Киргизской ССР — 80 лет

Наше советское прошлое имеет фундаментальное значение для сегодняшней Кыргызской Республики — независимого, самостоятельного государства. Если бы у Кыргызстана в начале 90-х не было статуса союзной республики СССР и советского экономического багажа, то не было бы и нынешнего суверенного государства.

Тема исторической значимости Киргизской ССР для современного кыргызского государства обсуждалась на круглом столе, посвященном 80-летию ее образования. В разговоре приняли участие историки, преподаватели вузов, студенты, сотрудники министерств и ведомств, международных и общественных организаций.

Ценности, которые обрела республика в советское время, должны быть сохранены как национальное наследие, осознаны молодым поколением, так считают историки и политики. Развитие государственности советского типа от автономной республики до статуса союзной республики СССР позволило без политических осложнений приобрести полный суверенитет в 1991 году.

Получив статус союзной республики в 1936 году, Киргизия превратилась в один из государственных субъектов Советского Союза наряду с Казахстаном, Украиной и другими государствами, образующими СССР. Этого добивались руководители автономной республики того времени.

Хотя многие выдающиеся личности, например Юсуп Абдрахманов и другие, погибли во времена сталинских репрессий, но плоды их труда остались для нас, потомков, в виде тогдашней Киргизской ССР,

— сказал корреспонденту «Слова Кыргызстана» глава фонда «Мурас», президент ОО «Общество историков», профессор КНУ имени Ж. Баласагына Тынчтыкбек Чоротегин после дискуссий и обсуждения различных аспектов значения статуса Киргизской ССР для современного Кыргызстана.

Благодаря этому статусу стало возможным объявить Декларацию о суверенитете Кыргызской Республики и потом 31 августа 1991 года — о независимости нашей республики,

— подчеркнул он.

Аналогичный процесс в свое время прошли современные государства Европы, которые были еще до нашей эры завоеваны, покорены Римской империей, объединены ею в единое пространство с латинским языком, римскими культурой и правом. В результате Европа получила прогрессивные по тем временам технологии и смогла создать инженерные сооружения, водопроводы, дворцы, соборы, крепости из камня и мощенные камнем дороги, сохранившиеся до наших дней, и позже, после распада империи, стала наследницей Древнего Рима, создав собственную государственность и свои парламенты.

Не будь Римской империи, не было бы европейских государственности и культуры. Без государственности 1920-1930 годов не было бы и у нас нынешней Кыргызской Республики,

— резюмировал доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Аблабек Асанханов.

Главная задача нынешнего поколения заключается именно в том, чтобы укрепить безопасность государства, независимость нашей республики,

— призвал он молодежь.

Он пояснил, что для этого нужно укреплять экономику страны, социальные и политические достижения, границы.

Асанханов обратил внимание молодежи на то, что выполнение каждого из этих требований нуждается в сильной политической воле, в финансовых средствах и требует огромных усилий, которые должны прилагать все граждане, что каждый должен внести свой посильный вклад в укрепление государства и не расшатывать его.

Мы должны как зеницу ока беречь нашу государственность! Нужно сберечь наследие предков и плоды их труда. Пусть будут внутренние политические движения и борьба, но ни в коем случае не следует покушаться на безопасность нашей государственности!

— подчеркнул Асанханов.

Павел РЯЗАНОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий