За сохранение традиционных семейных ценностей

Накануне референдума по изменению Конституции КР, который пройдет 11 декабря 2016 года, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил официально обратился к общественности от имени Православной Церкви и призвал поддержать семейные ценности, которые декларирует новая редакция ст. 36, ч. 5 Основного закона, где закрепляется правовая норма, исключающая возможность заключения однополых браков.

С точки зрения церкви, брак — это союз мужчины и женщины и цель его — продолжение и преумножение рода человеческого.

Веками люди строили жизнь, опираясь на эти нормы как в исламском, так и в христианском мире. Однако в последние десятилетия в некоторых странах возобладало иное мировоззрение, которое несет разрушительные идеи для общепринятой нравственности и расшатывает саму суть и смысл брака.

На данный момент существует опасность, что различные либеральные системы могут проникнуть в конституционное законодательство. Либеральная политика на Западе уже приносит плоды: это полная легализация гомосексуальных браков,

— сказал Даниил журналистам.

Он считает, что либеральные идеи в вопросах брака чрезвычайно опасны, поскольку разрушают общепринятые нормы, на которых строится жизнь общества.

Вообще, для Средней Азии это смерти подобно. Такие случаи просто вызывающие для традиционного ислама и традиционного православия, для уклада жизни людей, которые здесь проживают,

— сказал священник.

По его словам, легализация однополых отношений и браков, популяризация гомосексуализма недопустимы. Обществу агрессивно навязывают новые «общечеловеческие ценности», называя прежние глупыми и устаревшими.

Гомосексуальные отношения незаметно переводят в разряд общественной и юридической нормы.

Даниил отметил важную духовную составляющую новой редакции статьи, касающейся брака.

В действующей Конституции ст. 36, ч. 5 сформулирована следующим образом: «Лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством».

Данная трактовка оставляет лазейку для возможности в будущем узаконить практику однополых браков. В некоторых странах мира однополые отношения уже внедрены как норма. Движение, захватившее Европу, пытается проникнуть и в Кыргызстан.

Предлагаемое референдумом изменение данной статьи звучит следующим образом:

Семья создается на основе добровольного союза мужчины и женщины, достигших установленного законом брачного возраста, и заключения между ними брака. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством. Супруги имеют равные права и обязанности в браке и семье.

В данной трактовке вводится главная сущность брака — союз между мужчиной и женщиной, и это соответствует тому, что определяет брак христианский, который есть Богом установленный союз между мужчиной и женщиной, соединенными по взаимному согласию и достигшими необходимой умственной и телесной зрелости, говорится в обращении священнослужителя.

Русская Православная Церковь рассматривает гомосексуальные отношения как грех, но относится к людям с нетрадиционной ориентацией с сочувствием и состраданием. Для некоторых гомосексуальность может стать своего рода крестом и испытанием.

Павел РЯЗАНОВ.






Добавить комментарий