Main Menu

Мы такие, как все

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице прошла благотворительная акция «Марш колясок», инициаторами которой стали сотрудники детского реабилитационного центра «Умут — Надежда», который бессменно с 1989 года возглавляет гражданка Германии Карла-Мария Шелике.

История его создания необычна и берет начало еще в советское время. После рождения сына Герта-Михаила Карла-Мария лежала в родильном доме в Бишкеке и стала свидетелем случая, когда врачи требовали от ее соседки по палате отказаться от младенца, который родился инвалидом.

Шелике шокировало это известие. Позже она узнала о сложной судьбе подобных детей и их родителей. А после внезапной кончины своего сына Карла-Мария приняла решение оказывать всяческую поддержку и помощь детям с тяжелыми проблемами. Это и послужило импульсом к созданию приюта «Умут — Надежда», где дети с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) учатся петь, рисовать и веселятся так же, как и вся остальная детвора в мире.

В субботу, 3 декабря, в Международный день инвалидов сотрудники реабилитационного центра провели в столице «Марш колясок». Они проехали по центральным улицам Бишкека в инвалидных колясках до площади Ала-Тоо. Участие в акции приняли и специалисты Министерства труда и социального развития. Главная цель мероприятия состояла в привлечении внимания общества и государства к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются люди с особыми возможностями здоровья.

Кто-то из лечебных педагогов центра испытал себя в роли инвалида, другой катил его в коляске. Потом они менялись ролями, поочередно испытывая на себе, каково это — быть самому в качестве ЛОВЗ. Особенно сложно пришлось участникам марша во время спуска и подъема в пешеходных переходах, где нет специально оборудованных пандусов и перил. На помощь участникам марша инвалидных колясок приходили неравнодушные граждане столицы, поднимавшие колясочников наверх. Не легче приходилось передвигаться и по улицам, из-за гололедицы и снежного покрова на дорогах появилось немало неровностей и ухабов, которые в инвалидной коляске без помощи весьма трудно преодолеть. Как рассказали родные инвалидов, из-за плохих дорог у колясок часто ломаются колеса.

Как сообщила прессе глава Министерства труда и соцразвития Т. Исакунова, в ведомстве уже прорабатывается вопрос по приобретению индивидуальных колясок для детей с ДЦП. В Кыргызстане также действует Закон «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья», и необходимо детально проанализировать, как его исполняют на местах. Уполномоченные органы должны проверить, созданы ли надлежащие условия для ЛОВЗ, оборудованы ли повсеместно пандусы и соответствуют ли необходимым нормам и требованиям поручни на спусках, подчеркнула глава ведомства.

Директор центра «Умут — Надежда» Карла-Мария Шелике каждый год ездит на свою родину для сбора средств на осуществление его полноценной жизнедеятельности, а помощь же этому учреждению в самом Кыргызстане пока не столь эффективна и постоянна, чтобы дети с ОВЗ забыли о недуге и на самом деле почувствовали себя такими же, как и обычная ребятня.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий