День рождения в Кабуле

В 2008 году свой день рождения — 7 ноября — я отмечал в Кабуле, куда был командирован для участия в выездном заседании Постоянного совета ОБСЕ вместе с мидовским куратором Афганистана. 

Билеты ОБСЕ купила нам «замечательные»: по маршруту Бишкек — Москва — Дели — Кабул (есть из Алматы — 3 часа лету) со временем каждой из стыковок порядка 13-16 часов. В Москве и Дели пришлось изрядно потрудиться, чтобы попасть на борт, поскольку визы в Афганистан мы должны были получить по прилете. Уже на подлете к Кабулу самолет вынужденно развернулся в связи с песчаной бурей. Пакистанские власти отказали в посадке в Лахоре, и мы вернулись в Индию, сели в древнем городе Амритсаре, где просидели в аду салона часа четыре.

…Когда приземлились в Кабуле, первое дуновение ветра, вся атмосфера и антураж сразу дали понять — почти война. Поселили нас в гостинице «Серена», где три месяца назад в результате налета талибов погибли норвежские дипломаты.

В целом периодические отдаленная стрельба и выстрелы из гранатометов в городе являлись делом повседневным.
На заседании было крайне интересно слушать яростные споры между постпредом США при ОБСЕ г-жой Ф. МакНейл и послом РФ в Афганистане З. Кабуловым — замечательная дипломатическая схватка. Основной комплекс зданий МИД Афганистана строился еще британцами в какие-то там века. В 30-е годы общим дизайном территории занимались японцы. Потрясающе красивое место — афганский МИД.

Несмотря на предупреждения охраны один раз прогулялись по городу самостоятельно — впечатлений хватило. После недели пребывания улетали в Дели и далее полные самых разнообразных впечатлений. При разносе напитков на борту среди соков в тележке я увидел целую гору бутылочек виски, которые раздавали десятками направо и налево. На вопрос: почему? — стюардесса ответила: “Индийские авиалинии рады, что вы покидаете Кабул живыми”. В аэропорту Дели случилась мимолетная встреча с Вячеславом Зайцевым, который, как оказалось, часто прилетает в Индию за тканями.

Все мы прекрасно знаем, что Афганистан — страна с древнейшей историей, что никто начиная с Александра Македонского не смог победить этот народ игосударство никогда не упадет на колени. Мира всему народу Афганистана!

К большому моему сожалению, мой фотоаппарат “скончался” в Кабуле. Видимо, от переживаний. И снимки не сохранились.

Эркин АТАБЕКОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий