ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Один из восемнадцати


Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Петровича Петрищева, участника парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. Родился наш прославленный земляк в Таласе. Со школьных лет мечтал стать агрономом, но началась война, и в июле 1942 года после окончания Фрунзенского военного пехотного училища его направили на Сталинградский фронт. В девятнадцать лет Василий уже командовал стрелковым подразделением, участвовавшим в разгроме немецко-фашистских войск на Волге. Сталинградская битва, изменившая ход Великой Отечественной войны, стала для него школой стойкости, мужества и научила побеждать врага. Воевал на Курской дуге, освобождал Украину, другие братские республики Союза и страны Западной Европы.

 

Свой подвиг В. Петрищев совершил на подступах к Харькову, в бою у деревни Полевое за высоту 201,7. Мощно укреплённая, она давала противнику господство над местностью, и во что бы то ни стало надо было лишить его такого преимущества. Командир 960-го стрелкового полка Сорокин поручил первому батальону взять высоту. Изучив подходы к ней, комбат повёл бойцов в наступление. Когда он погиб, командование взял на себя старший лейтенант В. Петрищев. Под плотным огнём, короткими перебежками, припадая к изрытой бомбами и снарядами земле, бойцы стремительным броском ворвались во вражеские траншеи и выбили фашистов с гребня высоты. После этой атаки в батальоне осталось всего 17 солдат и офицеров. Едва успели занять круговую оборону, как гитлеровцы под прикрытием танков пошли в контрнаступление, пытаясь отбить утраченные позиции. Потеряв два «тигра» и около трёх десятков солдат пехоты, противник отступил, но после короткой передышки вновь двинулся к высоте. Очередная контратака была особенно ожесточённой. Один из вражеских танков подошёл вплотную к окопам, его экипаж через люк начал забрасывать наши траншеи гранатами. Бойцы ловили их и отправляли в наступавшие цепи гитлеровцев. Рискуя жизнью, Василий взорвал его противотанковой гранатой.

 

«Нас осталось всего пятеро,- позже вспоминал Василий Петрович, — я, командир взвода младший лейтенант Женченко, помкомвзвода Поликанов, пулемётчик Бреусов и радист Чехов, хотя в тот момент мне показалось, что с нами была вся страна. К началу четвёртой атаки у нас закончились гранаты, в автоматах — по два-три патрона. Я не знал, какие слова сказать на прощание этим храбрым, беззаветно преданным Родине ребятам. И тогда охрипшим голосом прокричал: «Товарищи! Будем стоять на высоте так, как стояли панфиловцы у Дубосеково, умрём, но не отступим!»

 

Когда гитлеровцы появились во второй линии траншей и дело дошло до рукопашной, старший лейтенант В. Петрищев связался по рации с командованием полка и вызвал огонь на себя, успев до этого организовать несколько вылазок и взять в плен около десятка эсэсовцев. Через какое-то время ударила наша артиллерия. Над высотой взвился огромный столб земли и дыма, будто из кратера вулкана. После артналёта отважные воины остались живыми, схоронившись от снарядов в укрытии, а поле боя было усеяно трупами гитлеровцев и искорёженной техникой. Вдруг справа от рубежа обороны послышалось многоголосое «Ура!» Удержав высоту, её защитники обеспечили своему полку проходы для активного наступления на Харьков. За мужество и отвагу, проявленные в боях за высоту, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Василию Петрищеву и его боевым товарищам присвоено звание Героя Советского Союза.

 

229-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал батальон капитана В. Петрищева, с тяжёлыми боями продвигалась на запад, освободив Украину, Белоруссию и Польшу. День Победы наш герой встретил в одном из освобождённых немецких городов. Не успели отгреметь победные салюты, как Петрищева вызвал к себе комдив генерал-майор Н. Травников и приказал выехать в столицу в распоряжение штаба Московского военного округа. Только потом Василий Петрович узнал, что он включён в группу воинов-кыргызстанцев для участия в параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. По директиве Совета обороны СССР честь пройти чеканным шагом по ней предоставлялась лучшим из лучших, особо отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Хорошо запомнилась Василию Петрищеву встреча со своими земляками. «Нас было восемнадцать — cыновей кыргызской земли, — рассказывал ветеран, — шестеро из них — Герои Советского Союза. Мы заключали друг друга в мужские объятья, не скрывая слёз радости, делились пережитым, вспоминали и поминали тех, кто пал смертью храбрых, не дожив до Победы. Потом начались усиленные занятия по строевой подготовке на Центральном аэродроме им. Фрунзе, чтобы достойно пройти в составе сводных полков перед трибуной с руководителями государства. Помню ещё один, особенно взволновавший меня и, конечно же, всех участников парада, момент — когда воины-победители бросили к подножию мавзолея штандарты и знамёна поверженной армии вермахта. Разве такое забудешь…» После войны В. Петрищев продолжил службу в Советской армии, окончил Военную академию им. М. Фрунзе и исторический факультет одного из московских вузов. В звании полковника ушёл в отставку. Скончался в октябре 2018 года. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в Москве.

 

Несколько слов о Фрунзенском военном пехотном училище. В годы войны оно располагалось в здании столичной школы №33, готовило командирские кадры для фронта. Более двадцати её курсантов стали Героями Советского Союза, двое — полными кавалерами ордена Славы. С 1941-го по 1945-й год училище выпустило около двух тысяч командиров среднего и старшего звена. В его стенах постигали науку воевать известные в республике представители старшего поколения: поэт Темиркул Уметалиев, председатель Комитета народного контроля Киргизской ССР Николай Минич, народный артист республики Владимир Комиссаров, руководитель республиканского управления геологии Самибек Игембердиев, открывший золотые месторождения Кумтор, Джеруй, и другие известные фронтовики.

 

Сергей СИДОРОВ.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала директору

Чон-Арыкского музея боевой славы Калбюбю Менсеитовой.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 13-01-2023

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова