Main Menu

О подкупе, значках и здравом смысле

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

При очередном диалоге с прессой глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова сообщила, что на выборы в 381 местный кенеш зарегистрировались 18 тысяч 599 кандидатов в народные избранники. Она также отметила, что 21 ноября завершилась регистрация кандидатов в депутаты в айыльные кенеши и начался период агитации. 

Выборы, как было сказано прессе, пройдут по мажоритарной системе, очередные — в 384, а досрочные — в пяти кенешах. Глава ЦИК акцентировала, что из общего числа зарегистрированных кандидатов 3 тысячи 938 идут от политических альянсов, а 14 тысяч 966 человек — это самовыдвиженцы. Списки кандидатов полностью сформированы и переданы для печати в избирательных бюллетенях.

Особый акцент председатель Центризбиркома сделала на вопросе подкупа избирателей. Она заметила, что некоторые партии, которые на словах активно ратовали за ответственность при нарушениях выборного процесса, на деле же вовсе не жаждут отказываться от применения «грязных технологий». А ведь подкуп избирателей — это угроза всему обществу и стране, подчеркнула
Н. Шайлдабекова. Она отметила, что на данный момент в Жогорку Кенеше сложилась казусная ситуация, когда партии, ранее активно радевшие за проведение честных и прозрачных выборов, вдруг выступили против законопроекта, где говорилось об ответственности за подкуп.

Этот документ, если он будет принят, заставит партии играть по правилам. Его в парламенте должны были подписать в третьем чтении, однако он так и не был одобрен из-за позиции, занятой этими партиями. Глава ЦИК не назвала их, но заметила, что имена политических объединений-отступников и так на общем слуху. Она также акцентировала, что для борьбы с нарушениями в период голосования ЦИК мобилизовала правоохранительные органы республики.

Н. Шайлдабекова затронула также и тему изготовления депутатских значков, которая, на ее взгляд, слишком активно обсуждается в СМИ. Она сообщила, что для закупки этих важных атрибутов пройдет тендер и будут выбраны самый приемлемый по цене вариант и лучший дизайн. Этого требует закон, акцентировала председатель Центризбиркома. Значки всегда покупались за счет органа, который проводит выборы. Они вовсе не золотые, как пишут СМИ, а лишь имеют позолоченную кайму.

Она также сообщила, что будет приобретено 9 тысяч значков (цена одного, предположительно, составит 500 сомов), то есть с некоторой долей их резерва. Заложенная на покупку сумма также больше, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, но Центризбирком при этом постарается сэкономить средства. Глава ЦИК попросила журналистов перестать муссировать вопрос о значках.

Далее она остановилась на агитационном моменте и сообщила, что ЦИК зарегистрировала по вопросу референдума 13 агитгрупп, девять из которых выступают за поправки в Основной закон, а четыре — против. Всем им предоставлены равные условия для ведения агитационной кампании. Также и возможность размещения в СМИ агитационных материалов им представлена равная.

Коснулась Н. Шайлдабекова и деятельности контрольно-ревизионной группы (КРГ). Она отметила, что в КРГ, созданную 12 октября, вошли три члена ЦИК и два привлеченных специалиста. Она начнет свою работу, как только партии сдадут свои отчеты. ЦИК, акцентировала ее глава, имеет независимый статус и члены КРГ, которые состоят в партиях, не будут участвовать в проверке своих политических объединений.

Перед представителями СМИ выступил и председатель ГРС Т. Сарпашев. Он отметил, что в конце минувшей недели будет приостановлен прием биометрических данных. По его словам, те, кто не сдал биометрию, еще могут это сделать и принять участие в выборах в местные кенеши и в референдуме. Т. Сарпашев сказал, что активность паспортных столов в эти дни связана напрямую с проведением выборов.

До 28 ноября граждане КР еще могли получить новые паспорта, а вот потом возникает риск, что можно не успеть ко дню голосования. Он пояснил, что список избирателей до сих пор уточняется и пополняется. На 24 ноября (день встречи со СМИ) в нем значились 2 млн. 826 тысяч человек. Как отметил далее глава ГРС, прием биометрических данных будет возобновлен после референдума и выборов в местные кенеши.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Услуга для избирателя

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба запустила интерактивную услугу «Узнай свой избирательный участок через бесплатное SMS». Отправив свойRead More

Народ проголосовал

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа выборах депутатов местных кенешей зафиксировано 24 случая технического сбоя оборудования. В ходе голосования 118Read More

Добавить комментарий