Учитель, который умеет вдохновлять…

Вряд ли кто будет спорить, что замечательных людей и особенных личностей находят в разноликом человеческом калейдоскопе жизни и увлекательно рассказывают нам о них журналисты, представители уникальной профессии, которые и сами вызывают постоянный интерес общества. Об одном из удивительных людей, принадлежащих к впечатляющему журналистскому братству, мне и хочется рассказать.

Вот уже почти 20 лет студентов Бишкекского гуманитарного университета обучает журналистике профессор Тилектеш Ишемкулович Ишемкулов, заслуженный деятель культуры и Чрезвычайный и Полномочный Посол КР. У профессора имеется уникальная методика преподавания. Во время лекции он часто прибегает к своему большому профессиональному опыту, который может научить и вдохновить больше, чем любое учебное пособие.

Журналистике он предан с детских лет. Путь его на столь тернистом поприще начался в 12-летнем возрасте. Первые детские заметки были опубликованы в республиканской газете «Кыргызстан пионери». Самая первая публикация называлась просто и прямо — «Мы построили скворечник», затем на тех же газетных страницах появилась небольшая заметка под названием «Почтальон Казыбак», рассказывающая об односельчанине, который приносил людям радостные и печальные вести, но был уважаем и почитаем всеми жителями.

И сегодня Т. Ишемкулов вспоминает, что, когда он услышал весть об этой публикации, окрыленный новостью, побежал на почту, где ему дали бесплатно три газеты. Получив их, он устремился к родным и друзьям, чтобы, как сам говорит, «рассказать и похвастаться». Бурлящее рвение, жизненный азарт, присущие ему еще в те времена, не ушли с возрастом.

Сейчас он своей неиссякаемой энергией заражает студентов, да и всех окружающих и общающихся с ним людей.
Страсть к «писательству», как иронично замечает сам профессор, видимо, была у него с рождения. Уже с пятого класса он активно печатался в школьной сатирической газете «Колючка». Заметки юнкора освещали разные направления в жизни первой альма матер, начинающий автор посвящал их любви к такому предмету, как кыргызская литература, писал о занятиях спортом, сборе табачных листов, словом, про все, что вызвало неподдельный интерес любопытного мальчишки. В то же время к нему приходит и серьезное увлечение сочинением стихов. Любовь к поэзии не прошла и по сей день. Свои поэтические произведения профессор объединил в сборнике, вышедшем в свет в 2014 году. В книгу вошло около 250 стихотворений, в содержании которых отражены радости и горести его поколения, любовь к отчей природе, глубокая вера в будущее родного народа. Однако, чтобы окончательно вступить на журналистскую стезю, Тилектешу Ишемкуловичу пришлось пройти непростые жизненные этапы.

В 1962 году с отличием окончив Пржевальский государственный педагогический университет, он трудился учителем русского языка в родном селе Барскоон. В 1963 году Тилектеш Ишемкулов был избран вторым, а затем — первым секретарем райкома комсомола Джеты-Огузского района. По его рассказам, одним из запоминающихся моментов пребывания на комсомольской работе стала встреча на кыргызской земле с первым в мире летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным, которая состоялась в мае 1963 года. Гагарин приехал отдыхать в военный санаторий в Тамге, который тогда подчинялся Министерству обороны Советского Союза.

Крупнейший санаторий, где в свое время отдыхали все первые советские космонавты. Лидеру комсомола района было поручено сопровождать Юрия Алексеевича от начала и до конца визита. Наверное, не надо рассказывать, как старался комсомольский вожак, чтобы Гагарин увез из Кыргызстана прекрасные впечатления. Космическому первопроходцу он показал самые красивые места Прииссыккулья, гостя, конечно же, напоили кумысом и угостили знаменитым бешбармаком.

В ущелье по дороге на золоторудное месторождение Кумтор находится огромный валун, остановились на отдых. Впоследствии этот спонтанный космический привал в народе назвали камнем Юрия Гагарина. Там же позже был поставлен и памятник летчику-космонавту как первооткрывателю рощи в Барскооне. Космонавт, очарованный природой этой местности, сказал: «По всему миру ездил, но такого красивого места еще не встречал».

Впечатлило Юрия Алексеевича и выступление Т. Ишемкулова на открытии митинга, посвященного его полету в космос. «Я его чуть ли не до слез довел, — откровенно признается сегодня профессор, — взял и сказал, что не совсем правильно, что Гагарина называют Колумбом космоса. Колумб, мол, просто напился виски и рома, плыл в Индию и случайно по волнам попал в Америку. Его туда направляли, чтобы он золото нашел, чтобы население местное поработил. Говорю ему, — продолжает дипломат, — вас направила в космический полет партия, советский народ, вы, Юрий Алексеевич, первооткрыватель космоса, первый в мире космонавт!»

Ишемкулов с умиротворением вспоминает о вручении подарка космонавту при его отъезде в Москву: «Когда мы ему показали маленького олененка, он заплакал! Разволновался! Обнимает и не отпускает, а слезы текут и текут… Уже позже, когда Ю. Гагарин погиб, приехал в Киргизию известный летчик-космонавт Валерий Быковский, который, встречаясь с профессором, поведал ему, что тот подаренный Гагарину кыргызский олененок был любимцем всего Звездного городка, где живут и готовятся к полетам во Вселенную все космонавты, в том числе и первый космонавт Кыргызстана Салижан Шарипов.

В 1967 году Т. Ишемкулов был избран секретарем ЦК ЛКСМ Киргизии по идеологической работе и находился на этом посту до 1973 года, когда был переведен в аппарат ЦК КП Киргизии на должность заместителя заведующего отделом культуры. Затем стал секретарем Нарынского обкома партии по идеологии, где трудился в течение пяти лет, а потом его направили на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Здесь Тилектеш Ишемкулович обучался в одной группе с нынешним лидером КПРФ Г. Зюгановым и был секретарем первичной партийной организации. После завершения учебы в АОН с дипломом отличника в 1980 году он вновь попал на партийную работу в должности секретаря по идеологии Иссык-Кульского обкома партии, где до конца 1984 года работал под началом его первого секретаря А. Масалиева. В том же году Тилектеш Ишемкулов возглавил Главное управление по охране государственных тайн в печати (Главлит) при Совете министров Киргизской ССР, фактически прямо подчинявшееся Москве.

И вот в 1986 году последовало давнее и желанное возвращение в профессиональную журналистику. Ишемкулов становится главным редактором газеты «Советтик Кыргызстан» — органа ЦК КП Киргизии, Совета министров Киргизской ССР и Верховного совета республики и активно работает в редакции до 1993 года. Одновременно он избран председателем Союза журналистов Кыргызстана и секретарем Союза журналистов СССР. Когда в январе 1993 года, после получения нашей республикой суверенитета, открылась первая зарубежная дипломатическая миссия КР в Казахстане, Т. Ишемкулов стал первым послом в соседнем государстве с присвоением высшего дипломатического ранга — Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики.

После завершения срока зарубежной миссии он перешел на преподавательскую должность и с 1996 года работает в системе высшего образования — вначале заведующим научно-исследовательской лабораторией первого частного университета республики «Кыргыз жер», а с 1997 года — бессменно в Бишкекском гуманитарном университете. Он был одним из инициаторов открытия в вузе отделения журналистики, где возглавлял кафедру, а с 1999 года является профессором факультета журналистики и информационных систем БГУ, одновременно выполняя обязанность советника ректора по связям со средствами массовой информации. Профессор также ведет преподавательскую деятельность в Дипломатической академии МИД КР.

В плодотворной педагогической работе Т. Ишемкулов помнит и чтит важную журналистскую заповедь — ни дня без строчки. Он автор шести книг, посвященных жизни и деятельности замечательных людей страны, им опубликовано более двухсот статей по вопросам политики, социальной сферы, образования, науки, международных отношений; литературно-критических статей и других материалов о творчестве Ч. Айтматова, Т. Сыдыкбекова, Ж. Боконбаева, Н. Жундубаевой, Б. Жакиева, О. Султанова, А. Рыскулова, Б. Алыбаева, К. Култегина, Ч. Сейиткулова, А. Казиева.

Неутомимый профессор был переводчиком значимых официальных материалов многих крупных международных организаций (ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, МОТ, ЮНЕСКО), аккредитованных в Кыргызстане.

Не забывает Т. Ишемкулов и родную периодическую печать, регулярно публикуя в ней материалы по различным актуальным проблемам современной журналистики, литературы, искусства и политической и общественной жизни КР. В конце текущего года выйдет в свет на кыргызском языке подготовленный им «Энциклопедический словарь средств массовой информации», который содержит огромные данные о СМИ. В начале ноября профессор Т. Ишемкулов находился в Китае в составе делегации ученых БГУ. Вместе с проректором Д. Козуевым и деканом факультета востоковедения Т. Машраповым посетили КНР по приглашению Гуандунского университета политологии и права. Во время визита заключено соглашение о двусторонней системе по обмену студентами и аспирантами. В формате визита прошла также научная конференция, посвященная диалогу культур на Великом Шелковом пути. Профессор Т. Ишемкулов выступил на ней с двумя докладами: «Великий китайский поэт Ли Бо в Кыргызской Республике» и «Выдающиеся китайские поэты и их влияние на мировую культуру». Ректор Чжун Вейхэ и профессора университета высказали благодарные и восторженные отзывы на его выступление.

Тилектеш Ишемкулов — блестящий ученый и профессионал в сфере СМИ. Многогранность знаний, высокий интеллект и творческий дар, энтузиазм, мгновенная реакция на важные события и превосходный талант подмечать в явлениях их главные стороны, такт и умение выслушать иную точку зрения, замечательная способность удивляться жизни и удивлять реакцией на ее события — вот непременные составляющие педагогического дара профессора. Он достойно являет собой лицо патриота и гражданина Кыргызстана, трудовые свершения которого заслуженно оценены страной.

Профессор награжден орденом «Знак почета», тремя медалями, почетными грамотами Жогорку Кенеша КР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Олимпийского комитета, Географического общества, Комитета дружбы и солидарности со странами Азии и Африки, Центра подготовки космонавтов СССР, высокими зарубежными наградами.

Жээнгуль АЛЫМБЕК кызы,
студентка БГУ имени К. Карасаева.
На фото: профессор Т. Ишемкулов.






Добавить комментарий