Main Menu

Бюллетени улетели за рубеж

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

ЦИК завершила печатание бюллетеней для референдума. Об этом сообщил замглавы Центризбиркома А. Бекматов.

Он пояснил, что всего напечатано 2 млн. 854 тысячи 474 бюллетеня. Комиссионно забраковано и затем уничтожено 18 тысяч 720 бюллетеней. Изготавливались они в ОАО «Учкун», а за печатным процессом вели наблюдение сотрудники ГКНБ, правоохранительных органов и сами члены ЦИК. Центризбирком также произвел отправление избирательных бюллетеней для выборов в местные кенеши и голосования на референдуме по Конституции в регионы страны и за рубеж. Этой новостью поделился с прессой заместитель председателя Центризбиркома Абдыжапар Бекматов.

Он далее разъяснил, что на предстоящих 11 декабря выборах депутатов в местные кенеши могут избирать 2 млн. 350 тысяч человек, а за поправки в Основной закон КР могут отдать свой голос 2 млн. 825 тысяч избирателей. Это данные из уже уточненных избирательных списков. Разница в количестве объясняется тем, что весной этого года в 27 местных законодательных органах КР уже прошли выборы депутатов.

Как сообщил А. Бекматов, в первую очередь отправка бюллетеней состоялась за рубеж, куда они направлены для голосования на открытых за пределами Кыргызстана 35 избирательных участках. Сначала стартовала их отгрузка для участков в Баткенской и Джалал-Абадской областей. Тридцатого ноября, согласно календарному плану, по словам зампредседателя ЦИК, отправка бюллетеней во все регионы завершена.

Далее он сообщил, что безопасность доставки бюллетеней на места обеспечивают силовики, а за процессом их погрузки и отправки внимательно наблюдают сами члены Центризбиркома.

Напомним, что 11 декабря состоится референдум по внесению поправок в Конституцию, а в 22 городах и в более чем 380 айыльных округах выберут депутатов местных кенешей. Для выборов депутатов в местные кенеши в стране и за ее пределами откроются 1 902, а для голосования на референдуме — 2 700 избирательных участков.

Уже известно, что за ходом выборов в КР будет следить около 150 международных организаций. Однако, как сообщили в Центризбиркоме республики, такая известная международная организация, как ОБСЕ, уже официально объявила, что направлять своих наблюдателей на выборы в Кыргызстан не будет. Причина этого решения, как пояснили в ЦИК, заключается в финансовых трудностях, которые испытывает эта международная организация, а также в том, что 4 декабря проводятся выборы президента Узбекистана, куда ОБСЕ и отправляет большинство своих наблюдателей.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Услуга для избирателя

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба запустила интерактивную услугу «Узнай свой избирательный участок через бесплатное SMS». Отправив свойRead More

Народ проголосовал

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа выборах депутатов местных кенешей зафиксировано 24 случая технического сбоя оборудования. В ходе голосования 118Read More

Добавить комментарий