Спасение снежного барса — общее дело

И. о. премьер-министра Сооронбай Жээнбеков и федеральный исполнительный директор Союза охраны природы Германии (НАБУ) Лайф Миллер

И. о. премьер-министра Сооронбай Жээнбеков и федеральный исполнительный директор Союза охраны природы Германии (НАБУ) Лайф Миллер обсудили вопросы сохранения снежного барса и экосистемы на территории Кыргызстана.

Сооронбай Жээнбеков выра-зил признательность Союзу охраны природы Германии за многолетнее плодотворное сотрудничество, направленное на сохранение популяции и охрану среды обитания илбирса.

Снежный барс — одно из самых удивительных и загадочных живых существ дикой природы, проживающих на территории нашей страны. Правительство республики придает большое значение сотрудничеству с НАБУ в вопросе сохранения снежного барса и увеличения его популяции. Именно благодаря поддержке НАБУ в 2002 году на Иссык-Куле открыли первый в Центральной Азии реабилитационный центр «Снежный барс», сыгравший значительную роль в сохранении этого животного. НАБУ внес существенную лепту и в защиту и сохранение биосферы озера Иссык-Куль,

— сказал Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Лайф Миллер сообщил, что в Германии членами НАБУ являются 600 тысяч человек, вносящих большой вклад в сохранение дикой природы, работает филиал и в Бишкеке.

Хочу поблагодарить Президента Алмазбека Атамбаева и правительство Кыргызстана за оказываемую поддержку нашей деятельности. В Германии большую популярность приобрели слова, сказанные Алмазбеком Атамбаевым в 2013 году на II Всемирном форуме по сохранению снежного барса, — «Стреляя в снежного барса, ты стреляешь в свой народ». Учитывая положительный опыт Кыргызской Республики в сохранении снежного барса, НАБУ готов оказать поддержку в проведении очередного форума по сохранению снежного барса, проведение которого намечено на 2017 год,

— констатировал Лайф Миллер.

Федеральный исполнительный директор НАБУ выступил с предложением провести в Германии «Вечер Кыргызской Республики», в ходе которого простые немцы смогут больше узнать об истории и культуре кыргызского народа, уникальной и неповторимой природе края, где живут снежные барсы.

Сооронбай Жээнбеков назвал Лайфа Миллера большим другом Кыргызстана и поддержал предложение о проведении «Вечера Кыргызской Республики» в Германии, отметив, что данное мероприятие поспособствует не только сохранению природного многообразия, но и развитию культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий