Великое не должно быть забыто

В знаменитых военных мемуарах «Воспоминания и размышления» прославленный полководец Георгий Константинович Жуков, руководивший в Великую Отечественную войну сотнями важнейших боевых операций, в том числе и взятием Берлина, писал: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось на минувшей войне, я всегда отвечаю — битва за Москву… В битве под Москвой была заложена прочная основа для последующего разгрома Германии… Я склоняю голову перед памятью тех, кто стоял насмерть, не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице… все мы в неоплатном долгу перед ними!..»

Славному 75-летию битвы под Москвой посвящен урок-реквием, который прошел в селе Кочкорка в средней школе имени А. Кыдаралиева, участвовал в нем весь учебный коллектив во главе с педагогами. Школьники пригласили на него ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших из Бишкека, поскольку в самой Кочкорке живых участников войны уже нет. Ребята постарались и оформили актовый зал плакатами, посвященными Великой Отечественной войне, фотографиями тех грозных и незабываемых событий, а школьное радио транслировало песни военных лет. Прологом к акции памяти, ее лейтмотивом стали поэтические строки, которыми открыли ее учащиеся:

«Помни войну! Пусть далека она и туманна.
Годы идут, командиры уходят в запас.
Помни войну! Это, право же, вовсе не странно:
Помнить все то, что когда-то касалось всех нас».

Урок мужества и памяти учащиеся посвятили Московской битве, от которой нас отделяет целое 75-летие. Но не поблекло, не стерлось в памяти потомков фронтовиков, не позабылось героическое время. Военное прошлое — пора величайших испытаний, невероятного драматизма. Великое никогда не должно быть забыто. Сражение за Москву — самое крупное в истории Великой Отечественной войны. В общей сложности битва под Москвой продолжалась 203 дня и ночи на огромном пространстве, равном примерно территории Франции. С обеих сторон в ней было задействовано около 7 миллионов человек.

Общие безвозвратные потери советских войск в сражениях на ближних и дальних подступах к столице составили 926 тысяч человек. Немцы понесли значительный урон — 615 тысяч павших солдат и офицеров. А всего в той страшной войне погибло 27 миллионов наших соотечественников.

Великая Отечественная война прошла через сердце и память всего народа огромной страны. Память о ней — историческая память: об общих радостях и печалях, ошибках, поражениях и победах, об общей исторической судьбе.

Исторический экскурс в события битвы за Москву провели для всех участников знаковой акции преподаватели и учащиеся школы имени Кыдаралиева. Сообщения об этапах Московской битвы и боевых операциях, проведенных в ходе ее, которые делали учащиеся, сопровождали строки из стихов поэтов-фронтовиков, вдохновенно исполненные школьниками.

Участников урока мужества приветствовал вице-президент русского культурного центра «Гармония», подполковник запаса Семен Яковлевич Поляков, который в рассказе о битве за Москву привел слова известного английского историка А. Гарта:

Победа под Москвой была одержана прежде всего благодаря мужеству и стойкости советского солдата, его способности выносить все военные тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую армию.

В сражениях под Москвой впервые сокрушительно развеян миф о непобедимости немцев, ударные дивизии группы армий «Центр» были разгромлены и отброшены от столицы на 100 и более километров.

Затем встреченные благодарными овациями выступили сами фронтовики, участники героической битвы. В полной тишине прозвучал рассказ Петра Ивановича Поломошнова, участника Великой Отечественной войны, механика-водителя танков, воевавшего на фронтах с 1942-го по 1945 год, освобождавшего Будапешт, Вену, бравшего Берлин, кавалера ордена Славы III степени и других боевых наград. Внимательно слушали собравшиеся и воспоминания других ветеранов, пришедших на встречу с ними, — Николая Андреевича Сиротинцева и Толонбая Чотбаева.

Ветераны поведали ребятам о своем боевом пути и пожелали им никогда не испытать тех ужасов военного лихолетья, что выпали на их долю. Они призвали молодое поколение свято беречь и чтить память о тех, кто принес на своих плечах долгожданную великую Победу, хранить историю боевых подвигов от всяческих попыток ее переписать. Учащиеся задали ветеранам многочисленные вопросы, на которые получили ответы фронтовиков, и в свою очередь порадовали их знаниями истории Великой Отечественной войны и славных подвигов, совершенных земляками-кыргызстанцами в ходе боевых сражений.

Учащиеся и преподаватели школы специально для урока памяти подготовили литературно-исторический обзор легендарных событий Московской битвы, в котором выступили представители всех школьных классов. К памятному событию дети подготовили большую концертную программу, в ней прозвучали песни военных лет, стихи поэтов-фронтовиков. Аплодисментами встретили участники урока памяти артистов из Бишкека. В концертной программе выступили солистки Национального театра оперы и балета имени А. Малдыбаева Медиана Баитова и Ирина Рыбина, которые подарили слушателям любимые всеми песни военных лет: «Ночь светла», «Огонек» и знаменитую «Катюшу». Цветы и благодарные овации достались также и молодой певице из Бишкека Гульзаде Болотбековой, проникновенно спевшей легендарную песню «Синий платочек».

Завершил прекрасный вечер показ художественного фильма «Ни шагу назад», который школьники смотрели с огромным вниманием. После окончания сеанса вице-президент ОО «Гармония» С. Поляков от имени гостей тепло поблагодарил школьников и педагогов за активное и вдохновенное участие в уроке памяти. Он торжественно вручил общеобразовательному учебному заведению в подарок книги и учебные пособия от имени представительства Россотрудничества в КР, а также преподнес в дар школьной библиотеке художественную литературу из личного собрания.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий