Обсудили проблему границ и таяния ледников

Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков принял специального представителя Генерального секретаря ООН, главу Регионального центра превентивной дипломатии для стран Центральной Азии (РЦПДЦА) Петко Драганова.

Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества Кыргызстана и ООН, региональной безопасности и противодействия современным вызовам. Они обменялись мнениями о приграничном сотрудничестве, делимитации границ, об изменении климата и о таянии ледников. Торага с удовлетворением отметил деятельность РЦПДЦА в поддержке обсуждения общих вызовов и угроз.

Кыргызская сторона заинтересована в ускорении завершения процесса делимитации и демаркации госграниц с сопредельными государствами. Есть сдвиги, и, надеюсь, работа успешно продолжится,

— отметил Ч. Турсунбеков.

П. Драганов в свою очередь заверил в намерении РЦПДЦА найти подход в решении данного вопроса и подчеркнул, что проводимая кыргызской стороной работа имеет огромное значение в регионе. Разговор шел также об использовании водных ресурсов в Центральной Азии и о проблемах экологии, в частности таяния ледников. Касаясь межпарламентского партнерства, спикер выразил благодарность системе ООН за начатое сотрудничество с Жогорку Кенешем по линии Межпарламентского союза. Участники встречи говорили и о вынесенных поправках в Конституцию и намеченном референдуме по изменению Основного закона Кыргызстана.

Проведение референдума является одним из шагов укрепления парламентаризма в стране,

— отметил Ч. Турсунбеков. Собеседники отметили активное вовлечение представителей Жогорку Кенеша в разработку рамочной основы предоставления помощи стране со стороны системы ООН в Кыргызстане на 2018-2022 годы.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий