Main Menu

Голосование пройдет организованно

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Глава Центризбиркома Н. Шайлдабекова заверила представителей прессы, что совмещенное проведение выборов в местные кенеши и референдума, назначенное на 11 декабря, никакой путаницы не создаст во время процесса голосования и подсчета бюллетеней.

Руководитель ЦИК отметила, что списки избирателей по выборам в местные кенеши формируются по месту их прописки и голосовать гражданам можно будет только на конкретных участках. А вот на референдуме избиратели необязательно должны голосовать по месту их прописки. Для этого они должны зарегистрироваться на том участке, где хотели бы отдать свой голос.

В день голосования идентификация избирателей будет проходить по двум спискам. Если гражданин является членом местного сообщества, то он может идентифицироваться сразу и как избиратель в местные кенеши, и как участник референдума. Ему вручают сразу два чека, по которым получает два различных бюллетеня и опускает их в две разные урны.

Глава Центризбиркома заметила, что так выглядит предельно простая организация процесса совмещения двух типов голосования. Она убеждена, что все опасения по поводу возможной путаницы напрасны и беспочвенны, поскольку осуществляемая в КР выборная реформа и применяемые технологии позволяют слаженно и организованно осуществить весь процесс голосования.

Проведение выборов в местные кенеши и референдума в один день позволит, по мнению Н. Шайлдабековой, сэкономить расходы, так как только на выборы в местные кенеши потребуется 218 млн. сомов, а на голосование по референдуму — около 93 млн. сомов.

На очередном заседании Центризбиркома в формате организации и проведения референдума принят ряд решений. ЦИК утвердила схемы и границы участков всенародного плебисцита, назначенного на 11 декабря 2016 года, и приняла положение «О порядке, правилах агитации при проведении референдума КР».

На заседании ЦИК внесены изменения в составы и резервы Бишкекской территориальной избирательной комиссии, Ноокенской, Тогуз-Тороуской ТИК Джалал-Абадской области и Кызыл-Кийской ТИК Баткенской области. ЦИК также утвердила решения Бишкекской ТИК о досрочном прекращении полномочий некоторых депутатов местных кенешей и о передаче вакантных депутатских мандатов тем кандидатам, которые следуют за ними в списках.

Центризбирком также утвердил свое решение об исключении из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша Н. Орозовой от политической партии «Бир Бол» и Т. Арпачиевой от политической партии «Кыргызстан».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Услуга для избирателя

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба запустила интерактивную услугу «Узнай свой избирательный участок через бесплатное SMS». Отправив свойRead More

Народ проголосовал

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа выборах депутатов местных кенешей зафиксировано 24 случая технического сбоя оборудования. В ходе голосования 118Read More

Добавить комментарий