Main Menu

Претенденты и мандаты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как сообщила в диалоге со СМИ глава Центризбиркома Н. Шайлдабекова, на 616 депутатских мандатов политические партии выдвинули 7 тысяч 353 кандидата. Правда, зарегистрировано из них только 6 тысяч 100 человек. Далее она пояснила, что основная причина отказа в регистрации кандидатов — в том, что они не являлись членами местного сообщества в городах, где выдвигались. По информации главы ЦИК, для участия в выборах списки кандидатов представили 36 партий. Сейчас процесс еще не завершен, 35 партий выдвинули кандидатов в 21 городе, отметила
Н. Шайлдабекова.

Она сообщила, что из 36 политических альянсов 20 выдвинули кандидатов только в одном городе. Глава ЦИК акцентировала, что в Бишкеке на выборах в местные кенеши участвуют 14 партий, в Кара-Балте — 11, в Чолпон-Ате и Кара-Куле — по девять политальянсов, а в Кадамджае и Нарыне — по восемь. В Джалал-Абаде, Таш-Кумыре, Орловке, Баткене и Кербене — по семь партий, а Кызыл-Кие и Канте — по шесть политобъединений.

Наименьшее число партий (только три) выдвинули своих кандидатов в Сулюкте. Два политических объединения — СДПК и «Республика — Ата-Журт» — заявили об участии в выборах во все местные кенеши. А партия «Онугуу — Прогресс» выдвинула кандидатов во всех городах, кроме Сулюкты. Политальянс «Кыргызстан» заявил кандидатов в 17 городах, остальные политические партии — в семи и менее городах, подчеркнула председатель Центризбиркома.

Журналистам также сообщили, что в день выборов, 11 декабря, участие в голосовании примут 2 млн. 319 тысяч избирателей, которые придут исполнить свой гражданский долг на 2 тысячи 365 участков, за рубежом также открыто 35 участков. Избирателей будут идентифицировать по биометрике, а подсчет голосов пройдет с участием автоматически считывающих урн (АСУ). Предполагается, что они исключат возможность голосовать за других избирателей.

Кстати, Бишкекская территориальная комиссия продемонстрировала для прессы процесс голосования при помощи автоматически считывающих урн. Как пояснил ее руководитель К. Маматов, сейчас активно идет подготовка и обучение членов комиссии. На сегодня уже все будущие члены комиссий, задействованные для помощи гражданам в голосовании, проходят учебу на работе с АСУ. Предполагается, что на каждом участке будет выставлено по две такие урны. Одна — для голосования в местные кенеши, другая же — для плебисцита по референдуму. Всего по Бишкеку планируется выставить более 200 урн, а по всему Кыргызстану в местах голосования их установят 2 448 единиц.

Столица представляет единый округ, где по итогам выборов будет выдано 45 депутатских мандатов. Голосование в городе состоится на 204 участках, а число избирателей составляет 313 тысяч 528 человек. За депутатские мандаты будут бороться кандидаты, выдвинутые 14 политическими партиями. Решением ЦИК от 8 ноября к выборам допущены и кандидаты от полит-альянса «Демократ», которому ранее отказали в регистрации, поскольку представленный партией пакет документов был неполным. Однако затем Центризбирком отменил решение Бишкекской ТИК.

Согласно состоявшейся жеребьевке, политические партии, выдвинувшие кандидатов на выборы в Бишкекский городской кенеш, получили следующие номера:

  1. «Таза Кыргызстан»,
  2. «Актив»,
  3. «Уулу Кыргызстан»,
  4. «Республика — Ата-Журт»,
  5. Партия «зеленых» Кыргызстана,
  6. Народно-демократическая партия Кыргызстана,
  7. «Демократ»,
  8. Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК),
  9. «Аалам»,
  10. «Кыргызстан»,
  11. «Мекеним Кыргызстан»,
  12. «Онугуу — Прогресс»,
  13. «Жаны доор» («Новая эпоха»),
  14. СДПК.

Журналисты услышали и разъяснения по самому процессу голосования. Избирателю потребуется взять бюллетень и, отметив в нем нужного ему кандидата, опустить лист в урну. На всех участках будут также присутствовать члены избирательных комиссий, которые в затруднительных случаях помогут голосующим гражданам во всем разобраться.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Услуга для избирателя

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба запустила интерактивную услугу «Узнай свой избирательный участок через бесплатное SMS». Отправив свойRead More

Народ проголосовал

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа выборах депутатов местных кенешей зафиксировано 24 случая технического сбоя оборудования. В ходе голосования 118Read More

Добавить комментарий