Вс. Окт 21st, 2018

Форум, посвященный профессору

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source site В столице состоялась международная научная конференция на тему «Механика твердых, жидких и газообразных сред», посвященная доктору физико-математических наук, профессору КРСУ Якову Рудаеву. 

Видного ученого из Кыргызстана хорошо знают в научном мире стран СНГ и дальнего зарубежья. Он известен работами в сфере механики деформируемого твердого тела, а также как высококвалифицированный педагог и талантливый организатор в области высшего образования. В состав оргкомитета форума вошли известные ученые из России и Кыргызстана, а также представители профессорско-преподавательского состава технических вузов стран Содружества.

Участники форума, искренне поздравив профессора с 80-летием, отметили, что Яков Исаакович достойно прошел сложный жизненный и профессиональный путь. Он плодотворно трудился преподавателем Фрунзенского политехнического института, затем заведовал там кафедрой механики и сопротивления материалов, а впоследствии возглавил кафедру механики Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина. Именно в стенах КРСУ в полной мере активно проявился его педагогический дар и многолетний опыт руководителя.

При всемерном участии Я. Рудаева в университете практически на голом месте была создана хорошо оснащенная современная учебно-лабораторная база, отвечающая потребностям сегодняшней науки. Под личным руководством профессора защищены три докторские и восемь кандидатских научных диссертаций. Одна из докторских и пять кандидатских диссертаций проведены через ВАК Российской Федерации.

Яков Рудаев является автором свыше 250 учебно-методических пособий и научных работ, в том числе и популярной монографии «Механика динамической сверхпластичности алюминиевых сплавов», выпущенной в свет издательством «Наука» в Санкт-Петербурге. В ней заложены основы современной теории динамической сверхпластичности. Профессор Я. Рудаев является членом Инженерной академии КР, членом президиума Национального комитета Кыргызстана по теоретической и прикладной механике. Ему присвоено высокое звание отличника народного образования КР.

Участники форума в КРСУ провели также секционные заседания по проблемам механики материалов и конструкций, современной методологии проектирования машин и механизмов и автоматизации, управлению и информатизации в технике и образовании, где предметно обсудили вопросы механики твердого тела, жидкости и газа, теории машин и механизмов, приборостроения.

Александра БУДИЛЬСКАЯ,
go site Диана ТАРАСОВА,
click студентки КРСУ имени Б. Ельцина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *