Бывших оперов не бывает

Жизненный и профессиональный путь ветерана ОВД, полковника милиции в отставке Шейшена Берюева - яркий пример для молодого поколения в милицейских погонах

Жизненный и профессиональный путь ветерана ОВД, полковника милиции в отставке Шейшена Берюева — яркий пример для молодого поколения в милицейских погонах. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает быть активным, являясь одним из самых уважаемых людей не только в своем родном селе Ой-Булак, что в Прииссыккулье, но и далеко за его пределами.

Недавно нашему герою исполнилось 70 лет, но по жизненной энергии трудно отнести аксакала к людям, достигшим преклонного возраста. О таких говорят: “Покой им только снится”. Более 30 лет Шейшен Дыйканович отдал службе в милиции. В годы своего руководства практически всеми территориальными отделами Иссык-Кульской области, одновременно окончив курсы Академии МВД СССР, возглавлял раскрытие многих в то время резонансных преступлений в Джеты-Огузском, Тонском районах и в Пржевальске.

В 1977 году было совершено дерзкое ограбление отдыхавшего на Иссык-Куле летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Владимира Аксенова. Будучи, как говорится, сыщиком от Бога, хорошо зная «работу на земле», Шейшен Берюев в короткие сроки раскрыл это преступление.

Долгое время на иссыккульцев наводила ужас вооруженная банда, оставлявшая после себя в различных ущельях трупы. Расследуя это громкое уголовное дело, начальник Тонского РОВД Шейшен Берюев, никогда не боявшийся брать на себя ответственность в самых сложных ситуациях, проявил инициативу и талант оперативника, чтобы обезвредить банду и наказать преступников.

Еще одна отличительная черта нашего героя — принципиальность и нежелание прогибаться перед высоким начальством.

Был случай, когда, работая начальником ГОВД Пржевальска, он не явился к первому секретарю горкома партии на совещание по подготовке к проведению ленинского субботника, объяснив свое отсутствие оперативной необходимостью раскрытия и задержания устойчивой преступной группировки, долгое время не дававшей покоя горожанам. Естественно, последовали оргвыводы: в те годы партийные органы плотно курировали работу милиции, проявляя порой и дилетантство в оперативной деятельности. Для Шейшена Берюева, как профессионала, всегда на первом плане находились интересы службы, и это во многом помогало ему пользоваться большим авторитетом и уважением у подчиненных. Одним словом, настоящий полковник. Он никогда не стремился опередить своих коллег по карьерной лестнице, но всегда был первым в облавах и операциях по задержанию преступников и прикрывал молодых сотрудников.

В январе 1995 года, в год празднования 1000-летия эпоса «Манас», Шейшена Берюева переводят на работу в столицу и назначают на должность начальника Ленинского РОВД. Подготовка и проведение знакового международного мероприятия требовали усиления милицейских рядов опытными профессионалами для обеспечения стабильной общественной безопасности. По милицейским сводкам тех лет можно судить, что отдел внутренних дел, возглавляемый Шейшеном Дыйкановичем, с возложенными на него задачами справился достойно.

На заслуженный отдых он ушел в 2003 году, работая начальником отдела внутренних дел на воздушном транспорте. Находясь на пенсии, не меняет своего привычного образа жизни, поддерживает тесные связи со своими коллегами, встречается с молодыми сотрудниками, чтобы поделиться опытом оперативной работы, активно участвует в общественных мероприятиях. Есть у нашего ветерана еще одно большое увлечение, «заболев» которым с юношеских лет, остался ему верным и по сей день. Это любовь к пению. Шейшену Дыйкановичу предлагали даже стать профессиональным вокалистом. Его приятного тембра голос покорял не одну аудиторию слушателей. Лестные оценки и добрая похвала часто звучат в его адрес за исполнение известных песен любимых им известных композиторов
А. Керимбаева и А. Безиярова.

Как признается сам Шейшен Дыйканович вспоминая былые годы, всю жизнь примером подражания для него был легендарный односельчанин, Герой Советского Союза, генерал-фронтовик Калийнур Усенбеков, являвшийся достойным образцом патриотизма и любви к Отечеству.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий