Важна максимальная прозрачность

Центризбирком республики посетила делегация Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) во главе с ее генеральным секретарем Ким Енг Хи.

В ходе встречи председатель ЦИК Н. Шайлдабекова рассказала гостям о работе, которую проводит Центризбирком в рамках подготовки к выборам в местные кенеши и референдуму, а также ознакомила их с методами улучшения избирательной системы КР. Она выразила благодарность делегации ВАИО за готовность оказать поддержку в оптимизации отечественной избирательной системы.

Глава ЦИК отметила, что Кыргызстан находится на этапе улучшения избирательного процесса, при этом комиссия готова и дальше его всячески совершенствовать. Та модель, которая была внедрена в избирательный процесс, позволила провести парламентские выборы 2015 года прозрачно и успешно. На них допущены лишь незначительные просчеты. Все упущения, по словам руководителя ЦИК, детально проанализированы и большая их часть уже устранена.

Выступая на встрече, генсек ВАИО господин Ким Енг Хи подчеркнул, что избирательные институты КР отличаются от их аналогов в соседних странах. Он заметил, что на недавних президентских выборах в Узбекистане увидел, как там простой народ слушается правительство. В Кыргызстане же иная избирательная система, действует много общественных организаций и есть сильная оппозиционная база.

Учитывая все эти факторы, мы высоко оцениваем усилия ЦИК в подготовке к выборам,

— сообщил Генсек Ким Енг Хи.

Далее гость заметил, что основная цель внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) состоит в обеспечении прозрачности выборов и большого уровня участия населения в них, а также в повышении доверия народа к выборному процессу. Все решается в день выборов, акцентировал генсек. Если внедрить ИКТ в других областях, то, разумеется, можно исправить допущенные ошибки, но выборы — та сфера, где важны максимальная точность и прозрачность. Именно поэтому на них, по его мнению, необходима компьютеризация процесса или использование ИКТ. Он также отметил, что парламентские выборы минувшего года прошли в Кыргызстане успешно и все это благодаря в первую очередь стремлению Центризбиркома улучшить выборный процесс в стране.

В завершение встречи глава ЦИК Н. Шайлдабекова заметила, что Центризбирком провел большую работу, чтобы внедрить процесс идентификации и автоматического подсчета голосов, и дальше готов активно совершенствовать избирательную систему Кыргызстана.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий