Забытая дивизия

Забытая дивизия

Мы с детства знаем о подвиге 28 панфиловцев. Именами героев и их комдива названы улицы, школы, села. Эта дивизия формировалась в Кыргызстане и Казахстане. Но мало кто знает, что в 1941 году в Кыргызстане сформировали еще одну, не менее легендарную дивизию. О ней как-то позабыли, и только сотрудники музея М. Фрунзе и старожилы знают, что она существовала. 

Штаб ее располагался в самом центре города, в известном здании бывшего исторического музея, о чем свидетельствуют потускневшие от времени мемориальные доски на фасаде. Мимо ежедневно проходят сотни людей, занятые своими делами, не смотрящие по сторонам, думающие о настоящем и будущем и не знающие прошлого. А какое может быть будущее у человека, не знакомого с прошлым?

Однако есть те, кому небезразлична история государства и народа. Таким под силу и горы свернуть, и звезду с неба достать. Их неутомимости и энергичности, несмотря на преклонный возраст, могут позавидовать многие молодые люди. «Герои нашего времени» — так можно назвать Александра Севостьяновича Фоменко и Юрия Григорьевича Перепалова. Без них вряд ли кто вспомнит, что 75 лет тому назад, 4 ноября 1941 года, из Фрунзе на фронт отправилась Кричевская краснознаменная ордена Суворова II степени 385-я стрелковая дивизия, в которой воевал и
отец Александра Севостьяновича ефрейтор Севостьян Фоменко. С правительственной площади города Фрунзе 75 лет назад уходили на фронт люди разных национальностей — граждане могучей и великой державы, чтобы защитить свою страну, свою общую Родину. Чтобы вспомнить те события и почтить память героев возле памятника генералу И. Панфилову, расположенного в одноименном парке Бишкека, на митинг-реквием собрались представители разных поколений.

Потомков героев, организовавших это мероприятие в память о «забытой дивизии», поддержали Совет ветеранов, аппарат акыйкатчы (омбудсмена), руководство Национальной гвардии, мэрии Бишкека. Пришли на митинг представители Министерства обороны Кыргызстана, сотрудники МИД России, Россотрудничества, жители столицы.
Митинг начался с минуты молчания.

Юрий Перепалов назвал этот день историческим и очень важным для всех, кто хранит память о бойцах-кричевцах, о незаслуженно забытой дивизии.

«Сегодня восстановлена справедливость. Ведь на войну ушла не только 316-я Панфиловская дивизия. Отсюда, от здания, где сейчас располагается аппарат омбудсмена Кыргызской Республики и где в годы войны базировался штаб 385-й стрелковой дивизии, ушли наши отцы и деды, которые не только защищали Москву, но и, как все воины Красной армии, гнали фашистов до самого Берлина!» — напомнил Перепалов.

Дивизия получила наименование Кричевской в честь победы, одержанной ею у Белорусского города Кричева. Бойцы 1266, 1268, 1270-го стрелковых и 948-го артиллерийского полков вошли в состав 385-й стрелковой дивизии, сформированной во Фрунзе, которой позже присвоили наименование Кричевская.

Александр Фоменко рассказал о своем отце, воевавшем в этой дивизии и погибшем в одном из жестоких боев.
Бесспорную значимость вклада Кричевской дивизии в победу Красной армии в Великой Отечественной войне подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн. Он отметил, что 385-я Кричевская дивизия стала одним из соединений, которые спасли нашу советскую Родину от фашистов.

«Мы с Кыргызстаном — союзники. Я верю, что мы были и останемся вместе как в ратном, так и в созидательном труде. Для меня это тоже личный праздник, как и другие события, которые напоминают нам, и прежде всего подрастающему поколению, о великом подвиге граждан Кыргызстана и всего Советского Союза», — сказал Крусткалн.

Омбудсмен Кубат Оторбаев поблагодарил Александра Фоменко и Юрия Перепалова за их инициативу и стремление сохранить добрую и славную память о подвигах всех наших соотечественников-кыргызстанцев, в том числе бойцов Кричевской дивизии.

Нельзя забывать того, что сделали для нас наши отцы, деды и прадеды. Какие жертвы принесли, чтобы мы сегодня жили в свободной стране.

Лидер Коммунистической партии Кыргызстана Клара Ажибекова в своем выступлении подчеркнула роль бойцов 385-й Кречевской дивизии и значение Российской Федерации в созидании кыргызской государственности.

К потускневшим от времени мемориальным доскам на здании, где когда-то находились штаб и политотдел дивизии, участники митинга-реквиема возложили венок и цветы. Трижды прогремели залпы карабинов почетного караула Нацгвардии…

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.






Добавить комментарий