Вс. Окт 21st, 2018

Межпарламентская Ассамблея — 20 лет спустя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков  на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, посвященном 20-летию ее создания, выступил с предложением провести Международную конференцию предыдущих миссий наблюдателей с приглашением представителей авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, ЕС, и других.

Торага мониторинг демократических процессов, в частности, оценку выборных процессов на территории СНГ, назвал значимым элементом демократического развития стран-участниц организации. Примером для обмена опытом в этом направлении, по его мнению, стал прошедший в Баку в 2011 году семинар международных наблюдателей и консультантов на выборах в органы госвласти на тему "Демократия и избирательные права граждан", организованный МПА СНГ.
Поздравляя своих коллег с 20-летием создания МПА СНГ, А.Жээнбеков поблагодарил  основателей организации,  заложивших правовую основу межпарламентского сотрудничества. "С особой гордостью хочу отметить в числе таких людей своего соотечественника, ныне Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран Медеткана Шеримкулова. Он, будучи председателем Верховного Совета Республики Кыргызстан 12-го созыва в 1990-1994 годы, провел первое организационное заседание МПА СНГ 15-16 сентября в 1992 году, на котором были решены оргвопросы деятельности МПА СНГ", — напомнил  А. Жээнбеков. 5 мая 1994 г. в Бишкеке был подписан протокол по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.
Касаясь деятельности ассамблеи, торага подчеркнул огромную роль организации в становлении и продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Ассамблея сумела выработать и принять сотни модельных законов, кодексов и рекомендаций, способствующих решению проблем социального характера, соблюдению прав и свобод человека, вопросов безопасности и продвижению рыночных реформ, многие из которых легли в основу законов наших стран", — отметил А. Жээнбеков. "Особое внимание в работе МПА СНГ уделяется модельному законотворчеству в экономической сфере. В частности, ряд принятых ассамблеей модельных законодательных актов содействовал переходу государств Содружества к работе в условиях рыночной экономики", — сказал торага. Далее он добавил, что обеспечение безопасности на территории стран-участниц СНГ является одним из приоритетных направлений деятельности ассамблеи.
Отметив огромный труд МПА СНГ, проделанный за 20 лет, А.Жээнбеков перечислил задачи на будущее. В частности, он отметил необходимость  активизации работы по гармонизации законодательной базы в целях обеспечения социальной защиты граждан, находящихся или проживающих по тем или иным причинам на территории стран-членов СНГ. Торага  призвал коллег уделять больше внимания информационному освещению деятельности МПА. "Наши граждане должны быть осведомлены о практической работе МПА СНГ. В этой связи важно наращивать деятельность межгосударственной телерадиокомпании "Мир", транслирующей на пространстве Содружества", — заключил торага Жогорку Кенеша А.Жээнбеков.
В завершение А.Жээнбеков выразил уверенность, что нынешнее заседание МПА СНГ  станет существенным вкладом в укрепление и расширение межпарламентского сотрудничества и партнерства на пространстве СНГ.
 По итогам юбилейного заседания МПА подписано заявление "О 20-летии Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств". Свою подпись под ним поставили  главы парламентских делегаций — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины. Парламентская делегация Афганистана во главе с председателем Национальной ассамблеи Ибрагими Абдул Рауфом приняла участие в качестве наблюдателя.
В заявлении, в частности, члены Совета МПА СНГ, отметив важную роль Содружества в обеспечении диалога и взаимодействия на постсоветском пространстве, выразили готовность содействовать дальнейшему совершенствованию законодательной базы на основе международных стандартов, повышать ее эффективность в тесном взаимодействии  стран. "Мы намерены активно содействовать развитию демократии, парламентаризма, соблюдению прав граждан государств-участников МПА СНГ,  продолжать совместную с Исполнительным комитетом СНГ деятельность заинтересованных участников ассамблеи, направленную на выработку и принятие в рамках ОБСЕ единых коллективно согласованных правил международного наблюдения за выборами", — отмечается в заявлении. Участники юбилейного саммита   заявили о твердой решимости расширять межпарламентский диалог, постоянно совершенствовать взаимодействие в целях развития взаимовыгодного сотрудничества стран-участниц СНГ  и выработки совместных решений ключевых международных проблем.
По итогам заседания  главы парламентских делегаций дали пресс-конференцию, единогласно отметив эффективность деятельности МПА СНГ за 20 лет. "Участники саммита дали оценку деятельности нашей организации, высказали предложения по дальнейшему взаимодействию. Деятельность МПА СНГ за 20 лет показывает, что  решение о ее создании было своевременным и мудрым", — отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.  По ее мнению, МПА СНГ внесла весомый вклад в процесс интеграции суверенных стран-участниц  СНГ. Было отмечено, что более 300 модельных законов и кодексов, разработанных МПА СНГ, стали твердой законодательной базой для государств-участников организации. Практически все участники саммита были едины в этом и отметили, что МПА СНГ стала площадкой для открытого диалога.

click Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *