ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Цены под контролем. Надолго?


Резкого взлёта цен на основные продукты питания в стране с начала года не произошло. Об этом убедительно свидетельствуют данные Национального статистического комитета. Однако радоваться этому факту преждевременно. Продовольственный рынок Кыргызстана зависит от зарубежных поставщиков сельхозпродукции, местные фермеры не в состоянии обеспечить нас самыми необходимыми продуктами питания. Так что возможны сюрпризы, причём не очень приятные.

 

Чем же утешил нас Нацстатком? Согласно данным этой уважаемой организации, килограмм муки первого сорта в прошлом году стоил 42,9 сома, в нынешнем 42,8. Как говорится, мелочь, а приятно. Булка формового хлеба в 2022-м обходилась покупателям в 59,4 сома, и сегодня ценники на неё не изменились. Не повысилась стоимость макарон (67,4 сома за килограмм), молока (68,6 за литр), подсолнечного масла (153 сома за литр). Цены на баранину, говядину, свинину и курятину также остались на прошлогоднем уровне. Цены на сахар упали с 87,8 до 87,4 сома. Стоимость картофеля также чуть-чуть упала (с 27,6 сома до 27). А вот яйца стали дороже на четыре сома. В прошлом году десяток яиц стоил 106 сомов, сейчас 110. Ну ладно, эту неприятность мы как-нибудь переживём.

 

Обуздать цены удалось благодаря активной деятельности Антимонопольного комитета, сейчас почти каждый день появляется информация о том, что сотрудники этого госоргана объезжают торговые точки республики с целью уменьшения финансовых аппетитов коммерсантов. Обязательно собьёт цены и сеть открывающихся социальных магазинов.

 

Необходимо подчеркнуть, что сегодня государство действительно стало активно поддерживать сельхозпроизводителя. На развитие аграрной отрасли страны в прошлом году было направлено 26 миллиардов сомов. На эти средства закупались семена высокоурожайных культур, удобрения, техника, выданы кредиты с низкой процентной ставкой. Чиновники начали понимать, что сельское хозяйство — дотируемая отрасль, так же как образование и культура. А надежды на забугорного дядю тщетны и даже опасны.

 

В конце прошлого года министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков говорил журналистам: «В 2022 году обеспеченность разными видами мяса в республике составила 89 процентов, зерном — 72 процента, сахаром — 65 процентов, растительным маслом — от 12 до 20 процентов. А молоком, картофелем и овощами мы уже сами давно себя обеспечиваем на все 100 процентов. Здесь уместно вспомнить, что ещё 5-6 лет назад в правительстве находились люди, которые горячо доказывали необходимость производства в Кыргызстане только высокодоходных культур: фасоли, табака, овощей. А всё остальное, по их мнению, можно было купить за рубежом. Пагубность таких умозаключений видна особенно сегодня. Мир трясёт от политических катаклизмов, и потому каждая страна решительно переходит на полное самообеспечение основными видами продовольствия.

 

Но следует признать, что отчаянные попытки нынешних властей держать цены на продукты питания в узде являются не очень эффективными. Сказать точнее — временными.

 

По данным того же Национального статистического комитета, инфляция в стране на сегодняшний день составляет 15 процентов. Это говорит в первую очередь о медленном развитии экономики Кыргызстана. Наш сом, увы, не полностью подкреплён производимой в стране продукцией. Как правительство намеревается решить эту задачу, пока не ясно. Слабая экономика обязательно даст о себе знать.

 

Необходимо признать, недавние повышения заработной платы бюджетникам лишь подхлестнули инфляцию, именно она во многом способствовала в середине прошлого года взлёту цен на продовольствие.

 

Есть ещё один негативный факт: в ноябре прошлого года (более свежих данных пока нет) средняя заработная плата в Кыргызстане составила 25 тысяч сомов. Как говорили в старые времена, спасибо партии родной за заботу о нас. Только покупательская способность граждан нашей страны всё равно снизилась из-за этой треклятой инфляции. Кстати, любопытно, сколько соотечественников получают минимальную зарплату, а сколько максимальную. Многие политики любят остроумничать по этому поводу, говоря: «Если вы легли спать натощак, а сосед «умял» курочку, значит вы оба, согласно статданным, съели по полтушке домашней птички». Статистика — хитрая наука.

 

И ещё один штрих. Так, на всякий случай. В Кыргызстане самая низкая заработная плата из всех стран ЕАЭС, а цены на продукты питания одни из самых высоких. Так что нам есть к чему стремиться, есть что реформировать.

 

В начале 90-х годов прошлого века чиновники совершили фатальную ошибку, расформировав колхозы и совхозы. Землю, животных получили люди, многие из которых понятия не имели о правильном возделывании сельхозкультур и выращивании скота. В результате надои от коров сократились почти в два раза, а фермеры получали всего лишь по 20-22 центнера зерна с гектара. Но ладно, зачем говорить о делах давно минувших дней? Бесполезно и контрпродуктивно! Нужно думать о том, как выходить из сложившейся ситуации. Президент, правительство, Минсельхоз сейчас заняты созданием так называемых кластеров, отраслевых аграрных объединений. Нужно объяснить, что это «за зверь» такой — кластеры. Если коротко, схема их действий такова: перерабатывающие предприятия финансируют работу фермеров, а те в свою очередь отвозят им свой урожай. Планируется создать девять отраслевых аграрных кластеров: мясных, молочных, зерновых, овощных. В прошлом году на развитие подобных структур из госказны было отправлено 10 миллиардов сомов.

 

Идея в принципе правильная, но не до конца продуманная. И вот почему. В стране более 400 тысяч фермерских хозяйств. Разве одно перерабатывающее предприятие в состоянии вести экономические взаимоотношения, скажем, с сотней тысяч крестьянских хозяйств? Но дело даже не в этом. Много лет назад было доказано, что на больших площадях производство сельхозпродукции намного рентабельнее, прибыльнее. Потому что на них можно использовать современную технику, вводить севооборот, использовать дорогой, но зато высокоурожайный посевной материал, качественные удобрения. Фермер-единоличник на своём жалком гектаре сам никогда не выбьется из нужды и страну не накормит. Аксиома! А раз так, то говорить о сокращении производственных затрат и в конечном счёте о снижении цен на продукты питания пока не приходится. Возьмём в качестве положительного примера Россию. Там в начале 2000-х годов стали создаваться различные агрохолдинги, агрокомбинаты. И за какие-то 8-10 лет эта страна превратилась из импортёра продовольственного зерна и другой сельхозпродукции в экспортёра. И цены на продовольствие в РФ ниже, чем у нас. Во всяком случае, на многие продукты.

 

В Кыргызстане экономисты из числа пессимистов утверждают о невозможности проведения подобной реформы. По их словам, крестьяне не доверяют друг другу, хотят работать обособленно. Возможно, этот факт имеет место быть. Но ведь можно на базе объединённых крестьянских хозяйств создавать акционерные общества, в конце концов, большие семейные фермерские коллективы. Вариантов по реформированию сельского хозяйства множество. Только нужно не разводить в бессилии руками, а работать.

 

Однозначно, необходимо стремиться к эффективным, современным методам ведения сельского хозяйства. Только тогда граждане нашей страны смогут приобретать продукты питания, произведённые в Кыргызстане, по доступным ценам.

 

Вячеслав АНИКИН.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 13-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова