Мы едины и вместе непобедимы

Траурный митинг, посвященный 75-летию подвига воинов 316-й стрелковой дивизии в битве за Москву осенью 1941 года, состоялся возле памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И. Панфилову.

Почтить память защитников Родины пришли представители организаций ветеранов Великой Отечественной войны, учащиеся столичных школ, студенты вузов, курсанты Военного института, воспитанники военного лицея имени Дайыра Асанова.

Дань памяти и славы погибшим соотечественникам отдали мэр Бишкека Албек Ибраимов, вице-мэр Айгуль Рыскулова, советник посольства России в Кыргызстане Вадим Чекмазов, глава представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн.
Организаторами митинга выступил фонд «Евразийцы — новая волна» при поддержке мэрии Бишкека, Академии государственного управления при Президенте КР, а также Генерального штаба ВС КР.

Молодое поколение знает из школьных уроков истории, книг и кинофильмов про оборону Москвы и ожесточенные бои за столицу СССР осенью 1941 года. Ежедневно в смертельном бою за Москву погибало не меньше дивизии ее защитников. По свидетельствам участников сражений, снег на передовой от пролитой крови становился горячим и таял. Но врагу, планировавшему промаршировать у стен Кремля, так и не дали прорвать оборону и пробиться к Москве.

Каждый день на передовую отправлялись новые военные части. Всем известно, что 7 ноября руководство СССР на Красной площади провело военный парад и прямо с площади колонны красноармейцев уходили на фронт, линия которого пролегала в нескольких десятках километров от столицы.

Людские потери первых месяцев войны были огромны, пришлось спешно формировать дополнительные дивизии, в том числе в Сибири и Средней Азии. Тогда и направили на защиту подступов к Москве 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, сформированную из жителей Казахстана и Кыргызстана.

Как вспоминают бойцы, Панфилов очень быстро понял правила новой войны, способы ее ведения и начал готовить подчиненных воевать по-новому. Особое внимание он уделял специальной подготовке бойцов: небольшими отрядами громить вражеские группы. Так у солдат-новичков появлялась уверенность в собственных силах. Из таких групп создавались «узлы сопротивления», или «опорные пункты». Панфилова бойцы называли Батя, как истинного отца-командира, заботящегося о солдатах, как о своих детях. Генерал старался при всяком удобном случае или в свободную минуту разъяснить бойцам и командирам тактику и стратегию ведения современного боя. Защитники Москвы крепли духом и были уверены в победе, видя грамотное руководство.

Траурный митинг, посвященный 75-летию подвига воинов 316-й стрелковой дивизии в битве за Москву осенью 1941 года, состоялся возле памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И. Панфилову.В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении именно 316-я стрелковая дивизия ценой небывалого героизма, самопожертвования и страшных потерь в бою против двух танковых и одной пехотной дивизий застопорила наступление фашистов на Москву.

Командир одной из немецких танковых групп в своих донесениях назвал ее дикой дивизией, воюющей в нарушение правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен и не боятся смерти.

Историки пишут, что после битвы за Москву жители города называли дивизию своей спасительницей, а вести о ее героизме и стойкости в те трагические дни вселили уверенность в миллионы сердец…

Мэр столицы Албек Ибраимов сказал собравшимся, что героическое сражение, в котором участвовали воины-кыргызстанцы, стало одним из ярчайших символов битвы за Москву, их выдающейся исторической заслугой. Благодаря мужеству и героизму дедов и отцов мы обрели мирную жизнь. Он пожелал потомкам героического поколения вечно хранить в сердцах благодарную память о подвиге панфиловцев.

Этот митинг памяти имеет большое значение для нас всех и для меня лично, так как мой дед был среди панфиловцев, и я горжусь этим!

— сказал городской глава.

В Великой Отечественной войне весь советский народ встал стеной на пути гитлеровских полчищ. Отдавая дань уважения погибшим в боях за Москву, мы должны склонить головы перед всеми 1 500 000 советских людей, которые защищали ее с сентября по декабрь 1941 года. Это были и панфиловцы, и курсанты Кремлевского и Подольского военных училищ, ополченцы-москвичи.

Такие же молодые, как собравшиеся на митинг школьники, студенты и курсанты. Все они беззаветно любили Родину и своим примером, своим подвигом учат нас любви к отчизне и борьбе за нее.

Сегодня все чаще и чаще предпринимаются попытки переписать историю, уже звучат слова о том, что и дивизии не существовало, и подвига панфиловцев не было, а победили фашистов только мороз и погодные условия. Это делается для того, чтобы лишить людей права любить Родину, гордиться ею, отстаивая ее свободу,

— сказал директор представительства фонда «Евразийцы — новая волна в КР» Владимир Лю.

Легендарная Панфиловская дивизия, ставшая примером героизма, формировалась во Фрунзе и в Алма-Ате. Солдаты, вставшие на защиту Москвы, отстояли ее. За эти ноябрьские бои 1941 года дивизия получила звание Краснознаменной, Гвардейской, а через пять дней стала Панфиловской в честь ее командира, погибшего в тех жестоких боях в Подмосковье.

В боях за Москву потери были невосполнимые, и нам надо помнить о героях, чтить их память,

— сказал на митинге советник посольства России Владимир Чекмазов.
Он рассказал, как в октябре прошлого года стартовала международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», в которой приняли участие без преувеличения миллионы людей из разных республик бывшего СССР. В этом декабре вахта памяти заканчивает свой поход по странам СНГ в Москве, а на кино- и телеэкраны СНГ выходит фильм о героическом сражении панфиловцев.

Это значит, что у нас помнят людей, освободивших не только нашу страну, но и всю Европу от коричневой чумы. Мы благодарны Кыргызстану за то, что здесь помнят о тех временах, о тех героях,

— сказал Чекмазов.

Великая Отечественная война — большая всенародная трагедия, которая не обошла стороной ни одного человека, ни одну семью Советского Союза. В годы войны из сынов и дочерей Кыргызстана были сформированы не только ставшие знаменитыми Панфиловская и Кричевская дивизии. Формировались и другие дивизии и полки. Всего за время Великой Отечественной из Кыргызстана на фронт ушли 360 тысяч наших сограждан, из них 150 тысяч награждены орденами и медалями, 74 человека стали Героями Советского Союза.

Две недели назад у памятника Панфилову прошел митинг-реквием, посвященный созданию Панфиловской и 385-й Кричевской дивизий. О последней редко упоминают, но она стала не менее прославленной и к тому же, в отличие от Панфиловской, была полностью сформирована из граждан Кыргызстана.

Сегодня всех нас объединяет общая человеческая, историческая и личная семейная память. Все граждане СССР, все народы огромной страны прошли огромное испытание в годы Великой Отечественной войны, кто в сражениях, кто в тылу на трудовом фронте. Все население Советского Союза без колебаний встало плечом к плечу на защиту Отечества, поэтому и пришла Победа в мае 1945-го.

Мы были едины, и мы победили. Я рад, что мы и сейчас вместе. Это залог того, что если не дай бог на нашем пути будут испытания, мы сможем их преодолеть вместе,

— сказал руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Эдуард Крусткалн.

Участники митинга возложили цветы к памятнику генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову.

Вечная память героям! Никто не забыт, ничто не забыто!

Павел РЯЗАНОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий