Знай свои трудовые права

Как составляется трудовой договор, должны ли оплачиваться больничные дни или каков расчет за внеурочные часы работы — эти и многие другие актуальные вопросы для всех, кто трудится, рассматривались в ходе открытой лекции, которую провели сотрудники Центра исследований социально-трудовых отношений (ЦИСТО) для выпускных курсов Кыргызского государственного технического университета им. Раззакова.

Такую акцию ЦИСТО при поддержке Центра солидарности проводит уже второй год для студентов выпускных вузов и профессионально-технических учебных заведений страны. В этом году цикл лекций начался в профтехучилище №18.

Главная цель трудового правового ликбеза — ознакомить будущих молодых специалистов с базовыми знаниями трудового права.

Серия лекций является важным элементом кампании, направленной на повышение правовой грамотности среди будущих специалистов, так как право на достойный труд есть у каждого. Необходимо отметить, что в Кыргызстане доля работников, занятых в неформальном секторе, занимает более 60%. Поэтому необходимо информировать будущих участников рынка труда об их правах и обязанностях, а также об институтах, занимающихся защитой прав трудящихся, в частности о профсоюзах,

— пояснила координатор программ Центра солидарности Лола Абдукадырова.

Как признались студенты, лекция оказалась для них очень полезной и интересной. А главное, помогла осознать, что из-за незнания своих прав они ранее, занимаясь подработкой, неоднократно позволяли работодателям их нарушать. Но теперь, устраиваясь на постоянную работу, будут требовать все положенные выплаты.

Справка. Центр исследования социально-трудовых отношений (ЦИСТО) — неправительственная некоммерческая организация, которая содействует построению гражданского общества, укреплению верховенства закона и защите прав человека в социально-трудовой сфере. ЦИСТО работает в интересах всех трудящихся кыргызстанцев через информирование и обучение, оказание консультационно-юридической помощи.

Аида ШИРИНОВА.






Добавить комментарий