Наш Суйменкул

Суйменкул Чокморов

Он смог завоевать при жизни всенародное признание и славу выдающейся творческой личности и общественного деятеля, создав прекрасные и значительные образы на киноэкране, запечатлев на художественных полотнах выдающихся соотечественников и красоты родного Кыргызстана. Суйменкул Чокморов — удивительный человек, замечательный творец, истинный гражданин и подлинный патриот Отечества, чье славное имя и высокий талант по праву являют лицо страны и составляют ее духовное достояние.

В Год отечественной истории и культуры медиахолдинг «Ассоль» инициировал и плодотворно провел Неделю памяти народного артиста СССР и народного художника КР. Ее открыл вечер памяти в Национальном кыргызском академическом театре драмы имени Т. Абдумомунова, на котором с воспоминаниями о выдающемся сыне Кыргызстана выступили те, кто близко знал и творчески соприкасался с яркой и уникальной личностью С. Чокморова.

В новой столичной галерее «Фрунзе» с небывалым творческим подъемом прошла выставка-продажа произведений изобразительного искусства молодых художников КР, названная «Суйменкул глазами современников». В ее экспозицию вошли работы, посвященные великому художнику и артисту, выполненные в акварели, карандаше, масле. На вернисаже свои картины представили заслуженный деятель культуры КР С. Бабаджанов, молодые мастера кисти С. Мурзаханов, А. Алакунов, Рыскулбек уулу Кадырбек, А. Джумалиев, А. Чапанова. Все произведения-посвящения распродали почти в течение часа, а их цена варьировалась от 5 тысяч сомов до 3 тысяч долларов.

Еще одна художественная выставка также, безусловно, стала украшением широкой программы Недели памяти. Речь о персональной выставке С. Чокморова в Национальном музее изоискусства имени Г. Айтиева. На ней были представлены 44 картины художника из 60, находящихся в богатейшем собрании национального изомузея. Зрители не оставляли ни на миг выдающийся портрет Гомера ХХ века — легендарного манасчи Саякбая Каралаева, написанный автором с натуры. Он создавал этот живописный портретный шедевр, беседуя наедине с великим сказителем бессмертного эпоса.

Творческую эстафету памяти продолжил ретроспективный показ художественных фильмов с участием С. Чокморова в Республиканском доме кино. А в столичном кинотеатре «Манас» состоялся показ одной из лучших кинолент одного из создателей кыргызского «киночуда» народного артиста СССР Т. Океева «Лютый», снятой по одноименному рассказу классика казахской литературы М. Ауэзова. Картина получила специальный диплом Международного кинофестиваля в швейцарском Локарно.

Основную мужскую роль в экранизации блестяще исполнил Суйменкул Чокморов. За ее исполнение был удостоен в 1974 году главного приза на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку. Кстати, затем он три раза подряд также удостаивался подобной престижной кинонаграды на всесоюзных кинофорумах. Такого успеха больше не добивался никто из киноактеров Союза.

К проведению памятной акции руководитель творческого холдинга известная телеведущая и продюсер Ассоль Молдокматова инициировала создание спектакля «Последний вызов», посвященного жизненному и творческому подвигу Суйменкула Чокморова. Инициативная группа во главе с автором пьесы и режиссером постановки Венерой Кадыралиевой в течение четырех месяцев смогла собрать необходимый драматургический материал и подобрать актеров для спектакля-реквиема.

Главную роль в нем исполнил заслуженный артист КР Болот Тентимишев, но по сути актерами себя в спектакле смогли почувствовать все зрители, пришедшие на премьеру постановки в столичный комплекс отдыха «Фрунзе», Этому во многом помогло неожиданное режиссерское постановочное решение, по ходу спектакля включавшее в его действие каждого из присутствующих в зале. Зритель должен был ответить на прямо поставленный авторами спектакля вопрос: а смог бы он бросить вызов судьбе на ее внезапный и трагический вызов, как это мужественно совершил наш замечательный земляк — Суйменкул Чокморов.

Еще одним масштабным мероприятием Недели памяти стал республиканский конкурс школьных сочинений на тему «Мечтаю стать, как С. Чокморов». Из всех регионов страны в адрес жюри поступило 116 сочинений, написанных учащимися школ, гимназий и колледжей республики. Жюри подвело итоги среди авторов из школ с кыргызским и русским языками обучения. Первую премию среди сочинений, написанных на кыргызском языке, завоевал Кубанычбек уулу Элдияр из средней школы №8 имени К. Жакыпова города Балыкчи.

Лауреатами второй премии в этой же номинации стали восьмиклассница Айзрек Турдубаева из школы №2 города Кызыл-Кии Баткенской области и Наргиза Рахатова из Нарынской средней школы №2 имени В. Чкалова. Третьей премии удостоились ученик 11-го класса школы-гимназии имени Б. Осмонова из Джалал-Абада Бекназат Токтосунов, учащийся Нижнеаларчинской средней школы Аламудунского района Чуйской области Бектур Асхатов и Алия Канаталиева из Кара-Джигачской средней школы Бишкека.

Среди авторов работ, написанных на русском языке, лауреатом первой премии стала бишкекская старшеклассница Маргарита Беккер, почетных дипломов удостоены также сочинения Аиды Курманбековой из средней школы имени У. Акимтаева Бакай-Атинского района Таласской области и одинадцатиклассницы аламудунской средней школы №2 Чуйской области Кристины Беловой. Награды вручены талантливым авторам в столичном дворце детско-юношеского творчества «Сейтек», где прекрасным завершением Недели памяти С. Чокморова стал концерт юных исполнителей и детских художественных коллективов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.






Добавить комментарий