Храм Александра Невского — символ победы

В Канте, на территории военной авиабазы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), работу которой обеспечивают российские военнослужащие, открылся храм Святого благоверного князя Александра Невского — покровителя воинов-защитников, ставшего символом победы в Великой Отечественной войне.

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий освятил росписи его стен, колоколов и иконостаса. Вместе с Епископом Бишкекским и Кыргызстанским Даниилом они совершили божественную литургию, служило им духовенство епархии.

На освящении храма присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько, представители Вооруженных сил Российской Федерации.

Храм для военных, украшенный ликами воинов, причисленных к святым, таких как Георгий Победоносец, Илья Муромец и Федор Ушаков, почитаемых в народе, построен на пожертвования российских граждан и жителей Санкт-Петербурга.

Расписывали храм опытные специалисты московской стенописной артели «Радость», которой более 20 лет руководит Борис Алексеев. Мастера разработали особую систему, изобразив на нижних ярусах образы небесных покровителей воинов и Александра Невского, события его жизни, что сделало храм уникальным.

Российская авиабаза в Канте, основанная в 2003 году, является составной частью Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности для защиты южных рубежей стран — участниц договора, в который входят Кыргызстан, Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Таджикистан.

Авиабаза «Кант» находится в оперативном подчинении Центрального военного округа России и считается одним из наиболее значимых соединений на южном направлении за пределами РФ, обеспечивающих безопасность воздушного пространства государств ОДКБ.

Сначала на территории военной части «Кант» была устроена молитвенная комната для верующих военных, и лишь в 2015 году начались строительные работы, завершившиеся росписью стен и установкой иконостаса ручной работы мастеров из сибирского города Бийска.

Семь куполов, украшающих главы храма, доставлены в Кант из Переславля-Залесского — родины Александра Невского, а 11 колоколов звонницы отлиты Московским колокольным заводом. Вес самого большого колокола составляет 820 кг, и на нем изображена эмблема авиабазы. Колокола украшены миниатюрами святого князя и надписями с известными высказываниями Невского.

Справка. Александр Невский — русский князь-полководец — стал символом победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В годы войны исторический художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» сыграл огромную роль в мобилизации сил на борьбу с фашизмом. Зимой 1941 года на подступах к Москве развернулись жесточайшие сражения, в которых ежедневные боевые потери были сопоставимы с населением современного, среднего по величине города. При обороне Москвы в кровопролитных сражениях сложили свои головы и сыны Кыргызстана, навсегда войдя в историю. Одним из самых ярких подвигов тех дней стал знаменитый бой у разъезда Дубосеково, где навеки покрыли себя славой 28 героев-панфиловцев 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Их имена не забыты и свято чтимы народом Кыргызстана.

Павел РЯЗАНОВ.



(Следующее) »



Добавить комментарий