучила мастерству и навыкам увлекательного обучения своих учеников, которые свои знания стали передавать дальше.

Пестование судьбой

Замечено, что чем больше человек достойно переносит испытания, тем больше ценит жизнь, дарованную Богом, и чутко относится к окружающим. Он просто понимает, что в этой жизни мы все взаимозависимы и необходимо друг другу помогать. Невозможно быть счастливым, когда рядом несчастье, горе, боль, нужда. Мудрость в том, чтобы осознавать жизнь, понимать людей и сострадать ближнему. Не понаслышке она знакома с проблемами беспризорных и приемных детей. Сама Анара Асановна воспитывалась в приемной семье, и ее большое сердце чувствует детские мысли.

К этому приходят не все и не сразу, но те, кто это прочувствовал и пережил немало на своем веку, понимают, что в этой жизни нужно уметь ценить людей, независимо от нации, возраста, конфессии, чинов-рангов и положения в обществе.

— Ведь в каждом есть бесценные качества души, их только надо увидеть, предоставить почву для раскрытия творческого потенциала, — убеждена Анара Асановна.

Анара Асановна за свою жизнь перенесла немало перипетий судьбы. Были взлеты и падения, крутые подъемы и глубокие впадины, разочарования и разрушение планов и надежд. Но вера в Бога помогала жить дальше и не отчаиваться несмотря ни на что. После ударов судьбы вновь вставала и с рьяным энтузиазмом бралась за дела. Она умеет заражать своих коллег оптимизмом и вселять в других веру в начатую работу. Яркая, энергичная, деятельная, креативная, инициативная… Можно продолжать список ее выраженных характерных качеств. Но это также и то, что многим не дает покоя, мозолит глаза, поэтому в своей жизни она не раз встречалась с подлостью и предательством. Но она идет дальше. Таких невозможно не заметить.

Опыт, знания, самообразование

Более сорока лет она в педагогической деятельности, отличник профтехобразования и народного образования, отмечена почетными грамотами мэрии города Оша и Министерства образования республики. Преподает историю, и на ее занятиях ученики изучают не только вехи и даты значимых событий, с ними делится прожитым, наблюдениями, ценными знаниями о жизни. И призывает каждого ученика оставаться человечным в любых жизненных ситуациях. И многие ее питомцы благодарны учителю, ведь жизни нас нигде не учат. Эту сложную науку мы проходим в одиночестве.

Она всегда говорит своим ученикам: «Если через десятилетия вы меня вспомните и поздороваетесь, то это высшая благодарность для меня. Самое ценное для меня — любовь моих учеников». Ее можно назвать и специалистом по конфликтологии. Своих подопечных Анара Асановна обучает толерантности и терпимости, умению разрешать конфликтные ситуации; садиться за стол переговоров и обсуждать назревшие проблемы и взаимные претензии, не уклоняясь и не избегая встреч. Тогда инцидент проясняется и все встает на свои места, люди приходят к пониманию и перемирию. Ее опыт, знания и постоянное самообразование помогают ей в работе с детьми и взрослыми, она придает ценность и значимость каждой личности, вдохновляя любого брать ответственность не только за себя. Поэтому ее ученики отмечают особую ценность во внимании к постояльцам в доме престарелых и детских домах. Научить молодежь отзывчивости, человеколюбию, чуткости в наше время нелегко. Это прочный фундамент, твердый пласт для дальнейшего духовного роста человека. Она находит время и призывает своих учеников к самообразованию, являя собой пример. Устроила авторскую фотовыставку, показав талант улавливать быстротечные мгновения жизни, красоту окружающего мира и счастливые моменты людей.

Глас вопиющего

Ее неустанная энергия не знает границ. Трудно в одиночку достучаться до сердец властей предержащих, бизнесменов, чиновников. А она не опускает руки: ходит по кабинетам, пишет статьи в газеты и журналы, призывает к уборке и соблюдению чистоты города, инициирует акции посильной помощи для беспризорных детей и людей без определенного места жительства «Милосердие», организовывает благотворительные ярмарки изделий, сделанных руками детей, а на вырученные деньги готовит праздничные мероприятия, концерты в доме престарелых «Боорукердик» или собирает средства на приобретение им теплых вещей. Не все спешат на помощь, не каждый кабинет открыт, но тем и дорого внимание тех, кто откликается на зов.

Отзывчивость

Предприниматель Мукамбек Алыкулов горячо поддержал инициативу открыть в общежитии профтехлицея №16 чайную для ребят, которые в силу разных причин не имеют возможности хорошо питаться. Он сразу же привез продукты питания, лично познакомился и побеседовал с учащимися, легко и непринужденно шутил. Надолго запомнят ребята этот день. Мукамбек Алыкулов также не остался в стороне от просьбы Анары Джорабаевой помочь издать авторское методическое пособие по правоведению и граждановедению для учащихся средних школ и средних специальных учебных заведений. Незамедлительно решил этот вопрос, и уже скоро Анара Асановна держала в руках свой труд. Это методическое пособие, к сожалению, не было внедрено в учебных заведениях республики.

Кузница кадров

Директор профтехучилища №16 г. Оша Виктор Гладков сумел сохранить учебно-материальную базу лицея и совместно с педагогическим коллективом внедрил новые формы обучения востребованным профессиям. Сегодня в этом учебном заведении можно получить профессии офис-менеджера, бухгалтера, швеи-дизайнера, автослесаря и другие. В рамках проекта сотрудничества совместно с Германским техническим центром было начато обучение специальности младшего банковского менеджера и специалиста по автоматизации и компьютеризации прикладных процессов. На базе лицея совместно с Ошским городским комитетом миграции были также открыты краткосрочные курсы по подготовке газоэлектросварщиков, офис-менеджеров, бухгалтеров по программе 1С, сантехников и плотников. Большое внимание в лицее уделяется и различным мероприятиям культурно-образовательного характера, уже стало доброй традицией проведение фестивалей дружбы. Ведь представителей разных национальностей объединил и сплотил лицей. Здесь, помимо трудовой деятельности, и разворачивается большая общественная работа Анары Асановны.

Семена добра

По инициативе Анары Джорабаевой совсем недавно была проведена в Оше благотворительная акция «Солнце светит всем одинаково» для детей с ограниченными возможностями. Волонтеры общественных фондов и ученики из лицея, которые работают по программе «Дети — детям», оказали действенную помощь в подготовке и проведении праздника осени «Добрые руки». Концерт, подготовленный самими родителями и детьми, никого не оставил равнодушным.

Творческий танцевальный коллектив «Таэлья» из Дома творчества детей подарил зрителям красивый кыргызский танец. Дети с ограниченными возможностями и их родители были очень обрадованы, когда им подарили зимнюю обувь, ведь это ощутимая помощь семье, так как не все могут купить детям обувь и многие ребятишки зимой сидят дома из-за отсутствия необходимой теплой одежды, обуви. Тренер Юлдуз Эгамбердиева оказала большую помощь в проведении необходимых занятий для родителей. Детей развлекали волонтеры, прививая им навыки к рукоделию и изготовлению поделок. Ребята вырезали из фетра узоры, украшали узорами приготовленную для этих занятий сдобу. А с детьми, которые ограничены в движениях, постоянно находились волонтеры — их носили на руках, пели им песни.

Волонтер Менди, работающая с детьми с синдромом Дауна, является и координатором в общественном объединении «Луч добра — солнечные дети». Она сумела добиться, чтобы учащиеся-сироты и из малообеспеченных семей получали гуманитарную помощь в виде необходимых теплых вещей, обуви, и смогла организовать отдых для них в Арсланбобе и на Иссык-Куле. Особую трудность и неудобства представляет поездка на общественном транспорте, поэтому и обращается к меценатам, чтобы помогли решить эту проблему.

Планы, надежды, мечты

Анара Асановна — лидер общественного фонда «Мой дом — моя крепость», у нее огромные планы по реализации поставленных целей. Надо сеять семена добра. Помочь талантливому Токтоназар уулу Арсену из танцевальной группы ТST, учащимся из малообеспеченных семей, бабушкам из дома престарелых, детям без надзора родителей, малоимущим. Пусть не все откликаются на чужие беды, ее это не остановит. Она будет искать, добиваться, снова и снова пытаться достучаться до тех, кто в силах преобразить жизнь других, чуть обделенных.

У Анары Асановны есть заветная мечта — создать реабилитационный центр с обучением родителей и дневным пребыванием детей в этом заведении, иметь бус, чтобы развозить детей после занятий. И она стремится к ее осуществлению, надеясь, что не останутся в стороне те, кто может помочь в этом.

Жизнь, переплетенная с другими нитями судеб

Анара Асановна в Оше познакомила меня с удивительным человеком — бабушкой Зоей. Или, как она себя называет, «девушка Зоя». Тяжелая печать судьбы не смогла сломить характер этой пожилой женщины. Мужа и троих сыновей она похоронила, а четвертый и единственный оставшийся в живых сын не стал опорой матери. В годы Великой Отечественной войны ей, одиннадцатилетней девчушке, приходилось пахать, сеять и убирать урожай. Голод, холод они переживали тяжело, но боялись присвоить зерна пшеницы из полученного урожая. Много интересного рассказывает баба Зоя, вспоминая свою жизнь. Она с нетерпением ждет Анару Асановну, с ней забывает о горестях жизни, глаза горят живым огоньком, и она преображается. Оживает не только она, когда приходит их добродетельница.

— В суете повседневных буден мы забываем о том, что ценно для каждого. Я верю, что каждый из нас способен на внимание и любовь к ближнему. Оглянитесь. Рядом есть те, кто нуждается в вашем участии, протяните им руку, нетрудно сказать теплые слова в нужный момент. Делать добро — это нетрудно, — делится Анара Асановна.

Вместо послесловия

Знакомясь с людьми, подмечаю мельчайшие детали и пытаюсь не через слова прочувствовать человека. Наблюдаю, размышляю над сказанным, вижу действия, поступки, обдумываю и потом сажусь писать. Порой материал не пишется — и все, не идет, не могу найти слова, тогда так и оставляю до лучших времен; иногда с трудом, но что-то получается; бывает, что «по маслу льются слова» и легко «течет» текст. Так вот, встреча была вчера, а утром легко и плавно «перетекла» в материал.

Аймира УРУСТЕМОВА.



« (Предыдущее)



Добавить комментарий