Уральская торговая миссия

click “Опорный край державы” — так называют Свердловскую область, которую считают в Российской Федерации одной из ведущих в промышленном секторе регионов. 

В рамках проведения кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке в очередной раз побывали представители более двадцати компаний, занятых в таких сферах экономики, как машиностроение, горнодобывающая, строительная, медицинская индустрия, телекоммуникации; россияне привезли нано-технологии, в том числе и по очистке сточных вод. Цель визита — расширить торгово-экономическое взаимодействие в условиях ЕАЭС, подписать новое соглашение между торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Свердловской области.

Гостей представил президент Уральской ТПП Андрей Беседин. Каждый член бизнес-делегации имел возможность презентовать свои товары и услуги. Виталий Плаксин рассказал о железнодорожном транспорте, локомотивах, выпускаемых его компанией «Торговый дом СТМ», Яков Ременник — о производстве минераловатных плит и укрепляющих добавках для асфальтобетона, Александр Петров — о выпуске генно-инженерного инсулина и о многоразовых шприц-инъекторах.

— Мы предлагаем нашим клиентам консультации, проектирование и изготовление очистных сооружений, а также проведение пилотных опытов, — заявила Марина Чеботаева, генеральный директор ОсОО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ», — производство выгодно организовать на территории Кыргызстана, так как в вашей республике НДС всего 12%.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев рассказал о своем регионе: область динамично развивается, имеет свыше 7 тысяч километров железнодорожных и автомобильных дорог, так что без проблем можно связаться с коллегами из Кыргызстана. По уровню выпуска промышленных товаров область лидирует в Российской Федерации: здесь заводов, перерабатывающих комбинатов и фабрик сосредоточено в четыре раза больше, чем в среднем по России.

В Екатеринбурге выпускают стальные трубы нового поколения, детали для современных боингов, малогабаритные самолеты; в Нижнем Тагиле — современные трамваи. Быстрыми темпами развивается биомедицина, 50 компаний занимаются производством медтехники. Совместно с немецким концерном организовано производство электровозов, свыше 170 предприятий поставляют свою продукцию на экспорт. Марка «Уралмаш» хорошо известна в странах СНГ. Что касается сельхозоборудования, то А. Соболев предложил нашим фермерам приобретать у них сеялки, тракторы, навесную технику.

— Мы намерены наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с рядом уральских предприятий, продукция которых составит достойную конкуренцию товарам ведущих мировых брендов,

— отметил исполнительный директор Ассоциации промышленников и предпринимателей Кыргызстана Шамиль Борончиев. Он заверил, что бизнесмены горного края с удовольствием принимают предложение российских коллег принять участие в работе международных выставок, которые пройдут в Екатеринбурге в текущем и будущем годах. Через Свердловскую область можно завязать деловые контракты с индийскими, японскими и южно-корейскими предпринимателями.

Заключение обновленного соглашения между торгово-промышленными палатами Кыргызстана и Свердловской области придаст новый импульс сотрудничеству.

ТПП Кыргызстана открыта к конструктивному взаимодействию, направленному на сближение наших стран, развитие экономики,

— заявила после подписания важного документа вице-президент Торгово-промышленной палаты Рима Апасова. Она напомнила, что ТПП Кыргызстана имеет хорошие связи с российскими регионами. Работает Кыргызско-российский деловой совет, нашу республику часто посещают руководители Татарстана, Алтайского края, Омской области, Башкортостана. Товарооборот с Россией достиг $1 млрд. На данном этапе наблюдается некоторое снижение, этот факт можно отнести к издержкам непростого переходного периода работы в Евразийском союзе.

В заключение Андрей Соболев сказал, что жители Свердловской области готовы купить плодово-овощную продукцию, орехи, сухофрукты, а также замороженные абрикосы втрое больше того объема, который приходит к свердловчанам из нашего горного края сегодня.

Галина ЛУНЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий