Холода переживем без сбоев на высоковольтных электросетях

Зима начинает вступать в свои права, и все энергокомпании республики решают одну и ту же задачу: обеспечить максимальную готовность оборудования и достаточный объем энергоресурсов. О готовности к холодам и о том, как электрические сети будут обеспечивать свет и тепло в домах потребителей, рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Алексей БОРОДИН.


первый заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Алексей БОРОДИН— Алексей Викторович, в этом году синоптики прогнозируют раннюю и суровую зиму, скажите, пожалуйста, насколько электросетевой комплекс республики подготовлен к работе в сложных зимних условиях?

— В связи с изменением природно-климатических условий в настоящий момент суточное потребление электроэнергии достигло 55 млн. кВт.ч. Для сравнения: в прошлом году такие показатель наблюдался значительно позже — в середине декабря. И скорей всего завтра он возрастет до 58 млн. кВт.ч. То есть мы уже превысили максимальное потребление, достигнутое минувшей зимой. Но тем не менее наши сети к такому режиму работы готовы. Перегруза оборудования нет, так же, как и серьезных замечаний.

Кроме того, мы работаем параллельно с энергосистемами соседей — узбекской, казахской. Через Казахстан мы находимся в параллельном режиме работы с Российской Федерацией и другими энергосистемами стран СНГ. Частоту электрического стока — основного показателя качества напряжения — регулирует Россия.

Также хочется сказать, что по сравнению с прошлым годом у нас есть ряд преимуществ. Например, напомню, что в том году четыре линии 220 кВ, связывающие нас с казахской энергосистемой, были отключены. В настоящий же момент все ЛЭП напряжением 500 и 220 кВ включены.

Положительная динамика идет и по загрузке ТЭЦ Бишкека. Наши коллеги из ОАО «Электрические станции» загрузили ее до 300 МВт, что тоже положительным образом сказывается на надежности работы нашего сетевого оборудования.
Что касается регламентных работ, то они выполнены на 100%. Так, в полном объеме проведены работы по ремонту линий электропередач напряжением 500, 220, 110 кВ, на 194 подстанциях проведен капитальный ремонт, отремонтированы реактор на ПС «Фрунзенская» мощностью 60 МВА и в Ошском ПВЭС трансформатор мощностью 10 МВА. Мы можем уверенно сказать, что к прохождению зимы готовы.

— Какие еще мероприятия проводятся ОАО «НЭСК» для обеспечения бесперебойного и надежного электроснабжения потребителей, кроме плановых ремонтных работ?

— Два раза в год — перед ОЗП и началом ремонтной кампании осуществляется тепловизионный контроль для выявления локальных дефектов, способных повлиять на надежность работы электрооборудования. Делается он с помощью прибора, с виду напоминающего обычный фотоаппарат. Там, где плохой контакт, появляется нагрев. И если не принять меры, то дефект станет развиваться дальше, приведет либо к повреждению контактной части выходом из строя дорогостоящего оборудования. За время осенне-зимнего периода обычно выявляется ряд дефектов, которые необходимо устранить в ходе ремонтной кампании как по линиям электропередачи, так и по подстанциям.

Помимо этого, мы проводим систематический хроматографический анализ трансформаторного масла. Поскольку его состояние тоже является критерием надежности работы энергообъектов, говорящем нашим специалистам как о состоянии самого масла, так и об изоляции. В основном выявляются развивающиеся дефекты, которые можно устранить в процессе ремонтной кампании. Если же обнаруживаются аварийные участки, требующие незамедлительных действий, то подаются заявки и дефект сразу же устраняют.

— Не секрет, что для энергетиков осень-зима — самое сложное время работы. Готов ли персонал нести службу в холодную пору?

— Вы абсолютно правы. По сравнению с энергосистемами других государств у нас очень много электроэнергии расходуется на отопление. Если в летний период суточное потребление по республике в среднем составляет порядка 24 млн. кВт.ч, то как я до этого уже сказал сейчас оно превышает 55 млн. кВт.ч. Можно сказать, что эта разница используется на отопление.

Персонал у нас квалифицированный. Каждый сотрудник обучен, все сдают квалификационные экзамены и получают соответствующие удостоверения.

Надо сказать, что ОАО «НЭСК» — преемник «Кыргызэнерго» и имеет свой учебный центр, где всегда обучался весь персонал кыргызской энергосистемы. Сегодня в нем проходят повышение квалификации все наши работники — инженеры, электромонтеры, мастера и т. д. Проводит обучение высококвалифицированный преподавательский состав центра. Кроме того, привлекаются начальники отделов, служб по специфике. То есть наши работники проходят отличную школу, после которой они готовы выполнять свои обязанности.

— Какова роль ЛЭП «Датка — Кемин» в прохождении осенне-зимнего периода? Как она проработала прошлую зиму?

— Строительство этого крупнейшего энергообъекта планировалось еще с 90-х годов. Мы долго мечтали о ней. И вот в прошлом году наконец мечта воплотилась в реальность и при участии Президента Алмазбека Атамбаева состоялся запуск линии «Датка — Кемин». Конечно, за всем этим стоял огромный труд, установлено почти 1 000 опор на большой высоте и в сложнодоступных местах, на перевалах. Мы очень благодарны китайской компании ТВЕА, построившей ЛЭП в кратчайшие сроки. Линия электропередачи протяженностью 405 км, проходящая по горам, позволила на порядок повысить надежность работы кыргызской энергосистемы, особенно в северной части республики. Как я упомянул ранее, в том году из-за разногласия с казахскими коллегами четыре линии 220 кВ, по которым передавалась электроэнергия на север, были отключены. Но тем не менее ни один потребитель не почувствовал никакого дискомфорта, поскольку вся мощность, поставляемая от каскада Токтогульской ГЭС, оптимально распределялась по линиям электропередачи. Нагрузка на них доходила до 500 МВт — это одна четвертая часть от пропускной способности ЛЭП «Датка — Кемин». Линии Токтогульской ГЭС тоже были загружены до 400 МВт. На подстанциях «Датка» и «Кемин» у нас имеется специальное устройство по регулированию напряжения, и за прошлый год не было нареканий по его уровню, имевших место ранее.

Проект ЛЭП «Датка — Кемин» показал и нашим соседям, что мы можем работать самодостаточно. В целом можно сказать, что, реализовав его, мы подарили отечественной энергетике новую жизнь.

— Согласно постановлению правительства ОАО «НЭСК» мониторит выполнение распредкомпаниями установленных лимитов. Все ли они укладываются в выделенные лимиты?

— Действительно, ежемесячно мы проводим мониторинг. Он предоставляется нашей управляющей компанией — Национальным энергетическим холдингом. Информация передается Госкомитету по промышленности, энергетике и недропользованию, а также хозяину электроэнергии — ОАО «Электрические станции», всем распределительным компаниям и крупным промышленным потребителям

Если говорить о соблюдении суточного лимита потребления энерэнергии распредкомпаниями, то с понижением температуры наблюдается его незначительное превышение. Но при этом, если рассматривать данные за месяц, видна экономия электроэнергии на 100 млн. кВт.ч.

— Какие проекты реализуются сегодня ОАО «НЭСК» в целях повышения надежности работы?

— В настоящий момент реализуем два масштабных проекта. Первый — Азиатского банка развития и реконструкции, по которому предусмотрена замена морально и физически изношенных высоковольтных выключателей на элегазовые, а также трансформаторов тока и напряжения — на позволяющие в разных режимах работы отслеживать фактическое потребление энергии.

Также идет реализация второго лота по внедрению систем АИИСКУЭ и SСADA, то есть установка 2 000 умных счетчиков с одним интерфейсом и 8 000 с двумя на всех наших подстанциях.

Делается это для того, чтобы каждый киловатт находил своего покупателя, а не пропадал бесследно, и для ликвидации разночтений между оперативными данными диспетчера и фактическими, взятыми по концу расчетного периода по показаниям системы учета. После реализации проекта такого не будет.

Кроме того, SСADA — предусматривает прокладку оптоволоконного троса по кольцу воздушных линий 220- 110 кВ ОАО «НЭСК», подстанций «Карагачевой», «Главной», «Чуйской», «Фрунзенской», «Кара-Балта», «Быстровка», «Ала-Арча», «Парковой», Бишкекской ТЭЦ и в ЧуПВЭС протяжностью 523 км. Эти меры направлены на то, чтобы диспетчерский персонал в онлайн-режиме мониторил состояние выключателей на объектах энергосистемы. И до конца следующего года проект будет реализован.

Кроме того, идет реализация нескольких проектов по линии Исламского банка. Это реконструкция трех подстанций 110 кВ — «Кызыл-Аскер», «Восточной» и «Карасу», строительство линий 220 кВ от подстанции «Ала-Арча», расположенной на юге, до врезки ВЛ 220 кВ «Фрунзенская-Кемин», в результате чего оптимизируется режим работы и улучшится ее надежность.

В перспективе обеспечение энергонезависимости нашего Аркинского массива путем возведения подстанции 110 кВ «Арка», а также ряд других проектов. Главное — мы знаем, как достичь этих целей и к чему стремиться.

— Этот год почти уже заканчивается, какие задачи ОАО «НЭСК» ставит на будущий?

— В следующем году нас ждет завершение начатых проектов, подготовка к ремонтной кампании. Вообще, у энергетиков нет времени для отдыха — у нас либо ремонтная кампания, либо вегетационный период, прохождение ОЗП и подготовка к нему.

В целом к зиме мы готовы. Серьезных инцидентов не должно быть. Возможны какие-то разовые технологические нарушения, от которых никто не застрахован.

— Спасибо за беседу!

Интервью взяла
Аида ШИРИНОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий