Кыргызстан — Китай: хорошие партнеры

Официальный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Кыргызстан придаст мощный импульс дальнейшему развитию кыргызско-китайских отношений и углублению сотрудничества между двумя странами. Об этом в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков.

Стратегическое партнерство в двусторонних отношениях

В Бишкеке пройдет заседание Совета глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором примет участие премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. В эти дни состоится и его официальный визит в Кыргызстан.

По словам Ч. Турсунбекова, постоянное поддержание политических контактов создает условия для взаимного укрепления политического доверия и усиления торгово-экономического взаимодействия.

Думаю, визит премьера Ли Кэцяна станет сильным стимулом к дальнейшему развитию отношений и углублению сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. Вместе с тем считаю, что его визит даст возможность договориться о новых инвестиционных проектах и поднять на высокий уровень те, которые осуществляются в настоящий момент в Кыргызстане,

— сказал спикер.

Он отметил, что после установления дипломатических связей Кыргызстан и Китай построили подлинно добрососедские и дружественные отношения, характеризующиеся равенством, уважением и доверием. Стороны наладили взаимовыгодное сотрудничество в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Благодаря усилиям двух стран создан прочный фундамент межгосударственного взаимодействия.

Переход на новый этап двустороннего сотрудничества ознаменован и серией взаимных визитов высокого уровня.

Наши отношения подняты до уровня стратегического партнерства во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан в 2013 году, в ходе которого подписана Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства между двумя странами. А в ходе государственного визита Президента Алмазбека Атамбаева в Китай в мае 2014 года принята Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства,

— напомнил Ч. Турсунбеков.

Он особо отметил успешное и плодотворное развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами. По его словам, в последние годы определились наиболее перспективные направления экономического взаимодействия Кыргызстана с Китаем, основными из которых являются инфраструктура, транспорт, энергетика, горнодобывающая промышленность, а также межрегиональное и приграничное сотрудничество.

Кыргызстан и Китай имеют все возможности для дальнейшего углубления стратегического партнерства. Одной из главных его составляющих должно стать кыргызско-китайское сотрудничество в торгово-экономической сфере,

— считает Ч. Турсунбеков.

В связи с этим, по его мнению, надо и дальше развивать отношения, укреплять взаимодействие в борьбе с новыми и традиционными вызовами и угрозами в области безопасности, а также активизировать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, в частности в создании совместных предприятий по переработке сельхозпродукции и развитии животноводства.

Для дальнейшего развития торгово-экономических отношений важнейшее значение имеет реализация Программы сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем на 2015-2025 годы и Программы приграничного сотрудничества на 2015-2020 годы, в которых заложены долгосрочные мероприятия двусторонних взаимоотношений,

— сказал спикер Жогорку Кенеша.

Пояс и путь

Коснувшись инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь ХХI века» («Пояс и путь»), Ч. Турсунбеков отметил, что проект отвечает коренным интересам мирового сообщества. «Пояс и путь» — это прежде всего путь, ведущий к совместному развитию, процветанию, сотрудничеству и обоюдному выигрышу стран, расположенных вдоль Шелкового пути.

По его словам, концепция Экономического пояса Шелкового пути открывает широкие возможности для Кыргызстана по продвижению инфраструктурных и энергетических проектов, укреплению логистических связей и налаживанию взаимодействия с Китаем в области чистых возобновляемых источников энергии, а также переработки энергоносителей по месту добычи.

Мы готовы к работе по сопряжению инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» со стратегией развития Кыргызстана и с Евразийским экономическим союзом с использованием различных площадок,

— сказал спикер.

Он подчеркнул, что Китай является ведущим инвестиционным партнером Кыргызстана, который осуществляет различные инвестиции в течение многих лет и предоставляет кредитные и грантовые средства на развитие страны. В частности, в рамках Экономического пояса Шелкового пути идут переговоры о строительстве альтернативной автодороги север — юг, а также о реабилитации автодорог Ош — Сарыташ — Иркештам, Ош — Баткен — Исфана и Бишкек — Балыкчи.

Наращивание сотрудничества между регионами Кыргызстана и Китая

Ч. Турсунбеков заявил, что Кыргызстан заинтересован в развитии регионального сотрудничества между областями республики и провинциями Китая по реализации двусторонних проектов в различных сферах взаимодействия с использованием преимущества приграничных районов.

В качестве примера он привел успешное развитие торгово-экономических связей Кыргызстана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. «Представляется важной скорая реализация договоренностей, предусмотренных Программой сотрудничества Кыргызстана и Китая на 2015-2025 годы и Программой приграничного сотрудничества КР и КНР на 2015-2020 годы. Необходима и совместная реализация мероприятий, предусмотренных не только на межгосударственном и межправительственном уровнях, но и на уровне координационной группы «Кыргызстан — СУАР» при Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, созданной 23 апреля 1994 года», — отметил спикер парламента.

Торага выразил благодарность за 10 автобусов, подаренных 22 апреля мэрией города Урумчи Бишкеку и порадовавших всех горожан.

Данный шаг подтверждает крепкие побратимские связи между городами двух стран. Хочу отметить, что подобное межрегиональное сотрудничество отвечает духу и смыслу проекта «Экономический пояс Шелкового пути»,

— подчеркнул политик.

Китайский вклад в глобальную экономику

Спикер парламента Кыргызстана, который 14-15 октября принял участие в форуме «Коммунистическая партия Китая и Всемирный диалог — 2016» в китайском городе Чунцин, сообщил, что форум оказался успешным.

Он позволил участникам провести активные обсуждения и обстоятельный обмен мнениями. Уверен, что его результаты внесут свой вклад в будущее процветание наших стран и народов. Для всего мира проведение данного форума стало еще одной хорошей возможностью узнать больше о Китае, об особенностях деятельности и важных инициативах Коммунистической партии Китая,

— сказал спикер.

По его мнению, именно под мудрым руководством КПК за эти годы достигнуты впечатляющие успехи КНР во всех сферах жизнедеятельности и определении своего, особого и достойного места в современном мироустройстве.

Хотелось бы отметить ключевую роль Коммунистической партии Китая в становлении китайской экономики. Китайские коммунисты 95 лет назад торжественно подняли идеи марксизма для партии. Это было время, когда китайский народ переживал трудные времена, испытывал серьезные тяготы и нужды. Однако спустя столько лет социалистический Китай достойно «возвышается» на Востоке, став второй экономикой мира,

— сказал Ч. Турсунбеков.

В заключение он заявил, что китайский народ идет по пути всестороннего строительства общества со средним достатком и прилагает усилия к осуществлению мечты о справедливом обществе.

Агентство Синьхуа.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий