Твердая поступь Кызыл-Кии

В Кызыл-Кие установили памятник великому Манасу. Семнадцатиметровая скульптура, обрамленная лучами восходящего солнца, как бы символизирует дальнейшее развитие и процветание города, славного своими революционными, боевыми и трудовыми традициями.

Это событие побудило меня, старожила, коренного кызылкийца, рассказать о тех свершениях, которые произошли в городе за последние годы под управлением двух мэров — А. Анарбаева и А. Халмурзаева. Первый начал с реконструкции центральной городской площади. Она стала местом, наиболее посещаемым горожанами и гостями Кызыл-Кии. Второй — с завершения моста-долгостроя, работали над которым 33 года. За годы строительства мост несколько раз смывали селевые потоки, вместе с ним «смывались» и немалые денежные средства. Именно поэтому горожане называли его золотым или бриллиантовым мостом.

В городе проживают представители более 20 национальностей. Во все времена интернационализм был главной чертой кызылкийцев. В одном из центральных районов города по инициативе мэрии и горкенеша построена аллея «Достук» («Дружба»).

Она символизирует дружбу, согласие, взаимопонимание. Аллея стала любимым местом отдыха горожан, где современного дизайна скамейки, стройный ряд светильников, белоснежный ряд березок и серебристых тяньшанских елей, цветочные клумбы, хорошо вымощенные дорожки и т. п. Прогуливаясь по аллее, можно увидеть пожилых людей, ведущих неторопливый разговор о прошлом, горожан среднего возраста, толкующих о житье-бытье, молодых мам и бабушек с колясками с агукающими младенцами, студентов и школьников. Ребятишки приспособили это место для прогулок на роликовых коньках. А по вечерам здесь находят приют молодые люди, пришедшие на свидание. Веселый говор, смех, звуки гитары не смолкают до полуночи. Все это создает какое-то доброе настроение и приносит нравственное удовлетворение.

Горожан и гостей города в последнее время удивляют появление все новых объектов и полная реконструкция старых, повсеместное благоустройство улиц. Так, путники, следующие по автотрассе Ош — Баткен, невольно обращают внимание на величественную арку, установленную у входа в городской парк отдыха. Ее реконструировали с учетом современных требований архитектуры и дизайна. Мы ни в коей мере не сравниваем ее с Бранденбургскими воротами в Берлине и Триумфальной аркой в Париже. Но она — наша и горожане называют ее Кызыл-кийской.

В послевоенные годы город стал расширять свои границы за счет близлежащих холмов. В январе 1950 года здесь начали строительство нескольких домов на два хозяина, затем многоэтажек. Впоследствии этот район неофициально назвали «Январский».

Сегодня это один из самых крупных микрорайонов города, административный, социально-культурный и торговый центр.
Как традиционно принято на Востоке, в Кызыл-Кие есть старый и новый города. Старый расположен внизу, в лощине, новый — на холмах. А недавно в городе появилась еще одна достопримечательность — лестница-тротуар, связывающая эти две части города, длиной более 100 метров. С двух сторон ее обрамляет часть автодороги. Для удобства установлены перила, пандусы, скамейки с навесами-зонтами. Уставшие пешеходы могут присесть и отдохнуть.

В последние годы много сделано по озеленению и санитарной очистке города. Через речки Джал-Сай, Тешик-Арык, Анхор, протекающие через город, построены металлические пешеходные мостики разной конфигурации, что радует глаз.

Много делается и для обучения и воспитания молодежи. После распада СССР из 25 детских садов осталось только три. Сегодня почти все они восстановлены и работают. По охвату детским дошкольным образованием город занимает одно из ведущих мест не только в области, но и во всей республике.

В Кызыл-Кие работают 13 школ, два колледжа, три профессиональных лицея, три вуза, Кызыл-кийский лицей имени И. Раззакова. Кызыл-Кия стала городом студентов и молодежи, для которых открыт центр «Кызыл-Кия жаштары».

Начал действовать и физкультурно-спортивный комплекс — подарок российского «Газпрома», переданный городской молодежи Президентом А. Атамбаевым. Рядом планируется строительство крытого плавательного бассейна.

Значительно укрепилась экономическая база Кызыл-Кии. Бесперебойно работает один из крупнейших на юге республики цементных заводов (ЗАО «ЮКЦ»), 11 АО, 40 ОсОО, 184 малых предприятия. Малый и средний бизнес состоит из 1 600 субъектов. Функционирует крупнейший в регионе торговый центр «Айбек базары». Ежегодно пополняется местный бюджет. Если в 2015 году он составлял 115 миллионов сомов, то в 2016 году — 145 млн. сомов.

В качестве эпилога мы вправе констатировать, что твердая поступь Кызыл-Кии — это результат целенаправленной и плодотворной работы мэрии, депутатского корпуса, широкой общественности. Как говорится, по труду и честь. Мэр города Абиш Халмурзаев стал полномочным представителем правительства в Баткенской области, а первый вице-мэр Эрмекбай Топчубаев избран мэром Кызыл-Кии.

Турсун САТЫВАЛДЫЕВ,
почетный гражданин Кызыл-Кии, ветеран труда.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий