Юбилей “Сувенира”

В Большом зале Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова прошел праздничный концерт, приуроченный ко Дню народного единства России.

Мероприятие организовано посольством России в Кыргызстане, представительством Россотрудничества, управлением культуры мэрии Бишкека и русским культурным центром «Гармония».

День народного единства отмечается в России ежегодно 4 ноября начиная с 2005 года в память об освобождении Москвы от польских интервентов войсками народного ополчения под предводительством К. Минина и Д. Пожарского в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией матери.

На сцене выступил ансамбль русской песни «Сувенир» под управлением отличника культуры КР Владимира Тулина. Этот год у ансамбля, который является визитной карточкой русской культуры, русского искусства в Кыргызстане, юбилейный — ему исполнилось 10 лет. Коллектив за эти годы сумел сделать очень большую работу, создать несколько программ разных направлений, которые полюбились нашим зрителям, и завоевали у них популярность. Ансамбль обрел профессионализм и попал под опеку мэрии Бишкека.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько отметил, что этот концерт непростой. Он посвящен не только 10-летнему юбилею ансамбля — им начинаются мероприятия, посвященные Дню народного единства России — государственному празднику Российской Федерации.

Коллектив «Сувенира» — это представители коренного славянского населения, которые живут в Кыргызстане на протяжении многих десятилетий. Мы, конечно, тоже помогаем ансамблю в силу своих возможностей. Хочу подчеркнуть, самодеятельные артисты всегда представляют русскую культуру на всех международных форумах, которые проводятся в Бишкеке, это саммиты СНГ, ОДКБ, ШОС, других международных организаций. И всегда мы видим на сцене наряду с представителями культуры народов, проживающих в Центральной Азии, именно ансамбль «Сувенир»,

— подчеркнул посол.

Он также пожелал коллективу и его руководителям Владимиру Николаевичу Тулину и Людмиле Григорьевне Чунтоновой дальнейших творческих успехов.

Кроме «Сувенира», в концерте приняли участие симфонический оркестр мэрии Бишкека и известные артисты Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также народный ансамбль танца «АССОЛЬ».

Этот ансамбль — подрастающая группа «Сувенира», который часто выступает с ним.

На танцы нас отдали родители в первом классе. С тех пор прошло 10 лет. Сейчас у нас два хореографа — Людмила Григорьевна и Наталья Александровна. Бывает, что наши два ансамбля соединяют в одном танце. У профессионального коллектива, такого как «Сувенир», номера очень интересные и продуманные. Людмила Григорьевна занимается с нами, своими учениками, на протяжении многих лет,

— сказали танцоры ансамбля Перизад и Эльнура.

«Сувенир» тепло встречают везде. Ему аплодировали президенты, интеллигенция, рабочие. Он пользуется в республике заслуженной популярностью, постоянно находясь в гуще городских и республиканских мероприятий и праздников. Мы часто привыкли видеть его артистов на больших площадках. За 10 лет «Сувенир» провел почти 1 000 концертов.
Но мало кто знает, что коллектив выступает и с благотворительными концертами в пансионе ветеранов, в домах престарелых, учебных и медицинских учреждениях.

И зрители всегда благодарны самодеятельным артистам, желают им успеха и процветания.

Павел РЯЗАНОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий