Main Menu

Скажем референдуму «Да!»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Диалог с прессой провели представители одной из агитационных групп, выступающих за проведение референдума по внесению поправок в Конституцию КР.

Один из ее членов А. Кылычов пояснил, что они входят в инициативное движение за референдум. Он отметил, что за 25 лет независимости страны ее Основной закон изменялся шесть раз. К сожалению, вносимые в него изменения были направлены на защиту интересов только одного человека. Ранее президентское окружение инициировало поправки в Конституцию КР с целью продления срока его правления. В 2012 году О. Текебаев, Ф. Кулов и Ч. Турсунбеков поднимали вопрос о внесении поправок. Но Президент республики отклонил эту просьбу, поскольку посчитал поправки не до конца доработанными.

И вот спустя четыре года, акцентировал А. Кылычов, Президент поддержал инициативу по внесению поправок в Основной закон, чтобы сбалансировать власть. В поправках нет ни слова о том, что полномочия главы государства после референдума будут расширены и Президент хочет таким образом сконцентрировать власть в одних руках. Член агитгруппы подчеркнул, что сейчас оппоненты референдума заявляют, что, дескать, вносимые в Конституцию поправки были разработаны группой лиц в спешке и за короткое время и теперь они, мол, пытаются провести их через всенародное голосование.

Однако это неправда, заметил представитель агитгруппы: поправки вносились самой оппонирующей стороной еще в 2012 году, а сегодня она выступает против своих же предложений. А. Кылычов сообщил, что сейчас 17 агитгрупп объединились в движение и проводят работу по поддержке референдума. Их никто не финансирует, и им не указывают, что именно нужно делать.

Мы любим страну и хотим, чтобы в ней все развивалось в рамках законов,

— заключил он.

Обращаясь к журналистам, руководитель группы Э. Кочкарова заметила, что они проводят работу среди населения, разъясняя людям суть вносимых поправок. Например, сообщила, что 36-я статья Конституции КР позволяет интерпретировать традиционное понятие семьи. Согласно нынешней формулировке, лица, достигшие 18 лет, могут зарегистрировать брак. Но что именно подразумевается под словом «лица», четко не разъясняется. А это могут быть мужчина с мужчиной и женщина с женщиной, то есть речь может вестись об однополых браках, чуждых для нашей страны понятиях и ценностях.

Мы сами прописываем такое в Конституции, а потом делаем круглые глаза и удивляемся, когда международные организации требуют признания подобных нетрадиционных семей, подчеркнула Э. Кочкарова. Далее она акцентировала, что Основной закон страны — это не Коран и не Библия, которые никогда не менялись, а свод законов, в которых могут содержаться и неточности.

Беседу с прессой провела и член Центризбиркома Г. Джурабаева, которая разъяснила процедуру голосования граждан вне помещения избирательного участка. Она отметила, что прием заявлений от граждан об их решении голосовать вне помещения УИК заканчивается за три дня до выборов, то есть в четверг, 8 декабря. Но уже в пятницу, 9 декабря, на избирательных участках вывесят списки голосующих вне помещения. И вечером того же дня, как разъяснила член ЦИК, должна быть проведена жеребьевка в УИК, кто будет организовывать процедуру выездного голосования. На него в обязательном порядке выедет оператор ГРС, проведут идентификацию избирателей с выдачей чека, и тогда член участковой комиссии вручит голосующему гражданину избирательный бюллетень.

Голосовать вне помещения избирательного участка смогут лица, которые из-за ограниченности здоровья не в состоянии прибыть на участок, а также те, кто находится в СИЗО, и военнослужащие. Причем избирательные участки для них должны находиться там же. Пока в ЦИК нет точного числа граждан, желающих голосовать вне помещения избирательного участка, но, как пояснила член Центризбиркома, оно станет известно за два дня до проведения голосования.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Related News

Услуга для избирателя

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintГосударственная регистрационная служба запустила интерактивную услугу «Узнай свой избирательный участок через бесплатное SMS». Отправив свойRead More

Народ проголосовал

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНа выборах депутатов местных кенешей зафиксировано 24 случая технического сбоя оборудования. В ходе голосования 118Read More

Добавить комментарий